Своїми руками Котел длительного горения (Холмова)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Lim, 23 мар 2016.

?

Які існують секрети в користуванні

1. дымосос

8 голосов
    25,0%
  2. дымоход

24 голосов
    75,0%
  1. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    А у Вас прям ЕЦЕЦ? Или через "стрелку", а там насос?

2. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Прям ЕЦЕЦ, насосов в системе вообще нет. При это даже специально зажимаю скорость циркуляции кранами.

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Продолжаю сегодня эксперименты с котлом - растопил в 10 утра. С брикетом котёл разгорелся чуть лучше, хотя всё-равно около полу часа выходил в пиролизный режим (в 10-30). Дым по-началу был довольно плотный и едки, потом почти полностью пропал, что и свидетельствует о его дожиге. При этом по-началу котёл не набирал температуру, а потом температура резво так поднялась довольно быстро почти на 20 градусов а потом по чуть-чуть дошла до 55 градусов. Всего же дельта на обратке и подаче была 25 градусов, но скорость циркуляции была очень маленькой - только через час вся вода по системе нагрелась и обратка вернулась около 40 градусов. И только после этого котёл перестал шкварчать от конденсата. Кстати, конденсата сегодня не было ни капли (фото) - наверно из-за того, что брикет всосал или из-за активного горения он весь испарялся в камерах загрузки-дожига. Бездымно котёл поработал с пол часа, а потом стал периодически появляться дымок (еле заметный, полупрозрачный). Через два часа сделал фото (вложил) - уже довольно посредственно дожигаются газы, а котёл как-то подзавял (вроди и горит, но вяло), хотя температура держится в тех же 55 градусах, что и выставил. Сейчас вроди дымок стал чуть интереснее (на "более-менее") и температура немного подросла (около 58 градусов), а добавлял до 60.
    В общем нужно искать "общий язык" с котлом, но пока не нравится растопка (больно хлопотная) - может это из-за отсутствия опыта эксплуатации. Не нравится температура отходящих газов - на дымоходе сразу нагнал около 150 градусов. Переживал за свою дымовую асбесто-цементную трубу, но она почему-то не греется больше 70 градусов - наверно несколько колен из оцинковки и низкая скорость движения газов сбивают температуру ещё в котельной сильно. Так что однозначно не советовал бы использовать подобный котёл без "завихрителя" - он и тепло помогает снимать, и пожарную безопасность немного улучшает (так бы и сажа в трубе могла загореться).
    --- добавлено: 18 тра 2016 у 12:51 ---
    Об окончательных результатах сегодняшнего "тест-драйва" отпишусь вечером, когда закладка догорит.

Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
  4. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Не пришлось ждать вечера - догорает закладка брикета + чуть-чуть мусора и остатки с вчерашнего (несколько обуглившихся деревяшек).
    Если честно, ожидал большего - хотя бы того же, что получаю в бубе, но получилось даже не близко. В оправдание котла можно сказать, что случайно открыл крайнюю батарею на втором контуре системы отопления и грелись оба контура, но в межсезонье мне ведра брикета хватало часов на 6, что в полтора раза больше, чем сейчас с новым котлом. Так сейчас на улице почти 20, а не 0-(+5)...
    Открылся ещё один недостаток - очень неравномерное горение. По мере прогорания топлива верхний слой сползает не равномерно, а периодически обваливается, из-за чего топливо перемешивается и котёл то горит очень интенсивно, то "тормозит". При работе с ТА или ёмкой системой отопления этого будет практически незаметно, но такие колебания не дают возможность подобрать оптимальное соотношение первички и вторички (нужно постоянно менять соотношение).
    Зато нашёл отличное применение - буду мусор бытовой сжигать и сразу помногу. Если в бубе я по пакету бросал под дрова и то в конце горения было видно недожёг и чувствовался "аромат", то здесь мусор горит чуть лучше.
    Про теплообменник уже говорил - даже с правильным завихрителем температура отходящих газов очень высокая, много улетает в дымоход.

5. turbo77

turbo77 Прораб

Симпатии:
    294
    этого и следовало ожидать

6. igoro

igoro Прораб

Симпатии:
    285
    Чим більше понижуєте температуру димогазів турбулізаторами тим тупішим стає котел(погано розгорається,довго набираю температуру),при дозагрузці весь дим у котельні.Без турбулізаторів температура за 600 гр.при розгоні.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    600 градусов на выхлопе меня категорически не устраивают - я лучше котёл в металлолом сдам, чем буду постоянно улицу топить.
    С тягой у меня порядок и котёл бы разгорался намного лучше, если б я делал это не во второй декаде мая и котёл не стоял бы в цокольном этаже, где температура почти на 10 градусов ниже, чем на улице. А ещё сегодня с ветром какая-то была ерунда - он в дымоход так и старался задуть. У меня дымоход выше конька и никогда проблем с тягой не было (правда не топил никогда в середине мая), а сегодня смотрел как дым сразу после выходи из дымохода прижимало к земле. Такое ощущение, что ветер дул сверху-вниз, т.е. не вдоль поверхности земли, а как бы прижимаясь постоянно к земле. Как-только такая ерунда прошла и котёл начал гореть очень активно.

Котёл сегодня горел почти 5 часов, держал температуру на подаче около 60 последние часа два, потом начала падать. Загрузил 7,5 кг соснового брикета, с пол кило сосновых щепок для растопки, немного оставшихся с вчерашнего дня не догоревших угле и пакет бытового мусора сверху. Ожидал конечно большего, но на крайний случай пойдёт (всё ж лучше классики).
    --- добавлено: 18 тра 2016 у 17:38 ---
    Если честно, я ожидал чуть лучшего результата. Максимум дымовой патрубок на выходе из котла показал 152 или 153 градуса (точно не помню), но не утеплённая асбестовая труба на втором этаже даже до 90 градусов не нагрелась. Более того, температура трубы дымохода на уровне второго этажа была значительно ниже трубы подачи воды (они рядом проходят), а температура подачи (по градуснику) - 60 градусов. Так что не так всё и плохо в плане отбора тепла. Снимать тепло дымоходом - это конечно не вариант, но лучше так, чем в небо...
    Конечно когда набирает обороты котёл и угодит, у меня очко сжимается даже не смотря на то, что там стоят эти завихрители. которые выполняют функцию и пламягасителей в том числе.

Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
  8. turbo77

turbo77 Прораб

Симпатии:
    294
    :bb::elektrik:

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Ну взрываться и коротить там нечему, а вот дымоход запалить - вполне реально

10. Андрей 27 Андрей

Андрей 27 Андрей Майстер

Симпатии:
    27
    получается парадокс: с одной стороны с турбулизаторами снижаете Т ДГ, а с другой - плохая тяга и при до загрузке идет дым в котельную. А на мелких опилках еще не пробывали топить ?

dimkov2 нравится это.

Поделиться этой страницей