Биття фрези в бюджетних фрезерах

Тема у розділі 'Инструмент и оборудование для деревообработки', створена користувачем Odissey, 14 бер 2016.

  1. Jonhson

    Jonhson Стажер

    Повідомлення:
    29
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Биение мерить надо не на фрезе. Я бы сперва вал фрезера "обкатал" часиками, а уже потом смотрел на цангу и фрезу. Кроме того, подшипники. Что-то мне подсказывает, что там не конические, которыми можно выбрать люфты... Так что, "се ля ви".
     
  2. figarey

    figarey Прораб

    Повідомлення:
    338
    Симпатії:
    367
    По "фиоленту "стоять звичайні підшипники ,навіть не середньої ланки виробника ,скажем ZKL .До тогож мастило в багатьох випадках не розраховано на 22 -24 тис.обертів .От і виходить ,попрацював короткий термін часу ,мастило збилось на края ,підшипник став сухий ,потім підклинив -провернуло в корпусі і гаплик .
     
    utyf та Odissey подобається це.
  3. Ггриня

    Ггриня Підмайстер

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    16
    Ваша теория дядьку фигня.Какраз подшипники в фиоленте нормальный китай.С оборотами и к-вом смазки
    там порядок, подшипник на заводе заполняется смазкой не более чем на 1/3.Если нахухелить больше,ее просто выдавливает через уплотнитель наружу.При оборотах больше 1000 все подшипниковые смазки становятся достаточно текучими.А вообще для устранения износа трущихся деталей достаточно масляной пленки толщина которой измеряется микрометрами.Так шо мимо кассы.
    А в остальном, без доступа на хороший завод для доработки, доробло под названием фиолент,как и многое другое такого класса брать смысла нет.Доработка в принципе не дорогая, при условии, что не было изначального брака типа не параллельных штоков (это основная причина клинов) и биения патрона,которое устранить иногда вообще не возможно или дорого, если вообще найдете специалиста с оборудованием.
     
    Энки подобається це.
  4. figarey

    figarey Прораб

    Повідомлення:
    338
    Симпатії:
    367
    так я і не писав щоб пресувати підшипник треба під завязку ,це напевно знає кожний хто сам користується інструментом ,звідки Вам відомо яке мастило використовують китайці в підшипниках ?А "доробло " фіолент ,фрезер з якого начинали думаю більшість столярів .В ньому є один великий плюс - робота в одній руці .
     
    stol1ar подобається це.
  5. Ггриня

    Ггриня Підмайстер

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    16
    В тех которые идут на фиолент, мастыло таке як трэба.Подшипник для завода обходится раз в 10 дешевле,чем Вы видите в рознице.На мастыле не сэкомишь.
    0,01мм и 1мм это абсолютные единицы и им пофиг одной рукой Вы их меряете или двумя,линейкой Вы это делаете или микрометром или вообще на глаз.Столярка терпит серьезные косяки в начале, но в любом учебнике для ПТУ есть все как должно быть.Хотите делайте шип -паз с зазором в 1мм и лейте клей с опилками,мотайте марлечки с клеем и т.д.Да хоть топором тешите.Правильный струмент это возможность делать все как нужно.
    Если у Вас биение фрезы 0,1мм, каким будет паз сделанный фрезой 8мм? В идеале 8,2мм и шо каждый раз есть возможность делать ответную деталь на 2-3десятки толще? Ладно,если нефиг делать можно и помудохаться, а можно выбрать правильную заготовку фрезера фиолент, потратить 100грн на доводку и нормально работать,а не мудохаться.
     
    Энки подобається це.
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.018
    Симпатії:
    15.767
    Адреса:
    Київ
    Ну то не томите уже, расскажите шо то за доробка. Ато у всех есть дешёвые фрезеры.
     
  7. Ггриня

    Ггриня Підмайстер

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    16
    Так, а шо расказывать? Фрезер это примитивный струмент с которым и так все ясно.При покупке проверяется:биение патрона индикатором часового типа, параллельность штоков хоть штангелем 0,05мм.
    Если все в порядке , биение до 5соток штоки также, покупаем, ищем токаря, точим новые втулки также с зазором в 5соток и почти щасте, останется пильнуть подошву на плите с наждачкой до перпендикуляра с фрезой.От после всего этого фиолент становится почти фрезером.Почти,потому,что фрезеровать нормально он уже может,но нет нормального упора для установки глубины и еще некоторых дэталек как на взрослых фрезерах.Но если с первой частью справились, дальше все сделается легко.
     
    figarey та Энки подобається це.
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.018
    Симпатії:
    15.767
    Адреса:
    Київ
    А с каким фрезером не надо танцев? От каких денег?
     
  9. figarey

    figarey Прораб

    Повідомлення:
    338
    Симпатії:
    367
    У дорогих тоже есть косяки ,СМТ проблемы с ручкой ,Мактек дорабатывают устанавливая рег.оборотов .Так что все относительно .Далеко не каждый отвалит 9 -12 тыс .за качественный ручной фрезер .
     
    utyf подобається це.
  10. Ггриня

    Ггриня Підмайстер

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    16
    Приблизительно согласен.Идеал фестул, не плохие макиты, но это все не бытовое.А в бытовом все приблизительно как и в фиоленте, только с биениями может быть попроще т.к. патрон обычно это одно целое с валом якоря.У фиолента кстати биение самого вала в нулях по соточному индикатору т.е. возможно какие то микроны.Я вывел на своем и биение в 4 сотки, но гимор большой и при замене подшипника возможна повторная мудотня с притиркой.
     
    Odissey подобається це.

Поділитися цією сторінкою