Своїми руками Бубафоня 3 - просто, эффективно и в доме поставить не стыдно

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 12 мар 2016.

1. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Всего дом около 62 м2, но прихожая специально не отапливается (сколько тепла проскочит, столько и достаточно). Дополнительно в с/у, большой и малой спальнях стоят электрообогреватели, но ими почти не пользуются - достаточно открыть дверь, чтоб прогреть комнаты. Конечно в студии (комната, в которой стоит печь) теплее (бывает и до 25 иногда доходит), но они в этой комнате проводят основное время. В спальной как-раз более комфортная температура - 18-20 градусов.
    Нужно конечно отметить, что и дома проектировался под печное отопление - очень удачно получилось, может в этом году выложу на конкурс и сам дом (в прошлом году как-раз к конкурсу заложил под него фундамент, а в этом году уже есть что показать).

2. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    Ну я і лоханувся!!! :-[
    --- добавлено: 18 бер 2016 у 21:25 ---
    @Iven, а відео покажете?

Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
  3. Madera

Madera Бригадир

Симпатии:
    216
    Понятно! Только не видно обвязки котла. На фотках совсем не видно толи это котел, толи воздушник.
    Iven вроде бы котлами занимается, а тут не совсем пока ясно. Мне его квадратные Стропувы очень нравятся. Руки чешутся повторить, ибо необходимость заставляет подумать о хорошем котле.

Олександер_1 нравится это.
  4. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    Вибачаюсь!!! Не котел!

5. Madera

Madera Бригадир

Симпатии:
    216
    Ну все встало на свои места. Теперь все ясно. Я год назад пристроил к дому кухню, туалет, душевую и котельную. Площадь увеличилась прилично, а сейчас отапливаюсь только одной печкой, которой явно не хватает. Общая площадь где-то под 100 м кв. В плане на кухне сложить красивую отопительно-варочную печь (фронт печи в кухне заподлицо со стеной, а задняя часть выходит в спальню), а в котельной для подстраховки хотелось бы по типу Бубы воздушной, с разводкой тепла по рядом прилегающим помещениям. Душа не лежит к водяному отоплению с его энергозависимостью.

Последнее редактирование: 18 мар 2016
    Володимир П нравится это.
  6. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Да ладно, у меня тоже назвать это "печкой" как-то язык не поворачивается - скорее чудо инженерной мысли :)
    Видео я б и сам рад снять, но к сожалению нечем. Пробовал как-то на телефон снимать - жуткое качество, самому смотреть не хочется. Видел в Интернете некоторые видеоролики по котлам и печам - содержание отстойное (какой-нибудь примитивный "самовар"), зато качество видео супер. Не знаю как и чем люди снимают, но и сам задумываюсь о приобретении подобной техники.
    Как только появится техническая возможность, обязательно сделаю видеоролик по обслуживании своего котла. Сегодня, к примеру, пока разогревалась каша на обед (поставил на микроволновке 2 минуты), спустился в цоколь, загрузил котёл, растопил его и поднялся обратно на первый этаж - успел как-раз за это время. Больше к котлу не подходил и до завтрашнего дня (где-то до обеда) не подойду. Т.е. на отопление я потратил 2 минут в день. Больше всего не нравится носить дрова к котлу :( - это ещё минут 10-15 в неделю, чтоб набрать клетки для дров и принести в котельную.
    Есть мечта сделать камин со стеклянной дверцей на основе этой технологии - делал такое одному клиенту, он остался очень доволен. Для себя же, как и у любого порядочного сапожника, "сапог" нет :(.
    --- добавлено: 18 бер 2016 у 22:51 ---
    Это отличный воздушник! С нержавейкой очень интересно получилось - она значительно хуже проводит тепло, чем обычная сталь. А ещё получилась отличная конвекционная рубашка. Кум живёт с дочкой 2 года и одной из основных задач была безопасность печи - ребёнок не должен был обжечься, даже если случайно дотронется до одной из поверхностей. Как результат - нержавейка не нагревается до такой температуры, чтоб можно было обжечься случайно дотронувшись. Получилось и эстетично, и безопасно :).
    --- добавлено: 18 бер 2016 у 22:57 ---
    Ну не знаю - решать Вам, но я б на кухне поставил хорошую индукционную электрическую печь, а отопление организовал не печкой, а котлом - разносить воду значительно удобнее, чем воздух (да и кастрюли чище будут :) ). В принципе, я так и сделал - жене поставил индукционную плиту, а себе - котёл в цокольном этаже. Водяное отопление не обязательно должно быть энергозависимым - можно сделать естественную циркуляцию. У меня вообще насоса в системе отопления нет, как-то 7 дней сидели без света - индукционная печь, посудомоечная машина, холодильник и т.д. конечно не захотели работать (даже воды не было, для жены это было :facepalm:), зато в доме всегда было тепло :).

Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
    Алекс Иваныч и Олександер_1 нравится это.
  7. Madera

Madera Бригадир

Симпатии:
    216
    Есть таковая, а хорошая и красивая печь, она для души отрада.:bliny:

8. Madera

Madera Бригадир

Симпатии:
    216
    Это вариант №2, вместо Бубы котел с самотечной циркуляцией на ТА не менее чем 1 м куб., который можно поставить через стенку на перекрестии четырех помещений (чулан), а с него ЦН делать отбор тепла по дому через теплообменник в ТА. Большой объем ТА не даст закипеть воде в ТА при отключении света, да и сам чулан с ТА будет как печь с теплыми стенками, будет греть четыре примыкающих помещения. Есть новый КСТ-12 и в сарае стоят два КЧМ, но хотелось, что-то более долгоиграющее - типа Вашей квадратной Стропувы или шахтник Холмова, с размером шахты под тюк соломы. Проблемма в отсутствии емкости для ТА, необходимых размеров, чтоб можно "вписать" в итерьер чулана, да и чтобы пролезло через все двери. Не варить же на месте.

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Я занялся изготовлением таких котлов и печей, чтоб сделать мир проще (хотя бы небольшую её часть - отопление хотя бы малой части частных домов). Вы же хотите пойти по проторенной дороге не бюджетного проекта отопления дома - ТТ+ТА+правильная обвязка - это дорого и сложно. Систему ж нужно сделать не только безопасной, но и правильной, надёжной. В схеме ТТ+ТА нужно минимум два насоса (нельзя напрямую подключать котёл к ТА и между ТА и системой тоже должен быть трёх-ходовой).
    Печка - ещё более простой вариант отопления дома. Сейчас создаю новый проект жилого дома со всеми удобствами и думаю - нужно ли делать систему отопления с водой. Очень уж хочется тёплый пол... Если сделать всё правильно, можно обойтись и без воды - только воздухом.

satok и Алекс Иваныч нравится это.
  10. X-TAZ

X-TAZ Заслужений майстер

Симпатии:
    802
    Простите, а почему это нельзя напрямую подключать тт котёл и та?
    --- добавлено: 25 бер 2016 у 21:59 ---
    По мне так всё зависит от мощности котла и диаметров труб, которыми подключается. Всё возможно! И работает.

Последнее редактирование модератором: 2 апр 2016
    turbo77 и Владимир В нравится это.

Поделиться этой страницей