Своїми руками Автоматика циркуляционного насоса на atmega8

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Инженер АПГ, 11 бер 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

100,0%
  2. Ні

0 голосів
    0,0%
  1. Инженер АПГ

Инженер АПГ Стажер

Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Поэксперементирую на досуге, просто как то никогда не встречал такого включения. Можете дать ссылочку на подобную схему

2. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Смотрите типовые включения ОУ и применение ОУ в схемах РЭУ. Навскидку в данный момент не смогу указать. У Вас ОУ в однополярном включении и вход привязан не к половине питания, а к "0" и к "+". Не все ОУ могут работать с такими синфазными входными напряжениями. Пока не видел параметров этого ОУ, потому и не могу твердо сказать, что хорошо ему, а что плохо. Хотя сейчас чего только не выпускается. Вечером найду его параметры, тогда ясно будет.

3. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.695
    Симпатії:
    3.446
    Адреса:
    Кропивницкий
    серце устройства это микро контроллер
    логически ноль и логическая единиица а для мк и нужно 0 - 1

документация на серию МЕГА8
    http://www.atmel.com/images/atmel-2486-8-bit-avr-microcontroller-atmega8_l_datasheet.pdf
    хотя да ваша мысль ясна ! а операционник 358ой здесь можно сказать - как преобразователь уровней и таймер
    и на него документация http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf к стати очень распространенная микросхемма
    отечественный аналог КР1040УД1 / КФ1040УД1

4. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Добрался вечером до компа. Нашел тоже инфу по ОУ. Питание на нем +5В, а потому и выходной сигнал будет или "0" или 5В, что равно лог. 0 или 1. Но учень уж нетиповое включение по входам. Хотя и оправдывает то, что термопара включена в цепь земли и через нее течет достаточно большой ток 5мА, что снижает восприимчивость к наводкам. Первая половина ОУ не использована и заглушена.
    --- добавлено: 11 бер 2016 у 22:51 ---
    Вот подвернулась:

Вкладення:

Останнє редагування модератором: 19 бер 2016
  5. Инженер АПГ

Инженер АПГ Стажер

Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Вы описали работу ОУ в качестве компаратора, для такой работы необходима положительная ос для создания гистерезиса. В моем контроллере ОУ работает в линейном режиме и поэтому обхвачен ООС.

Это классический компаратор, пороги срабатывания задаются Vref и сопротивлениями. Мне это не подходит, т.к. я зарание не знаю какая будет температура термопары, а в зависимости от температуры необходимо подбирать сопротивления и Vref. В данной конструкции, как я уже писал, ОУ работает в линейном режиме, просто как усилитель, а пороги срабатывания задаются программно в atmega8.

Володимир П подобається це.
  6. Total

Total Майстер

Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    35
    Шось дуже вже заумно. я збираюсь поставить ось такий задатчик http://www.aliexpress.com/item/1PCS...hermometer-thermo-controller/32340863493.html на управління насосом і все. менше двох доларів. регулювання - включаючи всякі гістерезиси. що тут буде не так?
    температура котла обмежується автоматикою котла. батареї гріють поки працює насос включаючись при пороговій температурі в кімнаті. хочете економити додатково паузами роботи насоса - в магазинах і на аліекпрес таких таймерів валом.

7. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.695
    Симпатії:
    3.446
    Адреса:
    Кропивницкий
    ну будьте пожалуйста внимательнее - то что вы сейчас написали и предложили обсуждалось ранее!

8. Инженер АПГ

Инженер АПГ Стажер

Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Цей пристрій розроблявся для економії електроенергії (і ресурсу насоса), якщо зробити як Ви пропонуєте, тоді можлива ситуація коли котел нагрів теплоносій і вимкнувся, а насос продовжує качати так-би мовити в холосту.

Вся проблема в тому, що паузи повинні бути синхронні з роботою котла

9. Total

Total Майстер

Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    35
    можлива ситуація коли котел нагрів теплоносій і вимкнувся, а насос продовжує качати так-би мовити в холосту
    - не бачу тут великої проблеми. насос прокачав гарячу воду (теплоносій) що була в котлі, котел наповнився холоднішою з системи і тому знову включився на нагрів.

- ну це було б добре, але в пропонованому мною і не тільки мною варіанті - проста система автоматичного регулювання працюватиме з таким же результатом. система де датчик - температура в кімнаті - інерційна. складну систему теж можна зробити, вона працюватиме, але це виправдано економічно, скажімо, для автопілота. ну я так вважаю.

10. Инженер АПГ

Инженер АПГ Стажер

Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Так, але як мені здається, коли котел горить, потрібно добре перекачувати теплоносій, коли згас потрібно значно менше перекачувати. Так як керувати напряму обертами двигуна не має можливості (точніше не хочеться замарачуватися цим) насос періодично вмикається - вимикається.

Це схоже на питання віри. Вам подобається Ваша система, робіть її, мені хотілось зробити де що краще.

Поділитися цією сторінкою