Опалення теплиці

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем SelteQ, 9 мар 2016.

1. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Чтобы грунт был 30град, вода должна быть около 40, не сильно выше.
    Кроме того, при температуре выше 63 градусов, начинается стерилизация. Вы если знающий, то понимаете,что почве это не нужно.

В том то и дело, что температура почвы, шаг трубы, температура воды, скорость воды, параметры насоса.... - это всё взаимосвязанные вещи. Изменение одной из, меняет другие.

Іван 55555 нравится это.
  2. SelteQ

SelteQ Підмайстер

Симпатии:
    1
    Ну о 60 градусах и речь не идет....Идеальная температура земли 25С плюс минус 5С
    250 метров трубы на 100м2 это мало?..

3. SelteQ

SelteQ Підмайстер

Симпатии:
    1
    Нет,Там такого в общем не было ....Сам придумал
    ???????
    Пластиковая лучше от стальной?

4. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Симпатии:
    1.140
    дешевша,не піддається корозіі,менший гідравлічний супротив.

5. SelteQ

SelteQ Підмайстер

Симпатии:
    1
    А по теплоотдачи?

6. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Вы наверняка слышали про глубину промерзания грунта?
    То-есть, у грунта можно определить его теплопроводность, и его температуру (теплоёмкость тут же, но пока её не трогаем). Температура - мера количества тепловой энергии в некоторой данной точке, в некоторый данный момент.
    Теплопроводность - скорость движения тепловой энергии по отрезку, между точками с разной температурой. Тепло движется всегда, от горячего к холодному, и остановить это движение невозможно, можно только замедлить.
    Если труба имеет температуру выше окружающего грунта, то тепловая энергия будет двигаться от трубы во все стороны, со скоростью теплопроводности грунта.
    Можно представить поперечный срез грядки с двумя трубами: два кружочка труб, и концентрические, равноудалённые много окружностей, вокруг труб. Чем дальше от трубы окружность, тем сильнее температура отличается от поверхности трубы. Одинаковая температура будет в одноимённых окружностях, и в местах пересечения их.
    То-есть, чем ближе две трубы друг к другу, тем больший объём грунта сможет иметь одинаковую температуру, и тем ниже может быть температура поверхности трубы.

Теплопроводность грунта, кроме прочего, очень сильно зависит от влагосодержания.
    У воды очень хорошая теплопроводность. У сухого грунта минимальная.
    Если влагосодержание грунта не 100%, то влага в грунте будет двигаться от тёплой точки, к прохладной. Влага будет двигаться в виде водяного пара, влекомая разницей парциального давления.
    Это давление прямо зависит от температуры.
    Влага в воздухе (даже если он в земле) движется от горячего места к холодному, бо в холодном давление влаги ниже. (Это, кстати, следует добавить к той картинке с окружностями - чем дальше от трубы, тем лучше теплопроводность.)
    Кроме того, и в воде тоже есть всегда пар, со своим давлением. Вода в нормальных условиях не может быть чисто жидкой.
    Если вне воды есть воздух, а парциальное давление пара (температура) в воздухе ниже, чем давление(температура) пара в воде, то пар из воды будет убегать в воздух, а на его месте быстро (тут же) образовываться новый, который снова будет убегать - мы говорим вода испаряется.
    То-есть, чтобы грунт интенсивно не высыхал, и пар помедленнее убегал на улицу, унося с собой деньги в виде воды и тепла, нужно всегда поддерживать температуру воздуха в теплице, хотя бы немного, выше температуры грунта.
    Вы вынуждены будете отслеживать температуру грунта, в каких-то показательный местах на некоторой глубине, чтобы соответственно подогревать воздух.
    Если требования к температуре грунта будут такие широкие "идеально - в пределах 10-ти градусов", то воздух доставит проблем.
    --- добавлено: 16 бер 2016 у 11:20 ---
    Толстая стальная труба стоит денги. А от трубы нам нужны концентрические окружности. И платить в разы больше, чтобы раздвинуть окружности на сантиметр - глупо. Поэтому толстая хуже.

Просто учтёте ещё одно кольцо - две окружности, обозначающие стенки трубы.
    В стали, по этому отрезку, тепло будет двигаться значительно быстрее. Но нас же, в общем, больше интересует всё происходящее начиная от наружной поверхности трубы, и дальше в грунте.
    То-есть, для получения одной и той же температуры снаружи трубы, у пластика должна быть температура внутри трубы выше, чем у стали. А дальше - всё одинаково, бо зависит уже от свойств грунта.
    --- добавлено: 16 бер 2016 у 11:21 ---
    Такая толстая - хуже.

Последнее редактирование модератором: 24 мар 2016
    rondlyk и onyx_75 нравится это.
  7. SelteQ

SelteQ Підмайстер

Симпатии:
    1
    Очень занят был на работе,не мог ответить...
    Вы судя по всему умный человек,и много понимаете......но наверное не сильно внимательно читали все мои посты...
    Еще раз строится теплица,размером 20м на 8м ,внутри которой буду 4 мини теплицы(только на холодный период 3 месяца)Размеры их 19м на 1.2 м. Укрыты постоянно(круглый год 10-15 см слоем мульчи) Материал из википедии
    (Это проверено лично мной на протяжении 5 лет),полив сокращается в 4-5 раз Влага остается в почве( К тому же при гниении органики выделяется "Вагон" углекислого газа,который так необходимый растениям ) Плюс ко всему при гниени в первые дни веделяется огромная температура....
    В Эти мини теплицы будет автоматически подаваться теплый воздух нужной температуры ....
    Ну тут или лыжи не едут или я ...... Когда почва прогревается с верху(постойнно),Плюс еще и снизу теплые трубы поддают тепло,то почему со временем грунт не может равномерно прогрется?
    Как я себе Это представляю
    Старт котла,вода в первом контуре 80С,в основной системе температура воды в это время скажем +10,температура грунта вокруг труб +7-9С,(и на расстоянии в стороны и вверх от труб она тоже +7-9С),Клапан переключает,и вода с первого контура(+80С) попадает в основной,в этот момент начинается жесткая теплоотдача в почву,на первых 50 метрах потеряется все тепло которое несла в себе вода,но температура грунта на этом участке поднялась на 3-5С(Чем ближе к началу СО тем выше температура грунта,правильно? -правильно....) Логично что на 60 метре и дальше температура грунта осталась такой же.Но котел то во всую мощь греет воду дальше,насос ее циркулирует,и сантиметр за сантиметром грунт прогревается на 60-100-150-200 метров дальше.....Когда на 200 метре температура почвы +15С,то на 1-50 метре она уже +30С.Как я дальше себе это представляю...когда температура почвы до 50 метров уже прогрета до +30С,то дальше с каждым метром температура медленно падает,но вода с температурой +40с продолжает циркулировать по трубам,и отдавать свое тепло грунту,и в тех местах где он холоднее всего,она и будет отдавать максимальное тепло...Я так понимаю что медленно но уверено (День два три неделя) на это уйдет, но настанет же тот момент,когда вода будет спокойно циркулировать и равномерно отдавать тепло.....Это моя теория,я ничего не утверждаю.
    Вот наглядный пример на скорую руку Hydrangeas - копия - копия.jpg
    А теперь по поводу как подключить через 3-4 ветки(как мне выше советовали )
    Объясните в двух словах,или примитивный чертеж

8. Іван 55555

Симпатии:
    1.140
    це для наглядності.

9. SelteQ

SelteQ Підмайстер

Симпатии:
    1
    А где сам курс?

10. Іван 55555

Симпатии:
    1.140
    я ж написав.для наглядності.є дві балки(труби,квадрати)в які приварено 2,3,4.... штуцера(різьби).от до циx різьб під"єднуються контури.насос від котла циркулює в балку,звідки вода розxодиться по контураx,а вертається через іншу балку.

Поделиться этой страницей