Хочу начать строительство термодома - отговорите

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Денисенко, 28 лис 2009.

1. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Re: Хочу строить Термодом - отговорите......

"...
    5.2.6.1 МИФ№ 14 – «Влагопоглощение пенополистирола намного меньше, чем у остальных строительных материалов».

Еще 40 лет назад строительные поропласты были подвергнуты самому детальному исследованию. Эти исследования ни в коей мере нельзя обвинить в предвзятости или рекламистских устремлениях. Тем более, что проведены они были под эгидой Государственного комитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР.

Была исследована и дана сравнительно-оценочная характеристика группе строительных пено- и поро- пластов на основе поливинилхлоридных, фенол-формальдегидных, мочевин-формальдегидных, фенол-каучуковых, полиуретановых и собственно нас и интересующих, полистирольных смол.

Исследования проводились по следующим направлениям: водопоглощение, водостойкость, гигроскопичность, стойкость при попеременном увлажнении и высушивании, прочность, паро- и воздухопроницаемость, воздухостойкость, морозостойкость, температуростойкость, огнестойкость, теплопроводность, акустические свойства, биостойкость.

Исследовались как отечественные так и зарубежные образцы. Все данные приведены в форме сведенных таблиц и графиков.

Не буду утомлять читателя, опишу кратко только результаты по испытанию ПСБ на водопоглощение, тем более что тот «старый добрый советский» пенопласт марки ПСБ по многим показателям превосходит нынешние полукустарные поделки.

Для Мытыщинского (ныне ОАО «Мосстройпластмасс») беспрессового ПСБ при его плотности 23.5 кг/м3 водопоглощение через 1 сутки пребывания в воде составило 104.9% (по весу) или 2.4% (по объему). Через 28 суток – 625.2% и 15.9% соответственно
    Для плотности 60.8 кг/м3 водопоглощение через 1 сутки в воде – 26.2% (по весу) или 1.5% (по объему). Через 28 суток – 134% и 6.7% соответственно [13-19].

Для прессованного пенополистирола ПС-1 и ПС-4 показатели водопоглощения несколько лучше, но все равно они достаточные, чтобы фактор водопоглощения стал обязательно учитываемым при расчетах, особенно на теплопроводность.

Испытание зарубежных образцов пенополистирола показало, что характер их водопоглощения ничем не отличается от отечественных, с той лишь разницей, что величина водопоглощения через 28 суток у них несколько меньше.

Репрезентативность проведенных исследований очень хорошо коррелирует и с современными показателями водопоглощения, заложенные в соответствующие, ныне существующие ГОСТ-ы по пенополистиролу – 2 – 4% через сутки. На более длительные сроки водопоглощение и водонасыщение пенополистирола нашими ГОСТ-ами просто не нормируется.

И вот здесь, в этом водопоглощении, сокрыт один из способов манипулирования информацией, можно даже сказать сокрытие правды, со стороны апологетов применения пенополистирола в строительстве. На чем они строят свои рассуждения? – на том, что у пенополистирола, дескать водопоглощение всего 3 – 4%, в то время, как у традиционных строительных материалов (кирпич, бетон) оно гораздо выше.

Подобное сопоставление в принципе неверно т.к. сравниваются разные вещи, хоть они и называются похоже. Для пенополистирола определяется и нормируется ОБЪЕМНОЕ водопоглощение. А для всех остальных строительных материалов обычно приводится, принятое по умолчанию, ВЕСОВОЕ водопоглощение!
    Частное от деления объемного водопоглощения на весовое водопоглощение дает плотность материала.

И если рассматривать все в едином стандарте, то оказывается, что водопоглощение традиционных строительных материалов не намногим больше, а то и вообще - МЕНЬШЕ, чем у пенополистирола!

13. Кауфман Б.Н., Косырева З.Э. Строительные поропласты. 1965 г.

..."

Всего про пенополистирол в настоящий момент есть 32 мифа. Большинстов из них в категориях "подмена понятий", "прямой обман", "дезинформация", "подлог"

2. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Хочу строить Термодом - отговорите......

S.R., наведена вище цитата написана у 1965 році?

3. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина

Вот кстати яркий пример
    когда под финальной фразой ставится внушающая безусловное доверие ссылка, которая однако к сказанному никакого отношения не имеет.
    Да, конечно Кауфман автор книг о теплоизоляции и основной автор описывающий пенопласт на момент его появление в строительстве. Да, водопоглощение по объему, в отличие от водопоглощения бетона, например, по массе. Но не писал он вышеприведенной фразы - само собой разумеется, что у многих строительных материалов водопоглощение меньше, например у стекла, стали и т.д.

4. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков

Приведенный фрагмент – кусок из книги которая готовится к печати. Писал его я.
    В тексте есть ссылка на печатный источник под номером 13 (в квадратных скобках).
    Вот название этого источника я и привел – откуда цифры взяты.

По существу вопросы есть?

5. Voyutichi

Voyutichi Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    16.120
    Симпатії:
    8.914
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Хочу строить Термодом - отговорите......

.
    різниця в 5 раз. Невже якість полістиролу від різних виробників так різниться?

6. Valkiria

Valkiria Новачок

Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0

Конечно же качество полистирола у разных производителей разное. Причем очень даже существенная. Все зависит от того какое оборудование производит пенопласт или термоблоки. Ведь можно купить отечественное за 30-50 тыс у.е., а можно европейское за 800тыс.-1млн. у.е. Поверьте, разница ощутимая будет. Качество пропарки, качество спекания шариков, наличие межгрануловых пространств, процент вторички в изделии и т.д. Это только пока про оборудование. Есть еще сырье. Горловское "Стирол", заметно уступает в качестве европейсому и даже китайскому.
    Я более чем уверен, что в 1965 году на Мытыщинском заводе оборудование было совершенно не такое как сегодня. Сырье также скорей всего было родное советское. Мне кажется, некорректно сравнивать пенопласт 1965 г.р. и 2009 г.р. Это как сравнить ламповый телевизор и плазму.
    Самому стало интересно. Сегодня погружу кусок термоблока в воду на сутки и потом взвешу. Результатом обязательно поделюсь.

7. S.R.

S.R. Інженер

Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков

пеноПОЛИСТИРОЛ-ов – 3 разновидности – беспрессовый (ПСБ, ПСБ-С), прессовый (ПС-2, -4) и экструзионный (ЭППС). И хотя все они изготавливаются из одного и того-же материала (полистирола) в силу особенностей производства это, по сути, разные материалы. Поэтому прежде чем что-то обсуждать/сравнивать/противопоставлять нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать о какой из 3-х разновидностей пенополистирола идет речь.

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
    Т.е Вы продаете "нечто" и сами только сейчас из Форума узнали про водопоглощение. А до этого Вы, следует понимать, оперировали данными из рекламной агитки? А сами толком ничего не знаете?

Да у вас данные лаборатории, в т.ч. и по водопоглощению ДОЛЖНЫ на стенке висеть - предъявлять по первому требованию.

8. Valkiria

Valkiria Новачок

Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0

Т.е Вы продаете "нечто" и сами только сейчас из Форума узнали про водопоглощение. А до этого Вы, следует понимать, оперировали данными из рекламной агитки? А сами толком ничего не знаете?

Что за глупости? Конечно я знал про водопоглощение. По данным протоколов наших исследований водопоглощение 0,5 % по объему., при норме до 2%. Я об этом писал выше. По весу водопоглощение не измерялось.
    О том что водопоглощение пенопласта 104,9% по весу (для Мытыщинского) меня несколько смутило. По моему чересчур много, по этому погрузили вчера блок в воду. Сегодня к вечеру поделюсь результатом.
    Вешать на стенку протоколы я не собираюсь. Наши клиенты получают копии всех разрешительных документов с нашими синими печатами и так. Они необходимы для ввода дома в эксплуатацию.
    На счет "рекламной агитки, или сами ничего не знаете..." Знаете, скажу Вам так. Я в пенополистирольном бизнесе с 2000 года. Знаю об этом наверное все. Какое оборудование бывает и в чем его отличие, какой пенопласт бывает и в чем его отличие. Я могу с точностью до 99% сказать сколько в Украине автоматизированных (импортных линий) по производству пенопласта или термоблоков, а сколько ручных "кустарных". Я больше практик а не теоретик и оперирую свежими 2007-2009 г. данными о пенопластах, а не данными 1965 г.
    Если Вы пишите книгу, то обратитесь к нам и мы Вам дадим свежие данные о пенопласте. Только о ПСБ-С.

9. Valkiria

Valkiria Новачок

Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0

Кусок стенки разборного термоблока размером 0,05х0,25х0,5 в сухом состоянии весил = 185 гр.
    Мы погрузили его в воду на сутки и взвесили. Вес = 235 гр.
    Водопоглощение за сутки составило 27 % (по весу).
    Пенополистирол ПСБ-C.

10. LeoSTAR

LeoSTAR Бригадир

Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина

что соответствует 0.8% по объему. Так что качество соответствует. Точно не помню источника, но там говорилось, что водопоглощение пенопласта ПСБ не меряют в состоянии более суток, потому что проведенные испытания по утоплению пенопласта в течении года показали значения отличающиеся от суточной на ничтожные величины. Это связано с тем, что водопоглощение у ПСБ происходит за счет заполнения водой межгранульных промежутком, которые как раз за сутки и заполняются. А дальше водопоглощения нет. Полистирол не пропускает воду.
    Приведенные выше ссылки из книги Кауфмана - исследование современного уровня производства пенопласта и сырья к нему на тот период. Оборудование для производства ПСБ в Мытищах тогда совсем примитивное было. К сожалению нет под рукой первоисточника. ПСБ с водопоглощением более 4% не соответствует ГОСТу, и называется брак. То есть как пенопласт не рассматривается...

Поділитися цією сторінкою