Своїми руками Станок для качественной заточки ножей деревообрабатывающего оборудования

Тема у розділі 'Станки', створена користувачем Madera, 2 бер 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

100,0%
  2. Ні

0 голосів
    0,0%
  1. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Для "tpsega"
    Нашел причину свала кромки. Весьма банальна. Край ножа поднимался над станиной на 0,1-0,15мм (нож зажат, а с этого края полоска бумажки подлезала под нож с краю). Поставил зажим, стало ОК. Для себя сделал вывод - надо ножи зажимать по всей длине.

Вкладення:

• P1110779.jpg
      P1110779.jpg
      Розмір файлу:
      97,4 КБ
      Переглядів:
      74
    buddybuild та Энки подобається це.
  2. tpsega

tpsega Інженер

Повідомлення:
    345
    Симпатії:
    524
    Адреса:
    Ужгород
    рад что есть польза от моих придирок... )

3. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Еще в те года когда его сделал с этим боролся и выяснил, что больше всего влияет на этот эффект:
    - осевой люфт движка;
    - недостаточная жесткость механизма подачи и крепежа движка;
    - засаленность камня (алмаза);
    - ну и неровность поверхности ножа и каретки.
    Первые три приводят у удару торцом рабочей кромки абразива при входе в зону точки, а потом, когда идет работа всей плоскости абразива, то за счет давления камня на нож привод "сдает" назад. И чем больше давление абразива на нож, тем больше "выгибается" привод. Использавание обычной абразивной чашки дает лучшие результаты (по линейности), так как надо создавать меньшее давление на нож.
    Во такая у меня практика вышла.
    Двигатель перед устанокой перебирал. Выбрал зазор и даже создал небольшой натяг при сборке.

4. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Сегодня решил переделать станок, с учетом всех своих поправок и пожеланий. Чтобы вид его радовал глаз, а то мне очень стыдно было предлагать форуму неэстетичное изделие. Со старого возьму двигатель, каретку и направляющую. Механизм подачи новый (больший маховичок на подачу, винт подачи на М8, и другие подшипники). Улучшу прижим на каретке и немного по мелочам для удобства в работе. В основном внешний вид.
    Установка на три точки, чтобы была абсолютная устойчивость на любой поверхности.

Сегодня выстрогал станину и корпус для подшипников механизма подачи из дубовой доски полувековой давности. Жалко, что могу только уделять времени по часу в день на это дело.
    Если у форума будет интерес к новому изделию, будем документировать и фоткать.

Вкладення:

• P1110791.jpg
      P1110791.jpg
      Розмір файлу:
      111,6 КБ
      Переглядів:
      79
    • P1110789.jpg
      P1110789.jpg
      Розмір файлу:
      89,6 КБ
      Переглядів:
      76
    Энки та tpsega подобається це.
  5. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Изготовил новый узел подачи.
    Шпильку М8 длиной 130мм проточил до 6мм и посадил 2 подшипника 80016. В корпусе под подшипники просверлил отверстие Ф17мм на глубину 12мм. На выход прошел Ф10мм.
    Для большей устойчивости станка изготовил передние опоры более широкими. Сзади под маховичком подачи будет точечная опора. Станок стоять будет на 3-х точках. Абсолютная устойчивость на любой поверхности.

Фотки сборки узла подачи:
    Передние опоры.jpg Примерно так будет стоять.jpg Узел подачи в сборе.jpg Выход винта подачи.jpg Подшипники закрыты и стянуты.jpg Установ подшипников с винтом подачи.jpg Детали узла подачи.jpg

Останнє редагування модератором: 10 бер 2016
    Василь_Я, Andrii_M, bogdansv та ще 1-му подобається це.
  6. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Сегодня делаем клин и боковые прижимы к нему.

Решил все детали делать из дуба. Так как бруса не было нужного размера, клин сделал составной. Изготовил подошву с выступающими бортиками. Проще, конечно, привинтить к низу подошвы пластину с гладкого и ровного материала (бакелит фанера как делал раньше), но решил делать все из дерева. Четверти в боковушках делаются так, чтобы они прижимали клин с боков и сверху к станине. После выборок четвертей и шлифовки поверхностей, которые будут в контакте, слегка сжимают весь набор в тисках и шлифуют подошву клина вместе с боковинами. Потом при сборке проще будет подложить полоску тонкой бумажки, если боковины будут слишком сильно прижимать клин. У меня на первом экземпляре все делалось просто без таких заморочек. И просто прибивалось гвоздями к станине. Двадцать лет прошло и нет никаких люфтов, а даже наоборот, еще плотней стал ходить клин в боковых направляющих.
    Далее режем клин на угол. Смотри фото:

Вкладення:

Andrii_M та bogdansv подобається це.
  7. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Хорошая задумка, нужная.
    Думал тоже о станине такого плана, но потребности особой нету, то и не стал развивать мысль .

8. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    У меня как раз и была необходимость, пришлось срочно делать. В те года была стройка и в данный момент тоже после покупки дома. Делать приходится не всегда из нового материала. Вот регулярно приходится поправлять ножи. Скрытые гвозди в досках никто не отменял. Да и трудозатрат на него - всего не полных три дня вышло. А сейчас переделываю ради принципа - чтоб и красиво и удобно было и еще раз доказать, что сделанное из дерева может быть качественным во всех отношениях.

Andrii_M та bogdansv подобається це.
  9. Madera

Madera Бригадир

Повідомлення:
    149
    Симпатії:
    216
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Продолжение:
    Сегодня удалось только сделать упорную гайку к механизму подачи. Механизм практически готов к окончательной сборке на станину. Остается разметить и посверлить отверстия в станине крепежа корпуса подшипников и боковых прижимов. Изготовление и сборка узла подачи это самое трудоемкое по времени в изготовлении станка. Остальное все проще.

Фотки процесса:

Вкладення:

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Мой дед покойный занимался столяркой - мечтал сделать такой станок, но так и не успел...
    Интересная поделка, я однозначно "за" (главное не забыть проголосовать, когда начнётся...).

Поділитися цією сторінкою