Котлы пиролизные Энергия 12М - отзывы пользователей

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Живу без газа, 22 ноя 2015.

  1. Рулон Обоев

    Рулон Обоев Підмайстер

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Ужгород
    Фиксация ок,просто нижняя ручка нагревается очень,все потому что метал ручки выходит аж в камеру сгорания.
    --- добавлено: 16 січ 2019 у 10:22 ---
    П
    По поводу перегородки,банально закладаю кирпичами в нижней камере проход, чтобы воздух не ишел прямо в дымоход,а через колосники,а тонкий налет смолы остаётся конечно,до металла не выпалить :) главное чтоб толстые подтеки выжечь,и "сталактиты" с потолка камеры
     
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2019
  2. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    287
    Адрес:
    Николаев
    Как нет, если есть. Смола, налет и т.д. Может я выражения неправильно подобрал. Как чистите то, что налипает на стенки загрузочной камеры? У меня в котле все сухо, стоит ТХК на 65. Теплообменник сухой-сажа серого цвета, иногда белого. Но загрузочная камера обростает со временем, и кроме острого скребка и высокой температуры пока ничего не придумал как бороться. Я уже подумываю о пескоструе -пару раз в сезон прочищать камеру загрузки, но может негативно повлиять на ресурс теплообменника. Или Вы вообще не чистите камеру.
    По дымоходу скажу- разница существенная. Раньше котел разгонялся медленно, а дым из трубы валил быстро. Сейчас разгоняется котел быстро, а дым медленно идет из трубы. Тух иногда подскакивает и до 250-260, но шибером снижаю до 200-180. Колосники родные немного подварил - поменял 2 поперечинки по центру и фсеее. Скоро буду менять еще 4 шт, края нормальные пока. С шамотными половинками кирпичиков на днище горит лучше и жарче, всегда достаю кирпич белого цвета и сухая пылевидная сажа, в камере немного остается древесного угля. (сказывается отсутствие вента). Наверное в следующем сезоне буду ставить автоматику и вентом, с контролем температуры уходящих. Хотя и на тяге проблем уже практически нет , все четко работает, главное сухие дрова.
     
  3. Виктор1968

    Виктор1968 Новачок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Нет, это как есть, только наоборот. Сделаю фото,покажу. Ну по углам вверху собирается,не соскрести. Есть монтажка из стремянки зиловской с плоским концом,ей выбиваю. На низких, согласен, на стенках собирается но сейчас все сползает и когда догорает ,остается один жар то тем более. Думаю влага бывает вроде все сухое а какие то поленья шипят. Если не ошибаюсь 65 должно быть на обратке. Не понимаю необходимости кирпичей.Основной теплосьем во второй камере(надо увеличить). Хотя, может быть.Рассекать пламя в стороны? Вопрос: что делает автомат. и вент. , что не делает регулятор тяги. По мне чем проще тем лучше. Лично знаю две ппу 1600/100 с чудесной автоматикой, одна сгорела вторая взорвалась.С котлами не лучше.
     
  4. Виктор1968

    Виктор1968 Новачок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Еще версия по отложениям. Пошел посмотреть на котел t50, выгорела пещера, дрова подвисли(длинные), сверху слой дров которые отсекают распространение температуры на первую камеру. Плюс подача первичного охлаждает. Поверхность стенок твердая как лакированная местами нагар. Но стоит дровам рухнуть и воспламенится все стекает. Так вот 1. если не давать загрузке догорать до конца, а с половины докладывать, в камере не будет максимальной темп. и будет накапливаться. 2. Еще не плотное прилегание шибера, притвор с двух сторон не нужен.Очень неудобно его чистить, засоряется и вычистить со стороны 3 камеры непросто.Становится под 45 градусов,если открыть ревизию 3 камеры видно как прет дым мимо шибера. Думаю тоже может быть причиной отложений. Если зазор проемшибер большой можно отчертить и по линии выпилить. У меня было проварено сплошным, с прихваток можно сбить.Крупный круглый напильник в держак лопаты потом плоский и вперед. Сейчас прямым горением притвор нагрел, кочергой нагар снял и порядок. Если клинит шибер уперся в дрова можно закрыть в другую сторону. И еще раз зачем полировать эту первую камеру, пол бункера дров на прямое горение все дрова воспламенятся шибер закрыть и пускай догорает. Пока горит соскрести что не нравиться. Два года не трогал,неделю назад выковырял в двух дальних верхних углах лучи см. по 10. По дымоходу 105мм. при розжиге прет как ненормальный, открываешь ревизию пламя заворачивает со второй в третью и достает до дымохода. И при открытой ревизии 12 /12 на дымоходе котел продолжает работать. Это к вопросу о длинне дымохода и недостатке тяги. Один клиент себе на 16ку поставил 8м 160, а мамане зажал и поставил 5м. и ничего, работает.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2019
  5. Виктор1968

    Виктор1968 Новачок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    А котел чищу так. Максимум 10/15мин.Все во время работы котла. На чердаке сделал ревизию. 7 метров от котла. Откручиваю 4 шурупа. Опускаю на тросике трубу.Поднимаю.Закручиваю.
    upload_2019-1-17_1-51-33.jpeg
    upload_2019-1-17_1-52-56.jpeg
    Спускаюсь в топочную, открываю ревизию и выгребаю в трубу котла.
    upload_2019-1-17_1-57-51.jpeg
    Через шибер в третью камеру.
    upload_2019-1-17_2-0-6.jpeg
    Дальше через вторую камеру в лоток.
    upload_2019-1-17_2-4-20.jpeg
    Это из дымохода за 2месяца.
    upload_2019-1-17_2-11-1.jpeg

    upload_2019-1-17_2-15-8.jpeg
     

    Вложения:

  6. Живу без газа

    Живу без газа Прораб

    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    287
    Адрес:
    Николаев
    фото-4 - нагар на задней стенке загрузочной камеры, а Вы говорите нет.
    А то,что пламя прет из теплообменника (3 камеры) в дымоход говорит от избыточной тяге. И никак не добавляет тепла в систему.
    Вы ради интереса возьмите и замеряйте температуру уходящих газов внутри потока дымохода на выходе котла.
    Я эти замеры делал на разном топливе и с двумя разными диаметрами дымохода.
    А за чистку спасибо, подсказали, но это не чистка котла, а чистка дымохода. Не о об этом был вопрос.

    Теперь к вопросу о автоматике. Если бы Вы сделали замеры температуры уходящих в течение полного цикла горения котла от момента розжига до момента затухания, Вы бы увидели, что температура в теплоносителе не имеет четких пропорций с температурой уходящих и эта температура меняется. Поэтому РТ 3, что у вас стоит не обеспечивает тот уровень экономии топлива, который возможно получить. Плюс ко всему при работе котла на зарядку теплоаккумулятора, РТ3 вообще ниочем. Там более важно сжечь дрова с максимальной температурой теплоносителя, но с минимально возможной температурой уходящих газов, чтоб не было перерасхода дров.
    Так вот электроника (далеко не все модели) обеспечивает контроль температуры уходящих газов на заданном оптимальном уровне, одновременно обеспечивая контроль температуры теплоносителя. Котел становится "в стойло" и "всю дорогу" держит заданные параметры по газам и по теплоносителю. А на естественной тяге так не получится, хотя я за энергонезависимость.
    Плюс ко всему, тяга меняется с изменением погодных условий и атмосферного давления, влажности дров и т.д. И поэтому на тяге не всегда получается хорошо гореть котлу.
    Также сосновые опилки без вентилятора гореть в данном котле не хотят, приходилось ходить и шуршать кочергой через каждые полчаса. А какое топливо будет доступно в ближайшем будущем, нам неизвестно. Поэтому нужно быть готовым ко всему.
    --- добавлено: Jan 17, 2019 8:27 AM ---
    Все равно не понял. Воздух итак идет через колосники, когда шибер прямой тяги закрыт.
    А кирпичами я облаживаю дно котла прямо напротив колосников, чтобы пламя, идущее вниз контактировало не с металолом, а с "шамотными блинчиками". Когда блинчики нагреваются, они очень долго держат высокую температуру, что улучшает процесс горения.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2019
    Алекс Иваныч нравится это.
  7. Рулон Обоев

    Рулон Обоев Підмайстер

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Ужгород
    Да,когда шибер закрыт, а я прочищаю котел когда шибер открыт,огонь горит в бункере,и сразу через открытый шибер в дымоход,воздух идёт через приоткрытую нижнюю дверь,так вот, чтобы часть воздуха не сосало в теплообменник (оно же" 3-тья камера") кирпичи и кладу,тогда весь воздух идёт через бункер и дрова лучше горят.Н а выходные если буду повторять процедуру,сфоткаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2019
  8. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    1.698
    Адрес:
    Украина
    Сразу вспомнилось как лет 15-29 назад ходила басня что если поставить насос на газовый котел то расход газа уменьшится . И приходилось с пеной у рта и элементарными формулами доказывать что как раз наоборот .
    Сейчас 90% клиентов уверены что если в системе 50 л воды , а не 500 то она будет работать в 10 раз экономнее . Опять приходится доказывать и открывать америку.
    Самое удивительное что даже монтажники с многолетним опытом в это свято верят
    Тоже самое спор что лучше - РТ или вентилятор .
    НА ЭКОНОМИЮ ТОПЛИВА ЭТО НИ КАК НЕ ПОВЛИЯЕТ .
    Основное это ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЕНИЯ.
    Как запряжете так и поедет . Так и здесь как подадите воздух так и будет гореть
    У меня датчик дымогазов стоит постоянно Т показывается везде где только можно - подача , обратка , дымогазы , спальня . Есть одна пластинка в котле от положения которой кардинально меняется режим горения , , а от этого экономия топлива . Часто положив ее на 5мм не так получаю на вид мощное горение , которое не дает Т , но при этом дымогазы 200 . И наоборот спокойное горение без всяких факелов выдает стабильную Т котла с точностью 1 грд и дымогазы 130-140 . Разница в расходе топлива при этих двух режимах 25-30 %
    Распределение воздуха это 90 % экономии топлива. Копайте здесь
     
  9. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    391
    так воно і є якщо в системі 50 літрів води то система гріє ліпше , то при подачі однакового вогню і на 500 літрів і на 50 маємо різну видачу тепла.
    якщо подавати однакову кількість вогню то система з 50 літрів нагріє батарею до 75 градусів і хата прогріється .
    якщо подавати таку саму кількість вогню на систему 500 літрів то батарея нагріється до 25 градусів і хата буде холодною .
    не може 25 градусів нагріти хату до 30 градусів.
    приклад дуже грубий , та ви мене зрозуміли
     
  10. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    1.698
    Адрес:
    Украина
    Вот такое заблуждение у 90 %
    Ликбез
    Хоть на 50 л хоть на 500 вы передадите ,например 10 квт . Тепла от этого не станет ни больше ни меньше
    Если нагреть до 75 грд то в 50 л будет 5 квт , а в 500 л 50 кВт . Соответственно и остывать будет 10 мин и 100 мин при одинаковых условиях.
    Закон сохранения энергии еще никто не отменял .
    25 грд может нагреть помещение Теплый пол нагревается до 25 грд и при этом в помещении тоже что и при 70 на батарее .
    Другое дело как это тепло передается( скорость ) и как рассеивается ( площадь батареи )
    --- добавлено: 18 січ 2019 у 23:42 ---
    Лучше греет не 50 л , а а радиаторы с большей площадью рассеивания и теплоноситель который идет с большей скоростью
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2019
    Алекс Иваныч нравится это.

Поделиться этой страницей