У компрессора имеется подогрев поддона (штатный поясок), можно присобачить еще подогрев докипателя ват на 500. Ну чтобы он включался только во время оттайки И вот еще схемы намалював. Думаю как использовать тепло жидкости после кондера, аккумулировать его во время обогрева, а отдавать во время оттайки. Казалось бы простой вопрос -оттайка, а вот решить малыми жертвами сложно. В кондюках, проще, отключил вентилятор на внутреннем блоке .... да кстати, кипит фреон на 410-м во время оттайки до -30С. Проверял. И ротационный компрессор, и докипатель с гулькин..нос. От и маемо, шо маемо. Уже "крыша едет." Отапливался эту зиму 4-мя кондюками. Понравилось, но тепло распространяется не равномерно, хочется лучшего. Ведь у ТН воздух-вода это, наверное , самое "больное" место-оттайка.
Самый лучший вариант с соленоидным клапаном.Но обязательно нужно поставить обратный клапан перед конденсатором. Иначе весь жидкий фреон под высоким давлением хлынет обратно в испаритель и потом в компрессор а оттайку лучше проводить газом. .Если ты используеш установку как ТН то 4-ходовой клапан можно исключить.Ну и конечно при оттайке вентилятор испарителя нужно выключать.
Вы имеете ввиду схему №3. Так там два соленоида. И еще вопрос надо ли, заужать сечения линии оттайки Если да, то насколько? Если не зауживать , то давление на всасе, практически будет равно нагнетанию, а значит и температура газов снизится, и при низких температурах на улице оттайка может затянуться на долго,-так понимаю. Помню ваш эксперимент с ТН, там тоже была оттайка горячими парами, сколько она длилась?
Заужать линию особо не нужно чтобы не получилось дросселирование на входе в испаритель.У меня труба 12 мм.Оттайка происходит за счет тепла компрессора.Мой испаритель самодельный.У него между пластинами больший размер чем в испарителей кондиционеорв и он глубокий по толщине.Он не так боится обмерзания как в кондерах у которых испаритель и плотнее и тоньше.Но у кондеров испар. из алюминия.Н него и масса меньше.Значит нужно меньше тепла для оттайки.В моем ТН оттайка длится 10-15 мин в зависим.от погоды и 1-2 раза в сутки.В твоем случае нужно экспериментальным путем отработать процесс оттайки.
А вы можете сказать какое давления при оттайке, у вас манометры на виду, не могли не обратить внимание. И какая разница между нагнетанием и всасом, вначале и конце оттайки. Очень интереснои важно. Спасибо.
Привет.Ты знаеш я как то не обращал внимание на давление.больше смотрел на температуру.Сейчас отапливаюсь дровами пока самый дешевый и доступный способ.Газом и электрикой дороговато.Хорший эффект при оттайке дает водоподогреватель теплообменник которого включен в нагнетающую сторону компрессора до обратного клапвна перед конденсатором.Впроцесе работа он греет воду до70 градусов.Но когда включаю оттайку то водонагреватель поднимает температуру газа который идет на испаритель чем ускоряет оттайку.Жаль не мерял точно температур все пробовал наощупь.Посмотри мой ТН после реконструкции.Там все видно.
Уже смотрел. Я почему на этом форуме и задал вопрос, - у меня схема похожая. Конденсатор (ППТО ) стоит во время оттайки на линий испарителя, но после него. Он как рессивер-докипатель (1,8лпо фреону), а вода системы отопления его подогревает до 35С. Задача не снизить давление, чтоб кипеть не начал по полной, а то СО остынет на раз.
Перечитывал наши с вами посты и ... оказалось упустил из виду вопрос о радиаторах с вентиляторами. Вот фото во вложении Использовал вентиляторы с размером 80х80мм очень хорошо стают в радиатор 22 типа. на каждый радиатор поставил термостат электронный на включение вентиляторов и регулятор скорости вращения (шума). Регулятор установил не на всех радиаторах, только на тех, что в спальнях и гостиной. Будет нужда дам ссылки на ресурс где и что покупал. Если нужны будут еще фото с разных ракурсов или на радиаторе,- сфоткаю. Извини за задержку.
C меня фотограф "рекламщик" не-ахти, что получилось, то получилось. Как видно на фото, приклеил кусочки дверного уплотнителя на блок вентиляторов с обеих сторон в нескольких местах для более плотной установки и снижения вибрации. На максимальных оборотах она присутствует на некоторых вентиляторах, поэтому поставил регулятор оборотов. Измерял анемометром скорость потока на выходе из радиатора, получилась -1,9-2,1 м/сек. на максимальных оборотах.Этого по за глаза. Что нужно сделать еще, так это-установить сеточку на блоках вентиляторов,-налипает пыль на лопастях, нарушается балансировка. За отопительный сезон один раз снимал все -чистил зубной щеткой. ЭХВЕКТОМ доволен. Вот если бы была больше площадь внутреннего оребрения этих радиаторов (22 тип).... Вот ссылки где и что покупал: http://www.rcscomponents.kiev.ua/pr...2080x80x25%2012V%20%28GT2-7013%20-12V%29.html http://ru.aliexpress.com/item/PWM-D...-Speed-Control-Switch-Module/32264947548.html http://ru.aliexpress.com/item/Frees...t-temperature-control-switch/32225252366.html Болки питания покупал на OLX или на пром.уа, уже не помню, старею... Вспомнил, на радио-рынке. Первые, что купил на пробу 6 шт. сгорели за 20 мин. Какие либо но не эти:http://prom.ua/p219035586-setevoj-adapter-volt;all.html Вентиляторы связаны в блок полипропиленовыми затяжками, тонкими. Блоки управления на магнитике (видно на фото), установлены на тыльной стороне радиатора, только ручка регулятора выглядывает. Может у кого будут идеи получше, рад увидеть. В место этих вентиляторов примерял тангенциальные(беличье колесо), но уж больно громоздко и не эстетично. Да и этот вариант поначалу резал глаз черной полосой с низу радиаторов, но можно покрасить или наклеить белую самоклейку. Ну что есть, то есть.