Переделка кондиционера в ТН "воздух-вода"

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем ros55, 10 лис 2015.

  1. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    В эту зиму вошёл с такой системой отопления: отопление 2.GIF По електричеству Всё подключено так: Електросхема.GIF В период наружных температур до -1 эта связка работала с очень частой цикличностью (старт-стоп). Форумчане советуют избегать частых стартов на короткое время работы ибо компрессор быстро "уйдёт на пенсию". Самому жалко их стало. Думал, что околонулевые температуры будут пару недель. В начале декабря, смотрю, осень затянулась. Решил попробовать обойтись одним из блоков (либо только Конд. либо только ТН) так-как потребляемая сумарная мощность не превышала 600 Вт (а у меня два блока мощностью потребления по 1 000 Вт каждый). Сначала отключил ТН. Жена взбунтовалась. Не нравится ей обогрев воздух-воздух. Дует dntknw. Подключил ТН и решил отключить только компрессор на наружном блоке Конд. Результат: потребление не изменилось (да и не должно было); Т батарей поднялась с +28С до + 39С; изменилась цикличность (дольше работает-дольше отдыхает) ТН; работает полностью ввесь нар. блок ТН, вентилятор внутреннего блока конд. почему-то дует на мин. оборотах (типа "циркуляция комнатного воздуха" хотя включена программа "Обогрев"); на нар. блоке конд. в холостую крутится вентилятор обдува (питание компрессора отключено). Пока думал что делать с в холостую крутящимися вентиляторами (типа: нафига они просто так жрут электрику? Нада отключать) пришла с работы жена и сказала :vo: . Хотя, как по мне, то из-за этих вентиляторов :(. Ну, моим девчушкам нравится - пусть так и работает.
     
    Руслан_77_ подобається це.
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Где-то две недели назад меня небыло дома почти трое суток (работа). А тут понижение температуры до -2 с дождём а у меня дома работает толькоТН. Каждый вечер звонил домой жене: как в доме температура? В ответ: Всё штатно - тепло и уютно, Т+26. Приезжаю вечером домой. Темно, не видно ничего. В доме действительно тепло, +26, батареи тёплые. Пойду, думаю, на улице покурю да и наружный блок ТН послушаю. Пошёл. Что-то в душе холодком веет: "АВАРИЯ". Вроде всё как всегда: на улице 0+1, компрессор работает нормально а вот вентилятора обдува почти не слышно. Руку перед вентилятором поставил - нет потока воздуха. Вообще практически штиль. Сбегал за фонариком. Посветил и O=-. На наружном блоке ввесь радиатор забит плотной белой шубой сантиметра в 2 толщиной. Значит датчик оттайки не срабатывает как положено (или вообще не срабатывает). Один из форумчан высказывал мнение, что запаралелив два датчика оттайки на наружных блоках Конд. и ТН я тем самым уменьшил их сопротивление и обманул блок управления Конд. Хотя я тогда ставил другую задачу: оттайка сработает о того блока который обледенеет раньше. Не угадал. При таком подключении как у меня датчиков оттайки сама оттайка сработает... хрен знает когда (может и никогда). Пошол, отключил датчик оттайки на наружном блоке Конд. (там компрессор всёравно отключён) - включились циклы оттайки, полились реки воды из нар. блока ТН. К утру он разморозился полностью. Утром на улице было уже +2. Так всё работает и по сию минуту - больше никогда и ни при каких температурах которые были до этого дня (до -8) никакой шубы я не видел.
     
    Останнє редагування: 29 гру 2015
    Voyutichi подобається це.
  4. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Поскольку питание компрессора кондиционера отключено (снят провод) а сам ТН до какой уличной температуры сможет самостоятельно обеспечить теплом мой "дом" мне пока не известно то решил поставить выключатель на питание компрессора конд. Електросхема 2.GIF В таком случае (если меня нет дома) даже жена сможет самостоятельно увеличить мощность. Сегодня утром, проснувшись (в 6:30), вышел на улицу покурить. Т-8. Сначала не поверил ибо в полпервого ночи было -3 (спать ложился, тоже курил). У меня в доме +25, работает только ТН и то с остановкой на небольшой перекур (не успел засечь - принцесу в садик, когда вернулся температура уже -4 была). Включил питание компрессору наружного блока Конд. Он заработал. При старте тревожных звуков не издавал. Сумарное потребление "пары" при Т-4 на улице, ветер северный 2м/с, влажность 74%, Т+25 в комнате, Т+24 на внутр. блоке конд., Т воды в СО 29,6-34,3С, = 825 Вт/ч. Цикл: 3 мин. 20 сек. - работа; 4 мин. 6 сек. - отдых. За два часа наблюдения оттайки небыло, нар. блоки без шубы. Через два часа отключил компрессор конд. Тепло получал только от ТН. Через 1,5 часа засёк время работы: при Т-4 на улице, ветер северный 2м/с, влажность 58%, Т+25 в комнате, Т+24 на внутр. блоке конд., Т воды в СО 32,5-40,9С, =590 Вт/ч. Цикл: 18 мин. - работа; 12 мин. 24 сек. - отдых. За те 1,5 часа, что ждал стабилизации циклов один раз включилась оттайка. После замеров оттайку не отслеживал. При перекурах наружные блоки осматриваю ВСЕГДА - всё в пределах... Визуально, конечно ибо не технарь. Может, что не правильно посчитал - извиняюсь. Данные выложил, поправте пожалуйста.
    Вот наружный блок ТН: юг улица крупный вид зима.JPG А это наружный блок кондиционера: восток улица общий вид зима.JPG юг улица общий вид зима.JPG
     
    Останнє редагування: 29 гру 2015
  5. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    1.127
    Адреса:
    Киев.
    Первый цикл вообще никуда не годится. Компрессор уйдет "на пенсию" быстро. Плюс ко всему пусковые токи, а это расход электроэнергии. Второй цикл немного лучше, но ..... В общем вам надо установить тепло аккумулятор хотя бы литров на 400.
    --- добавлено: 29 гру 2015 у 21:36 ---
    Какая у вас разность температур между подачей и обраткой?
    --- добавлено: 29 гру 2015 у 21:38 ---
    Оптимальная дельта между подачей и обраткой около 4-6 градусов.
    Для отопления именно от ТН.
    Снижение дельты до 5 градусов, некоторым увеличением расхода теплоносителя позволяет снизить температуру подачи при еще приемлемых скоростях в СО.
    Снижение температуры подачи снижает температуру конденсации и увеличивает СОР.
     
    Останнє редагування модератором: 6 січ 2016
    vpv подобається це.
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Концептуально, я так понимаю, наличие ТА уберёт 200 пусков компрессора к 1-му? Образно говоря. Если да то в режиме кондиционера ведь никакие аккумуляторы не применяются. Хотя - да, режимы разные (охлаждение и обогрев) и я как-бы "уговариваю" машину работать "на оборот" в постоянном режиме а не временном (типа: главное обогрев, охлаждение как доп. функция).

    Давно хотел померять. Нужен электронный градусник и его у меня нет (переносного). Впереди праздники... Вообщем - все финансы уже там. Тут хоть-бы до зарплаты дожить. Могу сказать на ощупь: подача сильно тёплая, обратка чуть-чуть тёплая. Но ведь это Вам ничего не скажет. У меня стоит електронный градусник на електрокотле (оставил как аварийный) через который идёт вода после теплообменника фреон-вода. Так вот: при работе ТН вода нагревается до +40,9 и ТН выключается (Т помещения достигает установленых значений); постепенно (за 12 минут) вода в СО остывает до +32,5 и ТН включается. Цикл повторяется. В зависимости от наружной температуры Т воды тоже изменяется. Но всегда разница 6-8 градусов.
    --- добавлено: 29 гру 2015 у 22:57 ---
    Хм... О скоростях воды... У меня циркуляционный насос с 3-мя скоростями. Сейчас (и всегда) работает на 1-й скорости ибо у меня в системе 1,5-2 ведра воды. При указанных ранее температурах все батареи гарячие только до половины (если смотреть-щупать сверху вниз). Эта граница на столько реально определяется вплоть до 2-ух сантиметров. Ведёшь рукой по батарее сверху вниз: тепло, тепло... и тут ОПА, чуть живая. Эта граница постоянно меняется в зависимости от Т в СО. Чем выше Т тем ниже граница. Ещё никогда Т подачи-обратки (на ощупь) не была "примерно одинаковой". Блин... Как-то непонятно получилось описание... Ну... Вдруг Вы меня поняли. Вообщем: как игра со скоростями цирк. насоса отразится на СОР. Ну или на чём-то другом.
     
    Останнє редагування модератором: 6 січ 2016
  8. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Вышел только-что на улицу покурить. Там температура -6 а ТН стоит на "отдыхе". Если представить, что мощности одного ТН хватит до -10 (на улице) а далее надо подключать Конд то мне как-то жалко при таких минусах делать первый пуск компрессора кондиционера. С запасами тепловых мощностей спарки Конд+ТН я перебдел. Наверное.
     
  9. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    1.127
    Адреса:
    Киев.
    У вас система отопления за 12 минут остывает на 8 градусов. Это не нормально. Вам нужен тепло аккумулятор или хотя бы теплый пол на весь дом.
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 17:40 ---
    Либо сделайте теплую стену, если нет возможности сделать теплый пол.
    Нормальный режим работы вашего тн в мороз (при выходе на температурный режим системы отопления) должен быть примерно 1 час работы - 1 час отдыха. Я написал "примерно" т. к. все очень индивидуально. На этот режим влияет много факторов: тепло потери дома, мощность тн, наружная температура, объем системы отопления и.т.д.
    Как реализован алгоритм работы ТН? Говоря иными словами по каким датчикам включается компрессор?
     
    Останнє редагування модератором: 7 січ 2016
    Энки подобається це.
  10. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  11. 988888
    Онлайн

    988888 Інженер

    Повідомлення:
    455
    Симпатії:
    863
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Електросхема 2.GIF Согласно штатных датчиков данного кондиционера Delfa ACR12 (что с завода поставили) а так-же его штатных "мозгов" внутреннего блока. Что там ставит китайский завод я не знаю.

    Хм... Не знаю... Но интуитивно... я не слышал о эксплуатации в таком режиме газовых систем отопления и наличия у них ТА. Считаю, что наличие ТА даёт либо экономию денег на ночном тарифе (электроотопление), либо время для сна оператору котельни (твёрдотопливные котлы). Ни то, ни то мне не актуально (хотя имею ночной тариф).
    Сегодня утром (в 7:00) на улице было -9С мороза. Система работала всю ночь ТОЛЬКО на одном блоке ТН (компрессор нар. блока Конд. отключён). Т в комнате +25С, Т на внутр. блоке +24С, макс. Т воды в СО +42,1С. ТН работал без перекуров. В 8 утра вся моя семья (+ Я конечно) уехала на рынки города за Новогодними покупками. Систему отопления оставил работать без изминений. Я приехал домой через 4 часа. Всё работает НО... Т в комнате опустилась на 0,5 градусов хотя на улице уже было -6. Просто из-за повысившейся влажности наружного воздуха (вырывался снег) уже мощности не хватало (наверное). Включил компрессор Кондиционера и всё стало норм. Пошли циклы старт-стоп но я их не считал так как Новогодние разные хлопоты по хозяйству. Не до этого. Для себя решил: минимально возможная (комфортная для семьи) температура эксплуатации ТОЛЬКО ОДНОГО БЛОКА ТН это-6 градусов (Это сугубо в моём случае).
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 19:57 ---
    Кстати о "Ночном тарифе"... За прошедшую ночь (в 12 ночи Т -6, в 7 утра -9) мой двухзонный счётчик показал потребление 7,5 кВт за 8 часов. Это потребление ВСЕГО дома (отопление + вся быт. техника + освещение... вообщем - всё). Где-то в начале января выложу сравнительную таблицу месячного потребления електричества за последних 4 месяца 2014-го года и последних 4 месяца 2015-го. Там, конечно, можно шашками махать по поводу того, что прошлый декабрь был холоднее теперешнего... ну... что есть.
     
    Останнє редагування модератором: 7 січ 2016
  12. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.449
    Симпатії:
    4.857
    Цикличность можно изменить очень просто. У Вас стоят железные батареи. Если поставить чугунные то изменится и цикличность. я заметил это при переустановки чугунных на алюминий. Котел стал чаще включатся и выключатся.
    Если Вы поставите насос на вторую скорость то и батареи прогреются ниже. Просто идет интенсивный отбор тепла и существующей скорости подачи нехватает.
     
    988888 подобається це.
  13. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    1.127
    Адреса:
    Киев.
    Отопление при помощи тн - это низкотемпературная система. Максимум у вас будет 55 градусов. А отопление газовым котлом - высокотемпературная. Это совершенно две разные системы.
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 22:26 ---
    Проблема с воздушниками начинается при небольшом минусе и очень высокой влажности. "Соты" забиваются льдом и включается автоматическая оттайка.
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 22:31 ---
    Теплообменник фреон-вода какой у вас стоит?
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 22:39 ---
    Я так и не понял какая у вас отапливаемая площадь?
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 22:46 ---
    Если у вас в системе отопления два ведра воды и три батареи, то зачем у вас задействованы 2 наружных блока? У вас две 12 -ки стоит? При нормальном утеплении дома одной 12-кой можно отапливать до 70 метров квадратных. Одна 12-ка это где то 3,8 кВт по теплу.
    --- добавлено: 30 гру 2015 у 22:51 ---
    Вам надо было в начале сделать расчеты, а потом ставить второй блок. Примерно так:
    1. Определяем мощность источника тепла для системы отопления жилища.
    Наверно она не должна быть меньше его теплопотерь при комфортной для человека температуре внутри жилища и минимально-возможной температуре снаружи.
    2. Прикидываем процент бивалента, то есть какую часть в годовой потребности тепла даст Вам тепловой насос.
    Установив ТН мощностью примерно 70% от максимальной необходимости в тепле, вы всё равно покрываете им более 90% годовой потребности.
    В те несколько очень уж морозных дней в январе-феврале можно подогревать дом резервным источником, не обязательно весь, можно просто перетерпеть, кому что по душе. Решать Вам, можно всё взять от ТН, но резон сократить
    капитальные затраты на целую треть есть, и не малый.
    3. Далее надо выбрать тип отопительных приборов.
    Это очень важный шаг. Увеличение температуры выходящей из ТН воды
    на один градус снижает его холодопроизводительность на 1%, а СОР примерно на 3%.
    То есть используя вместо теплых полов (с температурой воды в них +35) радиаторы с подачей +55 и получая одинаковую тепловую мощность, надо будет платить за электричество для привода компрессора на 60% больше. Также придётся установить примерно на 10% мощнее сам ТН, чтобы компенсировать потерю 20% холодопроизводительности.

    4. Выбор источника низкопотенциального тепла, которое будет использовать ТН - ещё один важный шаг. Понижение температуры источника тепла для ТН
    на каждый градус снижает и холодопроизводительность и СОР на 5%.
    То есть снизив температуру кипения на 20 градусов потеряем в 2 раза холодопроизводительность и СОР, значит чтобы получить ту же тепловую
    мощность в конденсаторе понадобится ТН с компрессором в 2 раза производительнее, потребляемая мощность вырастет также в 2 раза.
     
    Останнє редагування модератором: 7 січ 2016
    vpv, Энки та 988888 подобається це.

Поділитися цією сторінкою