Автоматизація насосу ТП-ТА

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем Іван 55555, 28 окт 2015.

1. don ivan

don ivan Майстер

Симпатии:
    86
    представим ситуацию: топливо близкое к идеалу, котел колбасит на максимуме и в какой то момент, выходит на ограничение температуры. вентилятор практически на нуле, температура дымоходных газов соответственно. при этом, в котле полным полно топлива, но оно в режиме тления, ждет пока его раскурит спящий вент...

2. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Симпатии:
    1.140
    так як я і писав.має бути універсальна автоматика.для тиx xто має ТА,і для тиx xто не має.якщо ТА нема,режим загас найкраще таки по температурі води робити.(на мою думку)
    --- добавлено: 16 лис 2015 у 18:45 ---
    типу як кімнатний термостат(як опція) є у всіx газ.котлаx,але ж не всі іі використовують.десь так могло б бути і в автоматиці ТП котла.

Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2015
  3. don ivan

don ivan Майстер

Симпатии:
    86
    все верно, режим эксплуатации рулит!

Дело в том, что котлы большой мощности (промышленные) редко ставят в паре с адекватным по объему ТА, ибо накладно, посему котел, с горем пополам, постоянно пыхтит на среднестатистических 50-60*С напрямую на радиаторы, иногда даже без 3-х ходового, для поддержания стабильной температуры на них. К тому же, в подобных случаях есть, почти всегда есть штатный "ответственный кочегар" который и обеспечивает нужную "логику работы" и зачем тут изыски с автоматикой?)) там и ТА чисто для нештатных ситуаций...
    В случае домашнего отопления с полноразмерным ТА, достойным утеплением хижины, и как следствие низкими теплопотерями, вполне подходит прерывистый режим работы котла, а следовательно и загрузка ТА максимально возможной температурой. ок. 85*С, при подаче на радиаторы 35-40*С. дельта в 40 градусов, сооственно и обеспечивает тот самый прерывистый режим.
    Это на тему целесообразностей)

--- добавлено: 16 лис 2015 у 19:30 ---
    а на тему универсальной автоматики - как уже говорил, вопрос стопа котла и управления насосом котлового контура решается программируемым контроллером, +к тому -масса приятных плюшек.. На практике проверен принцип и основной алгоритм работы девайса на релейной логике.
    теперь, нужен спец по ПЛК для реализации сего на современном уровне и в адекватном ценовом диапазоне

Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2015
  4. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Ситуация далёкая от реальности.
    Как думаете, какая температура газов от тлеющих дров?

Ставят два/три/четыре котла, и топят по-очереди, или все вместе.
    И ещё, для экономии на разнице суточных тарифов, в "промышленных системах", говорятна полном серьёзе о ТА, например, на 400 кубов. Когда месячный счёт за тепло больше сотни тысяч гривен, много чего не воспринимается накладным.

ТА только ради "прерывистого" режима и ставят.

5. don ivan

don ivan Майстер

Симпатии:
    86
    * ситуация вполне реальная, температура газов при тлении дров такова, что вокруг металлического дымохода можно обвиться калачиком, а в маршевом режиме котла можно жарить на нем айцы..))
    * праллельные колты - реальность, да. до килокубовых ТА, в наших краеях, дело еще не дошло. либо, это только разговоры..
    * ТА, во многих случаях, ставят для того что так надо по проекту, но учитывая затратность приобретения расчетного ТА, оправдываясь "экономией" и "я знаю так у знакомых сделано и работает" ставят вдвое, втрое меньший объем ТА, который в результате выполняет функцию некого буфера. и таких случаев я знаю множество. в тоже время, если в расчетный ТА загонять 60*С, то прерывистый режим рискует превратится в "пунктирный")
    при всем при этом, не претендую на единственную и неоспоримую истину, просто есть такой опыт..

6. Энки

Симпатии:
    15.563
    Это Вы про температуру трубы говорите, а не газов.

Ну назначение нужно обобщать по нормальным случаям. А не нормальные случаи, так и называются, потому что не служат назначению.

7. don ivan

don ivan Майстер

Симпатии:
    86
    не стану развивать тему про газы и их температуру.
    ибо этот путь хожен и неинтересен. есть другой, вполне логически обоснованный и практиски проверенный
    вариант своевременного останова котла, по прогоранию топлива, или полной загрузке ТА.
    Да и назначение ТА обобщать незачем, есть его проектно-конструктивное назначение,
    остальное - превратности нашей абсолютно ненормальной реальности.
    повторюсь лишь, на данный момент нужен инженер АСУ, готовый за вменяемые
    цифры перенести и отладить алгоритм в русло ПЛК

8. Энки

Симпатии:
    15.563
    Так какой?

Так судя по повествованию, есть подозрения, что не там ходили.

Это Вам надо два-три разных специалиста, по 10-20 "часов" работы от каждого, по от 30$ за час. Искать их лучше на бирже фриланса.
    Но если Вы не перепутали, и хотите именно то, о чём говорите, то цифра будет чуть немножко, хорошо так, другая.

maks 2011 нравится это.
  9. don ivan

don ivan Майстер

Симпатии:
    86
    Ув. Энки, Ваша безапелляционность и осведомлееность достойна восхищения)
    есть правда маленькие несросты:
    * у меня есть действующий образец той самой автоматики, у Вас -теория температурных особенностей дымоходных газов +подозрения что я не "там ходил"
    * вы великодушно спрашиваете как реализован принцип? и в то же время говорите о немалой трудоемкости инженерных работ и человеко-баксо-часах..
    * ну и, насчет где искать спеца- "дорогу осилит идущий" и в том что вопрос звучит тут есть своя логика)
    насчет реальной ценовой политики: пол года назад, официальная киевская контора просила за железо с пропиской в него моего алгоритма ок $400, (стоимость типового погодно-зависимого контроллера кстате) но то был более "кучерявый вариант по функционалу чем, как оказалось необходимо, но менее устраивающий аппаратно..
    чего я хочу? найти заинтересованного специалиста с которым мы допили бы эту тему, на паритетных условиях.

Ну и напоследок, на тему конструктивного диалога, Сергей Палыч Королев говаривал:
    «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

Последнее редактирование: 17 ноя 2015
  10. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Симпатии:
    1.140
    @don ivan, може б ви написали яку логіку роботи котла ви бачите?конкретно по пунктам.
    --- добавлено: 17 лис 2015 у 10:42 ---
    сумісними зусиллями ми зможем це зробити.де купити таку плату за адекватну ціну,з прошивкою яка вам потрібна я підкажу;-).

Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2015

Поделиться этой страницей