Автоматизація насосу ТП-ТА

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Іван 55555, 28 жов 2015.

1. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    В мене таких проблем ще не було. Ну то приєднуйтесь, а то мені одному важкувато :)
    Як це не було потребі? А як же Ви дистанційно спостерігаєте за роботою котла? Невже бігаєте до нього я к і я в свій час? А як дистанційно керуєте? Реєструйтесь на сайти і зможете спостерігати та навіть керувати котлом.
    Я собі навіть камеру таку встановив на котел, що мати можливість керувати якістю згоряння палива. Тепер можу бачити таку картинку.

Любко та Энки подобається це.
  2. DVAL

DVAL Інженер

Повідомлення:
    429
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    Мне ненужно, у меня есть свой. =) 444.jpg правда фотка не фонтан :down:

glory, Любко та pic16f887 подобається це.
  3. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Ух ты!
    Фотка нормальная, не стоит прибедняться. Экран очень информативный.
    Расскажите по-подробнее. Я смотрю даже лямбда-зонд есть!
    Лямбда-зонд только снимает информацию, или еще чем-то и управляет?
    Экран, судя по всему, активный?
    Да и фоток в разных режимах по больше не помешало бы.

4. DVAL

DVAL Інженер

Повідомлення:
    429
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    "Экран, судя по всему, активный" - угу, TFT 3.5" Touch
    "фоток в разных режимах" - ну да сейчас пойду поджигать котел :-D для фото сессии, сезон закончился, а эта фотка в телефоне валялась
    "очень информативный" - ну как бы да, но все не влезло, еще есть "два экрана" то есть можно переключатся на другие окна, там другая инфа, Зонд работает в двух режимах. В в первом дергает двумя сервами по О2 и ведет статистику значений, какой угол имеют сервы при определенных режимах температуры в дымоходе и на котле и обороты вентилятора. Можно отключить зонд и сервы будут продолжать так же себя вести но по температуре в дымоходе, в этом режиме можно ручками корректировать угол, то есть немного смещать относительно собранной статистики, массив значений температур, углов, оборотов "живет" в файле на SD. Ну а pid регулирование оборотов вентилятора от температуры в дымоходе не дает котлу разогнаться за пределы режима собранной статистики. Все это работает без зонда пока не сменю топливо. В общим ничего особенного, обычная железяка с экранчиком.
    Смотрю Вашу схему, зачем ds18b20 висят на разных пинах меги? Я понимаю что мега "сороконожка", но все же почему не на одну Wire шину? Может есть причина такого решения? Я так понимаю реле запитаны через пин Vin меги через dc-dc 5V? Помех меге не создают? Почему их не запитали как сервы?

5. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    3.5" - маловато будет.
    Не, я имел ввиду другие вкладки, переключение между экранами.

Так, на мой взгляд, и не стоит его перегружать информацией, лучше отдельными вкладками. У меня на экране только оперативная информация все остальное в браузере. Для оперативного доступа в браузер рядом с котлом висит планшет 7,5 ", в кармане телефон под Андроид, ну и для основательного - ноут на столе.
    Вот эти фотки я и мел ввиду.
    Вот тут поподробнее пожалуйста. Сервы какие? Как заслонки выглядят? Куда воздух подают? Какую роль выполняет тот воздух что подается? Ну и т.д.

Статистка конечно дело хорошее, но при таком количестве вводных слишком трудно сделать какие либо выводы, а тем более логику программы составить. Ну в принципе, статистка лишней не бывает :)
    Вот еще! На мой взгляд, лямбда-зонд - чрезвычайно полезная штука, особенно когда сжигаем топливо, калорийность которого значительно превышает калорийность дров. К примеру таким топливом в этом отопительном сезоне у меня были шины.

А это еще зачем? У Вас ведь ТА есть. Зачем Вам снижать мощность котла?
    Вот и тут не понятно. Угол чего? Угол открытия заслонки? А как это соотносится к собранной статистике?
    У меня примерно тот же же объем информации можно просмотреть на страничке сайта в закладке "История". Крайне полезная функция для оценки работы системы и прогнозирования циклов отопления.
    А зачем "pid регулирование оборотов вентилятора"? У Вас ведь заслонка воздушная есть, разве ее недостаточно для регулировки мощности котла? У меня есть дымосос, я его использую для запуска котла пока еще холодный дымоход и теплообменник котла, это примерно 20 - 30 минут. За это время температура в дымоходе проходит первую пороговую температуру 109 град. ( по ее достижении включается насос контура котла и кран с електроприводом, который отделяет контур котла от контура остальной СО), вторую пороговую 115 град. ( по ней дымосос переходит в автоматический режим работы) и третью пороговую 135 град. (по ней дымосос отключается) и дальше котел работает на самостоятельной тяге в "открытую трубу".
    Уже давно мною замечено, что дымосос развивает меньше тягу чем прогретый дымоход.
    Так что дымосос у меня работает только для разгона или когда нужно поддержать тягу в плохую погоду, он самостоятельно включается при падении температуры ниже 115 град. и выключается по достижении 135 град. Причем все циферки можно настраивать на свое усмотрение.
    Так ведь даже без смены топлива, на протяжении одной закладки постоянно меняется его калорийность и возникает необходимость корректировки соотношений подаваемого в котел воздуха.
    Ну ту Вы, положим, напрашиваетесь на комплимент, впрочем абсолютно заслуженно :) Из серийных блоков управления котлом, я пока не встречал ни одного, который бы управлял качеством сгорания топлива при помощи сервопривода. Это большой шаг на встречу светлому будущему. Мой блок уже управляет, но пока еще в ручном режиме, а у Вас уже лямбда-зонд стоит, и видимо, уже управляет. Расскажите как?
    Иначе я не умею Меге объяснит какой датчик стоит в каком месте СО. Теоретически я понимаю, что у каждого ds18b20 есть свой идентификатор и в процессе программирования Меги ее можно познакомит с каждым и потом расставить их в нужные места. Но что делать если в процессе эксплуатации датчик выйдет из строя и придется его заменить, как Мега поймет, что ей вместо знакомого датчика дают другой, а не пихают какую-то лабуду?

На удивление, нет, да и каким образом? Питание ведь на пин Vin Меги идет сквозняком.
    Потому что у самого фантазия бедная, а Вы раньше не подсказали. Уже задумывался над тем чтобы переделать.

Вкладення:

Останнє редагування: 3 тра 2017
    Floping та Любко подобається це.
  6. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Ну вот попытался поменять систему питания.
    Гляньте, что не так. Kotel_2х4relay_1_bb.jpg

7. Dima91

Dima91 Майстер

Повідомлення:
    171
    Симпатії:
    69
    Адреса:
    Харків
    @glory, Це сама проста автоматика. Передісторія- 2 роки назад я не знав про мікроконтроллери і програміровання нічого. Трохи електроніки. Зрбив котел і стала потреба в автоматиці. Вирішив сам робити так як розпочав вивчати програмування. Перша автоматика була просто жахлива, зависала, часто вибивала, не завжди спрацьовувала. Друга автоматика була вже краще але в кінці сезона чомусь збивались задана температура. На цей сезон я вирішив зробити щось типу міні компютера , але атмеги 8 бітної для цих потреб не хватило б. І ще проблема в атмеги така, при постійній прошивці можливо відмова далі прошиваться через spi протокол. Зупинився на stm 32f205. Скорість, багато можливостей, датчик температури в середині, календар, юарт і т.д. Прошивать можливо через юарт. Але витравивши плату і все спаявши не зміг зєднатися через юарт. Оставалась неділя тому зробив виключалку на атмега 8. Має лсд 16Х2 , датчик температури, реле і енкодер для управління цим ділом. Моніторинг як такий відсутній.

8. Злий ельф

Злий ельф Підмайстер

Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    10
    ST Link?

9. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Мы все примерно на одни и те же грабли наступаем. :) Я вот с такой
    DSC_1331.jpg
    Мне повезло больше, меня сразу курировали правильные люди, и старт проекта получился довольно удачным. Сразу была выбрана Arduino Mega 2560, в последствии с нею хорошо интегрировался модуль Ethernet Shield W5100, что позволило мониторить показания с датчиков на облачном сервисе personal.xively.com. Мне не пришлось писать программ у с нуля, осталось только постепенно модифицировать по мере возрастания потребностей (графику дисплея слегка под себя поправил, модуль термопары подвязал и т.д.).
    Так как я в электронике абсолютно ничего не понимаю, то я даже пытаться не стал самостоятельно собирать шилд подобный Arduino Mega 2560. Да и зачем? Плату делали профессионалы, мне с ними не тягаться. Зарекомендовала она себя многолетней практикой в различных проектах. Возможности ее при наших потребностях мы не исчерпаем никогда. На мой взгляд замена, ATmega16U2 на stm 32f205 это как раз тот случай, когда "лучше - враг хорошего".
    Мой проект сильно двинулся когда перестал быть только моим. Когда к нему подключился профессиональный программист Валера, у меня отпала необходимость заниматься совершенствованием программы. Теперь у меня ничего не зависает, нет необходимости менять прошивку при смене какого ни будь параметра (все параметры в Меге меняются на странице сайта), появилось удаленное управление воздушными заслонками котла и еще много разных вкусностей :)

Вы присоединяйтесь к нам и у Вас будет свой мониторинг :).

10. Dima91

Dima91 Майстер

Повідомлення:
    171
    Симпатії:
    69
    Адреса:
    Харків

Поділитися цією сторінкою