Автоматизація насосу ТП-ТА

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Іван 55555, 28 жов 2015.

1. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    @rondlyk - ну повторюсь, опять же, что умеет контроллер
    1. Управление солнечными коллекторами (тут надо понимать, эту возможность можно применять не по прямому назначению)
    2. Байпас, антизамерзание.
    3. Программирование до 8 выходов, поддержка 8 датчиков температуры. Условия включения и выключения при заданных температурах либо дифференциальные условия (при перекачке тепла из одного места в другое)
    4. Один выход умеет работать по расписанию - 6 временных промежутков на день, очень удобен для нагрева бойлера (к примеру подогревать его под утро, или наоборот включать его нагрев только когда ночной тариф действует).
    5. Отображать все данные на мой сайт log2.com.ua Так же, хочу добавить поддержку управления (включения и выключения выходов через сайт) Некоторые люди ставят мой контроллер только для того, чтобы "наблюдать" за системой через интернет. Удобно - вот, к примеру это пример как раз наблюдения http://log2.com.ua/live/wfhm24/

Конкретные схемы подключения есть опять же только по солнечным системам :Hi:Они есть в инструкции.
    Изначально контроллер задумывался только для солнечных систем, а потом я решил расширить его возможности.

По экрану - скорее всего 2 ряда и 16 символов, я применяю 4 ряда по 20 символов, есть идее применять тоже сенсорный экран, но это пока все на стадии раздумия. Сбивается у меня дисплей тоже, правда он периодически очищается. Чтобы дисплей не сбивался, надо подключать контроллер через качественный сетевой фильтр и обязательно на размыкающие контакты реле ставить гасящие конденсаторы. Это помогает, но не спасает на 100% В идеале - это я хочу сделать в ближайшее время, отлавливать сетевое напряжение и выключать нагрузку когда напряжение проходит точку 0 (оно ведь переменное и скачит 50 раз в секунду то туда, то сюда) - это должно полностью избавить от такой проблемы с дисплеем. Про выводы конденсаторов на дисплее не помню, но там есть не распаянные детальки.

2. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    @viktor-gon, умеет все Ваш контроллер, просто вы о там еще не знаете))
    классический случай управления приводом трехходовым клапаном - термостат с перекидным контактом
    (в приводе управления трехходовиком есть концевые выключатели.. ) в вашем случае, достаточно одного выхода с контроллера и релейной развязки..
    погодная логика - просто смещает точку срабатывания термостата , согласно некой функции зависимости от погоды, обычно этих функций зашита пачка, дабы иметь возможность выбрать наиболее подходящую

3. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    То что с помощью одного релейного выхода можно управлять трехходовым краном с сервоприводом я это знаю. Но это только тем сервоприводом, который имеет два положения - открыто и закрыто. Применяется для перенаправления потоков. Как такой трехходовой можно использовать для подмеса, пока не представляю себе. Думал (думаю) что для таких целей идет сервопривод с потенциометром, когда контроллер знает в каком положении сейчас находится заслонка.

4. rondlyk

rondlyk Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.435
    Симпатії:
    1.237
    Адреса:
    Тримісто
    Більшість не знає. Задаємо час повного відкривання.
    По екрану, ці невпаяні три конденсатори, на скільки ми зрозуміли це і є фільтр по живленню, але там "загон" в доріжках, тому вони і не впаяні мабуть. На САСах контроллери з такими ж екранами і там усе гуд, на днях заїду до знайомого і розкурочу такий контроллер.

5. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    Ох ты... Т.е если заслонка закрывается за 5 - 7 секунд, то мол за 3 секунды она будет в среднем положении?

Я только что погуглил - недостающие детальки C1,C2,C3, U3 - от версии работающей на 3.3В У нас 5В дисплеи, вот их там и нет.

6. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    как все используют - обычный сервопривод имеет время переключения 120с, катаясь между переключениями, обусловленными выставленной на термостате температурой, по итогу, он ее и выдает на СО
    допустим выставили 40*С, он елозит между 20*С и 60*С - за счет инерционности системы, получаем в итоге те же 40*С

7. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    120C - это что-то не то, или вы про те, которые стоят на гребенках тепло пола к примеру, для включения и выключение протока? Мой трехходовой сервопривод переключается за 10 секунд максимум! Типа такого http://www.aliexpress.com/item/1-AC...1644_3_79_78_77_82_80_62_81,searchweb201560_6

8. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    ваш привод под шаровый кран, назначение которого, действительно ограничено -открыть/закрыть,
    а речь о смесительном (регулирующем) клапане, http://gidotopleniya.ru/wp-content/...oj-klapan-princip-raboty-i-ispolzovanie-1.png, ему спешить некуда), под него и привода типа
    https://voltar.com.ua/shop/elektroprivod-dlia-klapanov-smesit-esbe-ara661-120sek-6nm-3-tochki.html

9. rondlyk

rondlyk Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.435
    Симпатії:
    1.237
    Адреса:
    Тримісто
    З останніх ваших постів видно, що пропонуючи ваш контроллер для СО, Ви не до кінця розуміли які саме функції має виконувати контроллер СО і якими методами виконувати окремі функції.
    Думаю якщо ви продовжите працю то все буде ок.

10. viktor-gon

viktor-gon Майстер

Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Одесса
    Да, с автоматизацией узлов подмеса действительно дела не имел. К примеру, в моей системе отопления их нет.

Поділитися цією сторінкою