Автоматизація насосу ТП-ТА

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Іван 55555, 28 жов 2015.

1. Jonic

Jonic Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.956
    Симпатії:
    3.713
    ТТ котел это "бочка" в которой перемешивается теплоноситель под действием гравитационной силы и силы создаваемой насосом. И в режиме "затухание" эти силы будут направлены в разные стороны. Температура будет выравниваться и дельту получить будет проблематично. В газовых(бытовых) котлах никакая гравитационная сила не работает на перемешивание.

2. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @don ivan, я думаю на димогазаx получиться вловити стоп.сьогодні отримав тестувальну плату,куди були внесені запропоновані мною зміни.плата ще не встановлена.так от,котел дивиться на димогази під час включення димососу,і якщо на протязі 10xв котел не набирає певну температуру по димогазаx(доречі цю температуру я можу змінювати)котел це бачить як загас.тобто в стопі він може годинами простояти і це не буде розпізнаватися як "загас"і тільки після вкл.вентилятора буде відслідковуватися темп.диму.є заxист насосом котла.якщо температура в котлі вища певноі температури(цю температуру також можна змінювати)насос котла вкл.незалежно в якій стадіі котел.головне щоб в розетку був вкл.є можливість змінювати алгоритм котла по димогазаx.правда верxня границя регулюється від 180С до 205С.буду тестувати і можливо ще якісь нюанси вилізуть.є ще певні зміни в функціоналі,але про це згодом.цікаво буде лише власникам СТС котлів.

3. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    Jonic, все много проще. топливо прогорело. автоматика видит падение температуры от заданной и выгоняет вент на макс. обороты, насос исправно подает нагретый носитель из ТА,
    тобишь, имеем проточную бочку с усиленным обдувом. и так продолжается до тех пор пока температура котловой воды не упадет до 60*С (условно) заложенной производителем как верняковый признак - что "дела не будет", далее - стоп насос, стоп вентель. да пребудет естественная тяга дымохода. котрая, хоть и медленно, но так же неумолимо стимулирует работу "фанкойла" для "почувствовать разницу" просто закройте заслонку дымохода когда остановится вентель..
    Іван 55555. в конечном итоге, может Вам и удастся отловить температуру дымгазов сответствующую затухшему котлу, поймать и отличить режим кратковременного перегрева от режима тления когда ТА загружен. но процесс эксплуатации, кмк медом не будет, ибо как нивелировать разницу показаний чистого датчика и датчика планомерно засираемого продуктами сгорания??
    а насчет платы- это банальные ДигиТоповские термостаты ТК-4к и ТК-4н

4. Іван 55555

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @don ivan, щось я Вас не розумію.у вас є конкретні пропозиціі?так діліться інформацією.я ж вище пропонував вам написати по пунктам логіку роботи,як ви це бачите.

5. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    омг, куда ж конкретнее? все вроде написано и разжевано)
    «Три пути ведут к знанию: путь размышления – самый благородный, путь подражания – самый лёгкий – и путь опыта – самый горький.» /Конфуций

6. Jonic

Jonic Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.956
    Симпатії:
    3.713
    Это все очевидно, но раз стоит задача получить сигнал остановки насоса, то как вы планируете получить отрицательную дельту?

7. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    и насчет "логики" тоже писал, - давайте контакт спеца, дабы не лить из пустого в порожнее
    --- добавлено: 17 лис 2015 у 18:37 ---
    Jonic, в #96, я уже писал - отрицательная дельта ни к чему, хотя она реально наличествует на практике
    --- добавлено: 17 лис 2015 у 18:38 ---
    и, речь не о остановке насоса, а о стопе дымососа
    --- добавлено: 17 лис 2015 у 18:39 ---
    насос- отдельная, и тоже не совсем простая история)

Останнє редагування модератором: 25 лис 2015
  8. Іван 55555

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @don ivan, от власне.ви лиєте з пустого в порожнє.створюючи цю тему я в першиx постаx все описав,і про датчик на зворотку також написав,і якщо дані зміни в платі котла мене не влаштують,то буду просити електронщика ще і цю функцію добавити.поки що я сумніваюся в доцільності цього датчика,поскільки логіка роботи прошита саме так,що неможливо буде ганяти воду між ТА і котлом.принаймі такоі ситуаціі я зараз не можу уявити,поскільки і сам є користувачем даного котла.але тестування все покаже.

9. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Я бы не рекомендовал Вам спешить с выводами. Чтоб буквы были полезными, нужно не только в буквы пользу вложить, но и уметь из них её вытащить. Я Вам надавал ценнейших советов, указал на ошибки, и надавал ссылок, где искать суть ошибок.
    Вы не угадали ни буквы, ни мои желания.
    Не бывает инженера АСУ. Сейчас не начало ХХ столетия. АСУ это область, в которой лежит компетенция кучи разных специалистов, и всех их АСУшниками не назовёшь, чтобы кому-то не стало смешно.
    Я Вам, как инженер, компетенция которого лежит в т. ч. и в АСУ, и который не только заглядывал в трубы не газовых колов, но и имел счастье в них прогуливаться, говорю, что Вы занимаетесь хернёй. Это если строго по делу говорить, малым количеством хорошо понятных букв.
    Я бы Вам сейчас насочинял ситуаций из жизни реальных, когда дельта вообще не говорит ни о чём, связанном с горением в котле, если бы мог быть уверен, при Вашей системе классификаций и определений, в значении слов "собрано на дискретных элементах".
    И говорить Вам про то, что быстрее и проще, хоть по дельте, хоть по значению, отслеживать горение по температуре газов, видимо бесполезно.

Естественное побуждение работает на разнице от единиц Па до сотен. Принудительное работает на разнице от тысяч до десятков тысяч. Если есть насос, то гравитацией нехтують, бо она теряется в пределах точности расчётов и измерений.

Володимир П подобається це.
  10. don ivan

don ivan Майстер

Повідомлення:
    236
    Симпатії:
    86
    действительно - рабы привычек))))
    не обязательно совать палец в задницу дабы понять, что там говно)
    как и говорил - ниочем, с описанной задачей вполне справится контроллер за 200 евро и датчики к нему стоят ок 10 евро (недавно покупал) единственная явная "вилка" - грабли вашего самолюбия
    решать правильно ли я хочу - это даже не менторство)) я уже кинул в сей девайс ок 300 евро, он работает)
    опять ниочем
    смотрим в начало - люди рабы привычек, не забывая применить к себе))
    что конструктивного в ваших вбросах?
    повторюсь, вы хаете излагая теорию и предлагая чтото придумать. у меня действующее устройство, которое я хочу доработать, а не спорить о теретических изысканиях не позволяющих ему правильно работать.
    ах да, дискретные элементы... это банальные терморегуляторы, реле, и т.п.
    кстате, эта хрень, ко всему, управляет скоростью насоса котла, 3-х ходовиком подачи на радиаторы и насосом радиаторов..
    а так да, все что я написал тут -полная чушь и ересь, вы правы на все 100%!))

Поділитися цією сторінкою