Як горить вода, як тече вогонь

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем петрик олег, 20 жов 2015.

  1. Александрhtcgrn

    Александрhtcgrn Інженер

    Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    Мокрый уголь лучше не горит.Так как пар имеет большую плотность чем воздух,то более интенсивней за краткий промежуток времени отбирается тепло потому что тело то есть пар,нужно нагреть,а как же не нагреть,если вокруг частиц пара тепло?.Ну сами подумаем.Калорийность угля к примеру имеет разное кол-во ккал/час и не больше,вода калорийности ну не добавляет ни как,значит имеем то что "передача тепла" не больше по обьему выделенной энергии а интенсивнее,и выделяется тепла равно столько сколько при сухом угле.Это как в сауне,льем воду на камни,и становится невероятно жарко,но это длится буквально несколько секунд.Такое самое количество отберется по теплу если воду на камни не лить,только пройдет больше времени,на то что-бы этот обьем тепла выделить.Итог таков,что вода не имеет тепловой калорийности,значит и выделить тепло не может,она может только его забрать,и отдает только то тепло которое отобрано у другого тела,значит служит неким "посредником" по передаче энергии.
     
    полюс подобається це.
  2. kr60502

    kr60502 Інженер

    Повідомлення:
    558
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    Кременчуг
    трошки теории от меня, т.с. размышления вслух
    вся энергия которая затрачивается на нагрев топочной влаги минимум до 100грд вылетает в трубу в виде пара
    вот почему калорийность сырых дров намного ниже, допустим влажность дров 40% а в котел влазит 50кг, значит нам нужно "испарить" 20л воды, дрова обычно хранят при уличной Т - пусть ноль грд., значит потери тепла = кол-ву энергии нагрева воды минимум на 100грд (но обычно Тух выше), вот и посчитайте сколько это в кВтах
    получается что с сырыми дровами желательно держать Тух пониже
     
    Останнє редагування: 21 січ 2017
  3. Александрhtcgrn

    Александрhtcgrn Інженер

    Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    Калорийность сырых дров одинакова по сравнению с сухими,просто из сырых дров затрачивается тепловая энергия на нагрев пара,который имеет большую плотность чем нагретый сухой воздух.Если имеет большую плотность,то и имеет большую скорость потока который за счет этой скорости не успевает отдать тепло теплообменному аппарату и по этой причине нагретый пар улетает в трубу.
     
  4. ЮраНовик

    ЮраНовик Прораб

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    437
    Не зря говорят что все анекдоты взяты из жизни .
     
  5. kr60502

    kr60502 Інженер

    Повідомлення:
    558
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    Кременчуг
    ну конечно калорийность древесины одинакова, но определенная часть выработанного тепла расходуется на осушение, поэтому тепла выходит меньше, це непорозуміння в термінах, правильнее сказать - теплотворная способность дров
    и кстати, согласно курсу химии 8 класса, Н2О - мол. масса 18, О2 - 32, а воздуха - 29, т.е. сухой пар имеет меньшую плотность чем воздух, в атмосфере он поднимается вверх и там конденсируется(дождь, снег)
    шото вас батенька не туда понесло
     
    Останнє редагування: 22 січ 2017
  6. Александрhtcgrn

    Александрhtcgrn Інженер

    Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    Туда понесло).Я на работе на эту тему со знающими лаборантами разговаривал.На счет этого есть целая книжка называется "вред и польза воды в природе тепловых явлений" Там начиная с влияния солнечного тепла на испарения в атмосфере воды и газов,а тема о котлах на 123 странице,и заканчивается 156 страницей.Только там описаны газовые кнденсационные котлы и в конце темы приведен аналог по ТТ котлам,включая и угольные агрегаты.Автор Кондратьев 1956 год.Ну это я так читал а там не знаю.
     
  7. kr60502

    kr60502 Інженер

    Повідомлення:
    558
    Симпатії:
    522
    Адреса:
    Кременчуг
    ну да, в конденсационных котлах есть проблема - не весь пар успевает конденсироваться(отдать тепло), часть пара все равно "безнаказанно" улетает, поэтому там спец. покрытия придумывают... но это к нашим ТТ не относится, у нас всё улетает, поэтому вывод прежний - чем меньше воды тем лучше
     
  8. Александрhtcgrn

    Александрhtcgrn Інженер

    Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    Отчасти Вы правы.Вот попробуйте доказать это НОВЫКУ.Он вот постоянно вторит что чем больше воды тем круче.Просто в конденсационных котлах как раз этой проблемы нет потому что там из влаги отбирается тепло чуть выше 100 градусов и возвращается рециркуляцией повторно в теплообменник,а "холодная" вода выходит через патрубок в канализацию,потому это конденсационное устройство приобретает цену в два ровно раза выше чем обыкновенный газовый котел.Но почему же не относится к ТТ котлам?.Мы же дрова почему сушим?.вернее я не сушу а сушат пользователи и рекомендации от ведущих производителей ТТ котлов такие же.В инструкциях на чешском языке к котлу АТМОС это указано.
     
  9. LVV

    LVV Прораб

    Повідомлення:
    431
    Симпатії:
    425
    Адреса:
    Закарпатська обл., Свалявський р-н
    Вода при горінні вугля, масла(мазута) все ж дає результат, але не завжди позитивний.
    Вода просто допомагає розбити тверде чи рідке паливо на велику кількість дрібніших частинок і ми бачимо, що горіння в нас більш обємне і повне, без залишків.

    Вугілля має пористу структуру, і коли вода попадає в ці пори, то вона там розширюється, допоки не розірве комірку в яку попало. Таким чином вугілля розбивається на пилюку, яка активніше окислюється. Це можна бачити на прикладі не догорівшого шматка дерева, яке обвуглилось, але не згоріло і щоб шматок ще був гарячий. Якщо полити на цей шматок трішки водою, то він весь потріскається і навіть повідвалюються шматки від нього.

    Масло ж обгортає молекули води і ця обгортка транспортується парами води до кисню, який цю "обгортку" із масла окисляє. Саме таким чином вода допомагає розпорошити масло на дрібні каплі і збільшити кількість молекул масла, які окисляються.

    Проблема в тому, що вода за свою роботу по газифікації(розпорошенні, розбитті на дрібніші частинки) палива вимагає високу плату у вигляді затрат енергії на нагрів води, а далі затрачена енергія просто вилітає в трубу.

    Отримати плюс при добавлянні води можна тільки якщо в нас велика частина палива не догоріла, бо якщо недогар буде наприклад всього 10%, то добавляючи воду, цих 10% недогару буде недостатньо щоб компенсувати ваші затрати на нагрів води і в результаті ви будете в мінусі. Достатньо подивитись на термометр на котлі...при добавлянні води градуси не ростуть, хоча горіння більш повне і обємне, бо все вилітає в трубу з парами води.

    Краще для розпорошення палива використовувати механічні методи, а не воду. Вугілля краще дробити, а масло краще під тиском розпорошувати спрінклерами і тоді плата за це буде меншою, ніж якщо воду залучати.

    Хоча всі ці ігри зі збільшенням ефективності згорання - тупіковий шлях...Це як збільшувати потік води, щоб наповнити диряве корито. Краще напрявляти свій ентузіазм і гроші в те, щоб зробити будинок герметичнішим, більш утепленим, а мікроклімат забезпечувати працюючи над рекуператорами. Коли будинок буде повністю герметичним і утепленим, то взагалі не треба буде нічого палити, бо тепло від вашого тіла зможе його нагріти і цей шлях справді прогресивний і має сенс.
     
    Александрhtcgrn подобається це.
  10. Бригадир

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    10.968
    Симпатії:
    7.147
    Адреса:
    Одесса
    Прежде чем просто улететь, он ещё и разлагается на горючий водород и поддерживающий горение кислород.
     

Поділитися цією сторінкою