Твердотопливный котел на улице

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Dimas35, 4 окт 2015.

1. Vasil77

Vasil77 Заслужений майстер

Симпатии:
    1.126
    Бажано щоб Ви описали про нюанси які виникли при користуванні котлом, та докладно розказали про свій досвід користування. Думаю це багатьом буде в нагоді і допоможе зважититсь на встановлення котла зовні.

Максим Борисович нравится это.
  2. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    ок! відпишусь за кілька днів. зараз роблю терміновий проект.
    котел самопал- нижнього горіння, 20-25 квт, труба димаря 11 м, на сьогодні витрати палива 2 відра вранці та 2 ввечері. інколи 1 раз палю. в еквіваленті це було 400-500м3 газу на місяць.
    до чого треба призвичаїтись- вийти з теплої хати на вулицю, щоб запалити вогонь. переваги- не треба нести дрова в хату, смітити, не проблема, що димить з дверцят при завантаженні, просто чистити сажу в котлі ( 1-2 рази на місяць).
    недоліки- треба своєчасно перекривати шибер в димар, щоб не вихолодити систему. над цим недоліком зараз роздумую.
    товариш вивалив стіну і поставив котел дверима на вулицю- як варіант рішення проблеми.
    треба мати декілька сухих поліняк для швидкого розпалу.бажано мати пропанову запальничку.
    димохід зварений з 2мм сталі також утеплений 50 мм ізовату, вертикальний димохід -нержавійка діаметром 140мм 0,55мм з утепленням 50 мм самостійно.
    моя електронна пошта для інд.питань [email protected]
    --- добавлено: 11 лис 2016 у 23:31 ---
    моя електронна пошта для інд.питань [email protected]

Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2016
    Vasil77 нравится это.
  3. Vasil77

Симпатии:
    1.126
    Ну вот и могу написать о первых неделях пользования котлом. Котлом пользуюсь не регулярно, в зависимости от ... (настроения) он позволяет снизить суточный расход газа на 25-30 куб.м (в доме температура варьирует от 19 до 21С. В сутки провожу от 4 до 6 загрузок, в зависимости от фракции топлива. Котёл позволяет сжигать как некондиционную древесину (дроблённая ветка в перемешку с листвой и снегом) так и остатки угля (в далёком прошлом "антрацит" который в предыдущем КЧМ уже не горел).
    1-ю загрузку топлива делаю в 5:30 утра, перед выходом на работу в 7:00 вторая (более крупые куски дерева+ пол ведра угля). В 19:00 прийдя с работы наблюдаю обильный жар. Произвожу дозагрузку мелочи ( для поднятия температуры. В 20:30 вторая порция мелочи и в 22:00 полная загрузка кускового дерева в перемешук с щепой фракции 20-40. Это приблизительный график загрузок.
    В дни когда нахожусь дома сжигаю только ветки с листвой и диаметром до 20мм. Необходимо 6 загрузок с частотой 3 часа.
    Газ включал как вспомогательный в период морозов с установленной температурой 45С в сутки сгорало не более 1.5- 3 куб.м

4. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    так можно и пол-дня работать. экономия 200 грн в сутки. я с прошлого сезона свой газовый котел не включал. ввиду того, что не установлен ТА, котел на улице,дрова не совсем сухие- температура в доме колеблется от 17 до 22С.протапливаю котел 2 раза в сутки с загрузкой примерно 15 -20кг обрезков с дубовой доски за 1 прием. покупал в середине лета. много коры и высушить до требуемой влажности не получилось. Расход увеличился по сравнению с прощлым годом процентов на 20-25. вчера привез пол-тонны торфобрикетов неплохого качества- очень плотные и не разбиваются с высоты 0,8м ( битых кусков и пыли получилось 4 ведра - около 5%) . начал проводить испытания. после вчерашней топки ( 7кг) и сегодня 7 кг результат удовлетворительный. Жар в котле держится достаточно долго. но как он воняет ( этот брикет) - наверное крысы из сарая сбегут к соседям. по запаху продуктов горения ничего не наблюдал- дым относится ветром далеко и рассеивается. котел на улице- это вещь, ребята. ставьте, и не сомневайтесь. теперь задумываю над автоматическим регулятором тяги дымовых газов. ежедневно на обслуживание котла затрачиваю от 10 до 30 минут- это надо учесть и одеваться тепло. лучше иметь спецуху именно для этих целей.
    я и сейчас тоже сгребаю листву на огороде и накладываю в котел поверх дров. результат очень хороший- горение более равномерное( не ракета) и листва успевает в котле высохнуть и сгореть .
    это вообще супер- если есть время для подбрасывания дров и место для хранения. я всегда мелкие ветки рублю и складываю_ горят отлично. с большой кучи веток с листьями получается после порубки и складирования маленькая кучка- обидно, да?
    извините за эмоциональный ответ.

Алекс Иваныч нравится это.
  5. Vasil77

Симпатии:
    1.126
    Так я этой радости до 16 кб.м в день из города вывожу. Только мелочью и стараюсь топить (именно её и нужно 6 загрузок по 8 вёдер с периодичностью 3 часа).
    Не представляю "какая радость будет у жены" если это Г в дом таскать приходилось бы. Да и котёл работает на естественной тяге и при догрузках дымииит! "Специальная" фуфаечка приобрела пожизненный запах "колбасы"))) и это всего 2 месяца протопки. А в помещении такое топливо и такой вариант вообще не приемлимы!

Дмитрий ДАР и ЮраНовик нравится это.
  6. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    треба буде і собі спробувати таким дріб"язком топити. ціна питання- 1м3 важить не більше 200-250 кг мабуть.

7. Vasil77

Симпатии:
    1.126
    По місту віддаю за 300гр машину (біля 8 куб.м) В залежності від деревини вага до 3 000кг в машині.

8. anapogo

anapogo Стажер

Симпатии:
    5
    3 тони 8м\куб за 300 грн? в Житомирі?
    не більше 200-250 кг мабуть
    --- добавлено: 28 лис 2016 у 01:19 ---
    Мужики, ЖИТОМИРЯНИ, чим ВИ хвалитеся?
    що не заробили на газ?
    та з такими руками і мозгами
    Ви не маете думати про це
    але
    раз ви думаєте.... то щось не те:)
    то....
    я поміняв котел з АГВ-80 на Тетерів, на наш з Танкового
    в АГВ на трубі було 130 градусів, то на цьому виходу руку держу.... 40 мах
    та це фігня
    я поставив паралельно Юнкерс настінний і засік скільки він?
    в 2 рази більше, ніж АГВ-80
    температура на вулиці була однакова
    але
    я обклеїв свій будинок 10см пінопластом
    ще й в цьому році на 50 см заглибився в землю
    і тепер газом топлю 2 рази в день, пару годин, і вистачає
    -19-20 градусів в хаті

--з повагою, земеля.Музикалка....Андрій..Палич...

Последнее редактирование модератором: 5 дек 2016
    акула941 нравится это.
  9. turbo77

turbo77 Прораб

Симпатии:
    294
    @Vasil77, @Erni, @anapogo, я дивлюся тут всі земляки, а привезти мені дубових дров хтось допоможе?

Іван 55555 нравится это.
  10. полюс

полюс Прораб

Симпатии:
    460
    Хоч це і не до мене , але поділюся своїм враженням.
    Якщо дуб свіжеспиляний то горить він ну дуже погано.Сам минулої зими довозив дуба свіжого не міг розігнати котла ,сичить , димить , не горить, при тому що до цього топив свіжою акаціею то горить добре.Потім привіз ясена (акації не було),тоже горить , хоч і сирий,але хуже акації.Зараз топлю дубом що завозив минулого сезозу - все нормально.Але літом чув як жуки його точать не погано,чути на відстані ( думав ніфіга собі дуб сохне ,аж тріщить) Так що думаю наперед багато заготовляти тоже не добре.

Последнее редактирование: 28 ноя 2016
    Aleks dp, Vasil77 и pic16f887 нравится это.

Поделиться этой страницей