Так и я сам пишу. Материал уже написан в Ворде со вставленными фотками. Формат форума не позволяет одним большим файлом вставить ГОТОВЫЙ материал. Можно только вручную дробить его на части и "как бы работая в он-лайне " добавлять маленькими кусочками отдельно текст отдельно фото. Так нерационально тратить время не готов. К счастью, администратор любезно взял на себя этот труд, за что я ему очень признателен. Ему, очевидно, доступны, другие инструменты, т.к. делает все это он весьма оперативно. Но даже ему приходится дробить файл не несколько частей. Взамен таким ограничениям (IMHO) форум выглядит динамично и не засорен цитатами (и цитатами цитат) на страницу, что нередко наблюдается на других площадках.
Вот как получилось. Осталось насверлить отверстий для крепежа будущего деревянного компонента. Лучше сверлильного станка ничего для этой цели не существует. Детали готовы к интеграции в рамку. Закрепляю каждую на своем месте. При этом тщательно добиваюсь равной удаленности обеих краев от верхней оси. Все. Отступать некуда - нужно варить. Разворачиваю необходимое оборудование. За время работы над станком был приобретен специальный зажим для сварки (на фото справа, это так называемый «зажим Морзе»). При монтаже каркаса очень не хватало такого инструмента. Он с лихвой оправдал возложенные на него надежды, в связи с чем, ожидает из интернет-магазина заказанного ему собрата. Прихватками зафиксировал детали между собой, не снимая со станка. Затем демонтировал и проварил все швы полноценно. Не смотря на такие меры предосторожности, рамку повело. Расстояние между вертикальными направляющими в нижней точке уменьшилось на целый сантиметр. На фото видно не заявленную в проекте нижнюю перемычку, которой не без труда удалось распереть ножки до нужного размера с риском сломать самую большую мою струбцину. Правильнее было бы до окончательной сварки вставить временную деревянную распорку. Не предусмотрел. Струбцина выдержала экзамен, не смотря на то, что она пластмассовая. Дефект исправлен. Зачистил швы болгаркой, можно красить. Из-за этого форс-мажора чуть не забыл приварить стаканы к петлям. Задача оказалась не из легких. Используя почти весь арсенал струбцин, для повышения точности соорудил вот такую конструкцию из обеих петель и оси. Прихватил, убедился в параллельности стаканов друг другу. Сварил окончательно, зачистил, покрасил. Рамку, естественно, тоже. Смонтировал изготовленные детали. Проблема фиксации осей отпала сама собой – из-за деформации рамы не без труда расставил их по своим местам. Демонтируются только с помощью молотка. На фото видны и выдвижные упоры. Вот их нижнее положение. А вот рабочее. Параллельность налицо. Пока удается обойтись без критичных отклонений от проекта. На очереди – механизм рабочего винта тисков. Процесс изготовления упорных досок опускаю ввиду его тривиальности и аналогичности ранее описанному. Материал тот же – еще одна доска из перекрытия смотровой ямы. Начал с ложемента для распределения усилия от винта поперек доски. Материал – обрезок профильной трубы, оставшийся после изготовления станины. Обозначил места, подлежащие отсечению. Болгаркой придал заготовке нужную форму, обработал на точиле и просверлил отверстия для закрепления на доске и для прохождения винта. Упорная гайка будет расположена вот так. Для предотвращения подклинивания гайки при изменении угла наклона винта относительно горизонта, добавлю еще одну деталь. Материал – обрезок ножки от старой кровати, основные части которой давно ушли на армирование бетона при уменьшении размеров двух смотровых ям в гараже (вот он - источник могучих досок, уже трижды выручивших меня в этом проекте). Если упорную гайку разместить в этой детали плотно - удастся избежать сварки. Наношу разметку.
Болгаркой выпиливаю отверстие. Злоупотреблю еще одним отступлением. Надеюсь быть прощенным хотя бы теми читателями, которым этот совет пригодится. Наблюдательный человек, возможно, заметил на заднем плане приведенных ранее иллюстраций запасные диски для болгарки. А рядом какие-то огрызки старых дисков. И, видимо, записал меня в паталогические Плюшкины. Оправдаюсь. Для того чтобы проделать отверстие, о котором идет речь, понадобится самая малая болгарки и диски как можно меньшего диаметра. Вот такие, например. Поскольку самый малый стандартный диаметр 115мм, о дисках нужно позаботиться самому. А именно: вместо мусорки использовать маленький гвоздик в укромном месте. Когда придет время, останется только похвалить себя за проявленную дальновидность. Место под гайку готово. Проделываю отверстие для прохождения винта. Промежуточный финиш. Гайка вошла с небольшой помощью молотка. Плотно, как и требовалось. Отпиливаю лишнюю трубу. Обтачиваю на точиле. Похоже - то, что нужно. Неказисто, но размеры правильные. Осталось запрессовать гайку. Здесь меня поджидал жестокий и несправедливый облом – бывшая труба разошлась по шву. Гайка, соответственно, стала проворачиваться. Жалко времени, потраченного на вырезание такого сложного отверстия, утешился полученным опытом. Не используйте шовные трубы для таких задач! Проблема легко устранилась с помощью сварки. Как говорится, «за что боролись - на то и напоролись». Обрезал в размер деревянные заготовки. Подвижная каретка на пильном столе - великая вещь, доложу я вам. А пока не распробовал, думал – маркетинг. Ошибался, однако. Прикрепил деревянные детали к каркасу с помощью все тех же саморезов по металлу. Сначала внутреннюю упорную доску. А затем, равняясь по ней, и ответную часть закрепил на подвижную рамку Установил раствор тисков наполовину и просверлил в деревянных частях отверстие для винта. Перо выбрал довольно нескромного диаметра – на всякий случай. Если в таком положении губок отверстие выполнить перпендикулярно внутренней доске, то в крайних положениях подвижных губок тисков отклонение оси гайки от горизонта в ложименте окажется одинаковым, к чему я, собственно, и стремлюсь. Пером достаточной длины не располагаю, поэтому сверлю в два приема. Сначала - подвижную доску, а затем - неподвижную, используя для разметки уже готовое отверстие. Получилось соосно, на просвет оба отверстия совпали. Круглым напильником расширил отверстие для винта в узле с опорной гайкой. Это необходимо для того, чтобы в крайних положениях тисков винт не соприкасался с корпусом, в результате чего может пострадать и без того хилая резьба. Одно крайнее положение.
И противоположное. Видно, что запас по углу отклонения приличный, в жизни понадобится значительно меньше. При максимальном растворе тисков отмечаю необходимую длину винта. Убираю заготовку, отпиливаю лишнее, оставляя место для воротка с набором шайб (для борьбы с трением). Креплю ложимент для гайки. Последнее, чего не достает конструкции – вороток. Сооружаю его из «чем бог послал»: куска трубы, оставшейся после ремонта, и фрагмента все той же многострадальной нескончаемой кровати. Большое плечо воротку делать не обязательно, это единственная польза от мелкого шага резьбы. Сначала изготовил рукоятку воротка в сборе. Для этого просверлил три отверстия в трубе. Отсутствие призмы (приспособление для сверления отверстий в круглых заготовках, как на рисунке) заменил суррогатом в виде насечек болгаркой. Они препятствуют смещению центра сверла при начале работы. Затем сделал заготовки ручек. По стечению обстоятельств, они оказались равного диаметра с винтом, а значит все три отверстия можно пройти одним сверлом. В смысле – сначала одним тонким, а затем одним окончательным. Ввариваю ручки в причитающиеся им отверстия и, по возможности, точилом и болгаркой убираю все лишнее. После соединения с винтом сделать это будет гораздо сложнее. Затем затянул гайками ручку на винте, проверил перпендикулярность и сварил эти компоненты в единое целое. Получился рабочий винт с несъемными ручками. Осталось придумать, как он будет упираться в раму. Конструкция этого узла (как у чашечных весов) определилась как-то сама собой - еще одно подтверждение тезиса о том, что не стоит тратить время на слишком уж подробную детализацию проекта. Решение пришло именно в тот момент, когда в нем возникла нужда. Подозреваю, что человеческий мозг может работать в фоновом режиме и выдавать готовые решения по мере необходимости. Со мной такое происходит нередко. Оперативно воплощаю идею в металл. Отрезал лишние части от заготовки. После сверловки и зачистки имею такой упор. Теперь, при любом взаимном положении рамки и оси винта, место передачи усилия между ними будет неизменным, а значит, не будет возникать никаких паразитных моментов во время работы. Узел винта. Пришлось для страховки добавить еще одну огромную самодельную упорную шайбу, когда то заменю ее на что-то более эстетичное. Установил узел на место. Долгожданный момент – примерка. Похоже, все получилось, как задумано. Контролирую взаимное положение винта и отверстий в крайних положениях губок. Все отлично, не прогадал! Смазал винтовую пару. Эту банку я помню еще ребенком в гараже у отца. Свойств не утратила. Умели делать добротные вещи при советах! Любуюсь результатом. Теперь, кроме традиционного использования верстачных тисков, длинную заготовку (доску на ребре, например) я смогу зажать сбоку стола, установив предварительно упоры по месту. А если понадобится зафиксировать небольшую столешницу или большую раму для картины, положу ее на стол и использую третий из доступных способов. На изготовление тисков ушло, судя по датам фотографий, пять вечеров после работы и один полноценный выходной. Дольше, чем планировал. Но, с другой стороны, за это время я мог бы уменьшить толщину покрытия дивана на несколько микрон, неоднократно испортить настроение в результате просмотра новостей по зомбоящику и лишить себя удовольствия от такого замечательного времяпровождения. И читателей так же призываю проводить досуг с пользой и удовольствием! (Продолжение следует)
Часть 5 Откидная столешницаДо их пор столешница располагалась на своем месте без всякой фиксации. Периодически ерзая и создавая неудобства при этом. Пришло время ее закрепить. Тем более что за время работы над проектом каркас «заматерел», оброс деревом и созрел для установки стационарной столешницы. Появившийся опыт использования станка подтвердил жизнеспособность такого форм-фактора. Единая верхняя плоскость оказалась просто находкой при работе с габаритными изделиями в условиях гаража, где каждый сантиметр приходится отвоевывать у живущего своей жизнью домашнего скарба. Беспорядок в мастерской у меня вызвал невольную ассоциацию с энтропией (привет, родной университет!) - без внешнего контроля может только расти. Как все в природе взаимосвязано… Диалектика, однако. Т.к. столешнице предстоит стать в будущем фрезерным столом, она, как и предполагалось ранее, будет откидывающейся - для удобства обслуживания фрезера, который будет размещен под ней. Сторона с петлями, противоположная от оператора фрезера (как раз та, что попала в последний кадр), будет заподлицо с деревянной обвязкой. Отсутствие свеса на ней – это скорее минус, чем плюс - не за что ухватиться струбциной. В качестве частичной компенсации удовлетворился отсутствием ограничения сверху при использовании этой части тисков. Остатки двух разнокалиберных рояльных петель вполне справятся с задачей. Со стороны оператора небольшой свес стола все же имеется. Маловат, конечно, хватит только для небольшой струбцинки. Но, как говорится, «будем решать проблемы по мере их возникновения». Петли имеют толщину механизма 4мм. Такой глубины паз и необходимо профрезеровать в доске обвязки и, таким образом, утопить туда петлю целиком. Полотно стола фрезеровать не буду вовсе. Тем более, между столом и обвязкой неожиданно для меня выявилась щель. Надеюсь нивелировать ее влияние, используя в качестве базы при фрезеровании металлический каркас верстака. Пришло время освоить фрезер - этот замечательнейший, как я слышал, инструмент. Дело в том, что я не пользовался ним ни разу в жизни. Фрезы, что шли в комплекте, оказались покрыты каким-то консервантом. Я тщетно искал в интернете, как от него правильно избавиться, даже Google не помог. И не удивительно. Консервант на поверку оказался засохшим силиконом! Его можно было снять руками и одеть обратно, как перчатку. Это был мой первый казус с фрезером. Но, увы, не последний. Для проверки инструмента я зажал ненужный брусок в уже имеющиеся тиски (это был их дебют в реальной работе – не подвели!) Снабдил фрезер штатным упором и подходящей, на мой взгляд, фрезой. И выполнил первый в жизни проход фрезером. Получилась выборка вполне ожидаемых кондиций. Не смотря на положительный результат испытаний, внутренний голос беспокоил смутными сомнениями. И тут меня осенило! Упор к заготовке приложен не с той стороны! По детали я ехал не подошвой фрезера, а головками болтов пластмассовой накладки! Вот почему фрезер как-то странно играл при движении. После анализа ситуации душевное спокойствие было восстановлено и выборка под петли проделана вполне осознанно. Излишки длинны петли отрезаны болгаркой, следы обрезания зачищены наждаком. Примерка показала отсутствие противоречий между компонентами узла. Можно прикручивать. Сначала ту часть, что примыкает к столу. Разложил петли по меткам, нанесенным при примерке. Убедился, что петли расположены заподлицо со столешницей. Засверливаю отверстия для шурупов по одному и тут же использую их. Как замечательно иметь в хозяйстве альтернативный шуруповерт! Собственно, это электроотвертка, но для такой работы вполне подходит. Отсутствие необходимости в постоянной замене сверла на биту и обратно не только повышает производительность труда, но и бережет нервную систему, что приятно вдвойне.
Шурупов не жалею. В итоге получилось вот так. Убеждаюсь, что столешница не выступает за габарит тисков. Еще один этап в создании верстака закончен. Столешница расположена, как и задумывалось. Части петель, примыкающие к обвязке, прикручены пока символически - на пару шурупов. Дело в том, что при врезке фрезера стол придется демонтировать для удобства выполнения работ (об этом подробно остановлюсь в соответствующей части, ее еще нужно обдумать). И уже после монтажа фрезера стол будет закреплен повторно с максимальной тщательностью. А пока остановлюсь на анонсированном в начале проекта пояснении, зачем каркасу такое избыточное количество перемычек – целых пять штук (пятую не видно – она зашита обвязкой). Итоговая прочность конструкции на порядок превосходит «пределы необходимой самообороны». По ощущениям - выдержит легковушку. Но такая мощь не была самоцелью, это следствие совсем невинной исходной задачи – реализовать возможность тонкой корректировки плоскости стола. Анализ многих тематических форумов выявил в требованиях к фрезерному столу один момент, смысл которого не до конца мне ясен, и который вступает в противоречия с моими техническими воззрениями. Это стремление к идеальной плоскости стола. Т.е. несколько десяток неровности на длину стола не дадут покоя истинному фрезеровщику. И вообще, любой стол не из фрезерованного чугунного монолита – это временная мера на пути к более продвинутому варианту. На мой взгляд, такой перфекционизм излишен, важнее не абсолютное отклонение, а форма неровности. Если фреза находится в «яме» - несколькими десятками стоит, безусловно, ограничиться, а если на «вершине» - то и пол миллиметра НИКАК не отразятся на конечном результате. Этот компромисс я и принял за основу конструкции. Время покажет, насколько обоснован такой оптимизм. Учитывая более чем скромный личный опыт в столярном деле, «ловить сотки» пока морально не готов (да и, честно говоря, не знаю, как). Так вот, если по завершении всех работ со столом, место вылета фрезы окажется ниже «ординара», то на эти перемычки в необходимых местах я наклею соответствующие прокладки и, таким образом, смогу выровнять плоскость. Если же подошва фрезера окажется «на вершине» - оставлю все как есть. Напоследок изготовил фиксатор для закрепления стола в открытом положении. Из отходов от предыдущих работ вырезал нужные детали. Насверлил в них отверстий для оси и для крепления к столешнице (если эти отверстия не насверлить предварительно – проушины потрескаются при попытке ввернуть в них шуруп), немного обработал ленточной шлифмашиной и получился вот такой узел. Крепить его пока не стал - это задел на будущее. А пока все равно столешницу придется снимать для монтажа фрезера. Об этом – в следующей части.
Здравствуйте, начал интересоваться работай с деревом наткнулся на вашу тему, хорошо получается. Хотелось бы увидеть какието ваши работы? Недавно купил фрезер... Дерево затягивает ))) Щас думаю сделать верстак тиски, как у вас там на фото, чтоб работать с фрезером и может какието приспособы к фрезеру. Есть у вас интересные идеи. Жду продолжения!
Спасибо на добром слове! Только нет у меня никаких работ, похвастать нечем. Я далек от столярки. Хотя по жизни стараюсь все делать самостоятельно. Просто люблю, чтобы всякий нужный инструмент был свой собственный. Ну и юзать его люблю. Как и любой нормальный мужик, впрочем. (Как то неоднозначно звучит, но вы поняли, о чем я ) Верстачек делаю для гаража, чтоб был. ПО мере продвижения - описываю процесс. Еще примерно половина осталась. Писать с недавних пор понравилось. Тем более, это нормально оплачивается, как для хобби. Попробую кинуть ссылку в личку, там уже опубликовано несколько новых серий. ТО, что уже сделано, оказалось достаточно функционально. Самому нравится