Своїми руками Бюджетный дом для постоянного проживания

Тема у розділі 'Наша стройка', створена користувачем Iven, 13 кві 2015.

1. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Не исключено, что в юртах, бараках или палатках (время на Украине нынче такое).
    Я бы с удовольствием жил в "юрте" площадью 61,56 м2 (именно такая площадь получилась у домика) со всем удобствами, чем в "роскошной" двухкомнатной квартире на 50 м2 на последнем этаже многоэтажного дома с поломанным лифтом и периодически пропадающей водой. Там и огород свой (я не любитель, но куму нравится), и машину не нужно на проезде под подъездом оставлять (места хватает).
    --- добавлено: 12 чер 2015 у 20:22 ---
    Точно, я надеюсь уже к концу следующей недели уже будет приемлемо для проживания, но нужно ещё очень много сделать.
    С фундаментом не получился брак (ни с фундаментом, ни с цоколем). Современный кирпич тоже разный бывает и я немного научился определять из какого кирпича можно строить цоколь, а из какого лучше не строить. Поверьте, ничего этому кирпичу и за 50 лет не будет - я ж его изолирую от воды (утеплю и гидроизоляцией обработаю) и воду отведу (уже ливнёвки все поставили). Так что будет стоять сто лет, а потом ещё столько же.
    Кто Вам сказал, что помещение не будет проветриваться? Будет две вентиляционные трубы и дымоход. Кроме того, в каждой комнате есть возможность проветривать через окна (современная фурнитура позволяет).
    Влажности или плесени в доме тоже не будет - можете поверить мне на слово, а можете проверить через пол года (как-раз будет время подходящее проверить).
    Жить можно? Жить можно в коммуналке на 8 м2 семьёй 4 человека. Когда на каждого взрослого человека по 20 припадает, то так точно жить можно :).
    А по поводу зимы - посмотрю я на всех любителей больших домов этой зимой, когда первые счета заказ придут.
    --- добавлено: 12 чер 2015 у 20:28 ---
    Нет, что вы... Вы просто классический "профессор" с крайне завышенной самооценкой и ошибочным мнением всеосведомлённости. Естественно вы имеет право свободно высказывать своё мнение, даже не учитывая того, что мне это не очень интересно...
    --- добавлено: 12 чер 2015 у 20:32 ---
    Ну почему же перебор - жил я 2,5 месяца в контейнере длиной около 10 мтров, шириной 2 и высотой около двух. Половина кроватей у нас стояли в два яруса и жило в этом контейнере 13 человек (1,5 м2 на душу). Хорошо, что душ с туалетом был отдельно (250 м от "дома") и кухня была тоже отдельная (ещё 250 м от душа). И было всё это во вселюбимой Европе - был я там на студенческой практике - вот там воистину умеют издеваться над людьми. При этом я платил в неделю 50 баксов за койкоместо!

Останнє редагування модератором: 20 чер 2015
    Aks555 та olly подобається це.
  2. Блаж

Блаж Прораб

Повідомлення:
    961
    Симпатії:
    369
    я лет 5 прожил в строительных вагончиках на заработках в Москве, правда абсолютно бесплатно и ничего , нормально, весело было.
    якби між бетоном в землі та цоколем з цегли шла гідроізоляція, а всередині під полом землі не було, і все провітрювалось , то взагалі би було супер, а так з точки зору будівельних норм непорядок.

в мене газова колонка гріє теплу воду і то рахунок вразив неприємно

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Вот и я говорю - "жить можно", это когда есть койка, где помыться (кто-то и без этого обходится) и куда в туалет сходить (под куст рядом с домом). Когда же все удобства в доме, больше 60 квадратов на троих и дом тёплый, а расходы на его содержания в разы меньше, чем на однокомнатную квартиру (у нас так почему-то получается), то это не "жить можно", а "жить ХОРОШО!"
    --- добавлено: 12 чер 2015 у 22:23 ---
    Гидроизоляция будет между грунтом и кирпичом - чем это хуже?

Останнє редагування модератором: 20 чер 2015
  4. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    А топите чем? Наши "правители" сейчас так гайки зажали, что скоро действительно норы рыть придётся, чтоб не замёрзнуть...

5. aluma

aluma Бригадир

Повідомлення:
    553
    Симпатії:
    228
    Открытый грунт под полом требует усиленной вентиляции для удаления влаги.
    Есть формула для расчета сечения вент. отверстий: а=0,006L+A/300, где а-сечение в кв. метрах, L-периметр подпольного пространства в метрах, А-площадь подп. пр-ва в кв. метрах.
    Если грунт закрыть, например, пленкой, сечение вент. отверстий можно уменьшить до 0,1 посчитанной по этой формуле.
    (Книжка "Heating ventilating air conditioning guide 1960" издана в СССР в переводе в 1963 г)

Aks555, bogdansv, Володимир П та ще 1-му подобається це.
  6. Блаж

Блаж Прораб

Повідомлення:
    961
    Симпатії:
    369
    я в квартире живу, по этому пользуюсь услугами теплокомунєнерго, сколько в зимний сезон выйдет стоимость отопления за 86 квадратов даже боюсь себе представить...а виноваты не столько правители сколько весь народ , который за 24 года независимости разваливал страну как мог...каждый народ достоин той власти , которую он имеет... это аксиома.
    --- добавлено: 13 чер 2015 у 17:20 ---
    писал большой текст и он где то пропал...печалька... раньше многие писали , что пенопласт - это не гидроизоляция, я того же мнения, да и в землю больше подходит экструдированный пенополистирол, конечно простой лет пять прослужит, но не 50...и снизу от бетона нету гидроизоляции, бетон тоже подтягивает влагу прилично...

Останнє редагування модератором: 21 чер 2015
  7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Думаю это правильно, если речь идёт не о плитке или керамограните. У меня будет керамогранит по всему дому. Понимаю, что это не сильно комфортно (холодный пол), но это будет база. Ну а дальше будет то, что пожелает кум (ковры, ламинат, доска пола...). Будет там вентиляция или нет - ему решать.
    --- добавлено: 13 чер 2015 у 20:55 ---
    Я тоже жил одно время в квартире - тарифы на отопление всегда были выше, чем топить газом частный дома (тёплый частный дом). Не знаю в чём я был виноват, обоснования стоимости ГКалл никто не давал, но драли "в три шкуру". Выбирать тогда я ещё никого не выбирал (по возрасту не проходил), но уверен - всё было согласно "норм и правил".
    Гидроизоляция будет сверху пенопласта по армировочной сетке. Для увеличения долговечности я отсыплю песком, чтоб уменьшить пучинистость (землёй намного больше давит).
    Между бетоном и кирпичом нет гидроизоляции, но есть между кирпичом и газоблоком. Красный кирпич я брал хороший, ему влага несильно страшна.

Останнє редагування модератором: 21 чер 2015
  8. aluma

aluma Бригадир

Повідомлення:
    553
    Симпатії:
    228
    Т. е. пол прямо по грунту?
    Вы не поверите, но я живу в доме, примерно равной площади и построенном с главным критерием "бюджетность"! :)
    Хотя во время стр-ва моего (50-е годы прошлого ст-я) и слов таких не ведали. :)
    Поэтому мне хорошо сегодня виднЫ минусы упрощений, удешевлений и т. п. решений.
    Чисто по теме, любое увеличение влажности конструкций=увеличенным теплопотерям.
    Заложить пленку+пенопласт при заливке фундамента-плевое дело, а исправлять при уложенной плитке...
    Второе, просто по опыту, что бы не "наступить себе на хвост", весьма разумно нарисовать проект (план, во всяком случае) с дальнейшими расширениями.
    Например. предусмотреть пристройку к кухне столовой, что весьма просто (из окна сделать проем и т.д.), но существенно повышает комфорт.

ЗЫ. Есть такой показатель-"теплоусвояемость пола", ничего, лучше дерева пока не придумали. :)
    И детям босиком по нему, зимой, утром на кухню комфортнее, даже если сверху линолеум, чесслово...

Останнє редагування: 13 чер 2015
    Володимир П та bogdansv подобається це.
  9. dimidrolkin

dimidrolkin Новачок

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    А чому на скріні назва дім гараж? там же гаража нема ... планування цікаве получилось. Що до вікон, це може не дуже гарно (що їх мало) але це дуже економить і зменшує тепловтрати.

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Приблизительно с завтра-послезавтра планируется тестовая эксплуатирование дома. Ещё не закончили со всеми коммуникациями, но на этой неделе вроде б должны.
    Об ошибках и неучтённых моментах буду в процессе отписываться.
    --- добавлено: 22 чер 2015 у 12:53 ---
    "Дом-гараж" потому, что изначально он планировался как гараж для авто и хранения инструмента. В процессе планировки и подготовки к строительству родилась идея сделать жильё для проживания родственников. Так же в проекте предусмотрены "пути отступления", если вдруг родственникам не понравится дом и они захотят чего-то другого (с большими окнами, к примеру). В таком случае можно будет переименовать проект в "очень не бюджетный гараж", но надеюсь этого не случится - дом вроде нравится и окна устраивают.
    Теплопотери в ближайшем будущем будут ГЛАВНЫМ критерием выбора жилища, поэтому проект адаптировался именно из этих соображений. Конечно было б теплее вообще без окон, но это было б чересчур даже для меня. Как вариант решения проблемы "теплопотери через окна" я рассматривал возможность перекрывать ставнями или ролетами из пенопласта или пенополистирола - и свет, и тепло, когда нужно.
    --- добавлено: 22 чер 2015 у 12:57 ---
    Спасибо - это было коллективное творчество. Изначально я планировал только одну гипсокартонную перегородку, отделяющую с/у, но поскольку пришлось учитывать пожелания родичей, добавили ещё две. В итоге вместо одной большой комнаты (кухни-студии-спальни) получилась кухня и две спальни (ну и с/у естественно). Я думал будут мелкие комнатушки, в которых жить будет неуютно. Но после того, как побывал в нескольких домах по основному роду деятельности, понял, что всё очень даже неплохо получилось.
    Не по карману в наших краях содержание дома в 200 м2 для простого смертного, а дальше буде ещё хуже.

Останнє редагування модератором: 30 чер 2015
    dimidrolkin подобається це.

Поділитися цією сторінкою