Опитування. Завезення та розмноження закордонних видів бджіл

Тема у розділі 'Живность', створена користувачем iqor, 7 кві 2015.

?

Чи згідні Ви, щоби в Україну безконтрольно завозились та розповсюджувались закордонні види бджіл.

1. Так. Нехай завозять.

2. Ні. Не згоден.

3. Ні. Нехай спочатку дослідять це питання, та створять належні умови.

4. Так. Нехай завозять та розмножують, а по-ходу процесу вивчають це питання.

Результати можна переглянути лише після голосування.
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Это где "параноидальный подход"??? Мой знакомый в Донецке (уже ДНР) с весны на пакетах зарабатывает (зарабатывал) почти столько сколько за лето на меду - продаёт весь отбракованный сушняк, "каличных" маток (из агрессивных семей, с дефектами, возрастных) в пчелоконтору, а там их продают как "элитный генетический материал".
    А как ваши друзья маток осеменяют? Первый раз такое слышу - на анекдот похоже :)
    Берите хоть американских пчёл, а меня и наши устраивали - по 150 кг на семью за сезон и очень покладистые. Пчеловодством заниматься бросил не из-за отечественных пчёл, а из-за "отечественных" людей - отдавай им мёд дешевле сахара... :(

2. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Да в Вашем же предыдущем сообщении: везде мошенники чудятся, аж самому страшно :banka:

Это - позор. Самый натуральный. Я бы такому человеку руки не подал. Такой человек называется "кидала", как и пчелоконтора. По-хорошему, за такое надо морду бить, не раздумывая. Ибо мошенничать и этим гордиться - не есть хорошо. А уж ДНР или не ДНР - дурак он и в Африке дурак. Только чёрный.

В Гугле забанили? Поиск не работает? Ищите и обрящете, как говорится... И не надо больше кичиться своим невежеством...

PS Продавать тоже надо уметь. Этому тоже учат. Попробуйте. Хотя если использовались методы, как у товарища, то результат меня лично не удивляет :Hi:

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Ну пакеты мы вообще никогда не продавали - не интересно было (по-честному не выгодно, а не по-другому это не наш метод). Мёдом я наторговался за 15 лет более чем достаточно, больше не хочу (умею, но не хочу).
    По-моему искусственное осеменение (смотрел, не понравилось) - это перебор. У нас в Украине перепроизводство мёда, с какое целью все эти научные исследования и сложные медицинские операции?

4. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Так всё просто. Есть дочка от проверенной высокопродуктивной матки (немцы контролируют 16 параметров). Есть не менее достойные трутни. Искусственное осеменение даёт возможность получить гарантированное осеменение маток нужными трутнями, а не как получится, если бы это был естественный вылет матки на спаривание. Отсюда и более предсказуемые характеристики плодной матки и её пчёл. Плюс можно посмотреть всю родословную, увидеть параметры отбора, избежать инбридинга и т.п.
    Если есть желание сохранить УС или полесскую, тогда необходимо использовать ИО, чтобы получать нужный материал, а не винигрет...

5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Звучит очень прогрессивно, но окупятся ли такие старания? Не знаю как у кого, у нас матки больше двух лет редко когда ходили (только если очень уж хорошая семья и от неё маток выводили). После второго года продуктивность матки падает, семья не успевает набрать пика до начала наиболее активного взятка и "не дорабатывает" по мёду.
    Такой "генетический материал" получится довольно дорого, а учитывая далеко не 100%-ю принимаемость, ещё дороже. А какой дополнительно привес по мёду в сравнении с обычным способом выведения маток получается на этих "элитных", искусственно осеменённых матках, не проводили исследований? Если получать дополнительно по 20-30 кг мёда в год и продавать хотя бы по 20 грн/кг, то получим за пару лет 800-1200 грн в расчёте на семью. А сколько стоит одна такая элитная матка и какой процент принимаемости (хоть приблизительно)?
    И ещё - что за 16 параметров? Мы обычно выводили маток по продуктивности, "покладистости", не склонности к роению, а ещё отцу нравятся матки, которые сеют "красиво" (кучно, без "пробелов"). В Гугле не забанен, просто искать долго (Вы-то наверняка уже всё нашли, надеюсь поделитесь), а так может кому ещё пригодится.

6. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    С телефона, потому кратко.
    Бакфаст у меня дал на 20% большее заполнение рамки.
    ИО в Украине уже отнюдь не экзотика. Матка ИО от украинских матководов стоит в среднем 120-250 гривен. Так что не запредельно.
    Параметры все навскидку не назову. Кратко: медопродуктивность, агрессивность, ройливость, усидчивость на рамках, зимостойкость, устойчивость к варроатозу, устойчивость к болезням пчёл, устойчивость к болезням расплода, дальность эффективног лёта к медоносам и т.д.

Iven подобається це.
  7. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    А, и ещё: сегодня старшего сына вытащил к ульям, силой удержал рядом, когда улей открывал. Он привык к пчёлам у деда, атакующим на подходе в 3 метрах от улья. А мои ни одна даже не взлетела, когда фольгоизол оторвал... Сын был в тихом шоке. Что даже без маски можно улей открывать...
    Правильные пчёлы для отца троих детей :)
    Как видите, мне важно не название породы, а потребительские характеристики :)

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Плодные матки, осеменённые естественным способом ещё три года стоили по 100 грн, сейчас врядли у хорошего пчеловода будет стоить меньше 150-200 грн. Так что при таких ценах это может быть обосновано (если +20 % по мёду даёт).
    В принципе, по этим параметрам и дед, и отец маток выводил, но однозначно не исключались "осечки" из-за осеменения трутнями, летающими в ближайшей округе при вылете матки. А где трутни берутся при осеменении?
    --- добавлено: 12 апр 2015 в 23:00 ---
    Ну это у деда пчёлы не нормальные. Я видел таких - у компаньона по кочёвке были такие "звери". У нас была договорённость, что он их проверяет только в наше отсутствие. Мы же своих проверяли абсолютно спокойно, причём одевался я всегда не из-за агрессии пчёл, а из-за комаров (пасека всегда в посадке и даже днём грызли в разы хуже пчёл).
    Как резюме дискуссии могу сказать, что при стоимости маток ИО до 250 грн и прибавке в продуктивности до 20% (даже при нулевой прибавке, но улучшении хотя бы пары факторов из списка) , смысл покупать таких маток однозначно есть. Так что развивайте тему. Я б пару маток отцу на подарок взял бы (тем-более везти не далеко).

Останнє редагування модератором: 20 кві 2015
  9. PALEX-ALEX

PALEX-ALEX Новачок

Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    --- добавлено: 11 сер 2015 у 12:58 ---
    Здравствуйте!Хочу завести бакфаст или карнику исскуственного осеменения,подскажите пожалуйста к кому обратиться ,Спасибо

Останнє редагування модератором: 19 сер 2015
  10. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Есть Паланочка, есть Юра Вальчук (teplov), есть Денис Фадеев (PriZz)... Ищите на пчеловодных форумах :)

Поділитися цією сторінкою