Своїми руками Креслення саморобного твердопаливного котла 9 kW

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем peps08, 7 кві 2015.

1. kotel21veka

kotel21veka Майстер

Повідомлення:
    100
    Симпатії:
    38
    можно смотрет фото другой конец радиатора??? так не понятно (путь воды) откуда и куда??

Останнє редагування модератором: 2 лют 2016
  2. express150

express150 Прораб

Повідомлення:
    404
    Симпатії:
    313
    @Александрhtcgrn, поправляем;-) Вы вникали в ТТХ этих теплообменников и необходимые условия для их работы? Не всегда что дороже, лучше. Как он может нормально работать без прокачки теплоносителя? Если не прокачивать достаточного объёма теплоносителя, он физически не сможет нормально нагреть. Слишком большой теплообменник не нужен. Нужен такой, чтобы обеспечить горячей водой дом, т.е от Вашего потребления. Ну и задача. У меня теплообменник ZB 315. Как без насоса прокачать через теплообменник 4 куба теплоносителя. Вот таблица для размышления.

peps08 подобається це.
  3. vintik1976

vintik1976 Бригадир

Повідомлення:
    211
    Симпатії:
    214
    Адреса:
    Запорожье
    прикольно рассказуеш,как учитель физики в школе

4. Zabic

Zabic Майстер

Повідомлення:
    61
    Симпатії:
    96
    Адреса:
    Украина
    Поехал сын учиться в престижный институт. Три года его небыло и наконец соизволил явиться к родителям. Баба с дедом накрыли стол, специально зарезали и зажарили гуся, ждут сына. К обеду являеться сынок, и как давай блистать своим умом да сыпать научными терминами,что как называеться, да как все должно быть... Дед с бабой в шоке, стоят молча, да слушают. Сели за стол, и здесь сынок решил щегольнуть умом, и говорит:"-Отец,вот видишь на столе гуся. Так я сейчас смогу тебе матиматически рассчитать и доказать, что здесь не один гусь, а два." И, схватив бумагу,сынок в течении получаса писал на листе бумаги какието цифры да формулы. "-Вот смотри,отец," говорит сын, показывая отцу исписанный листок, -"Вот у нас в начале был один гусь,а в результате оказалось два". Отец с грустью посмотрев на сына, взял тарелку с гусем, придвинул к себе и говорит -"Молодец сынок, я горжусь тобой. Теперь я с удовольствием сьем этого гуся а ты ешь того,второго". К чему я все это говорю, давайте не уподобляться этому студенту. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, особенно вас Александр, но вы не правы. Задача СО не состоит лишь только в одном переливании воды, там существует еще много факторов и ньюансов. А эти "пережитки социализма" актуальны и по сей день, и по сей день они работают. Человек полетел в космос, вон и до марса добрался,а в системе отопления никакой революции не произошло. Принципы и условия остались теже, должен быть нагреватель,теплоноситель и излучатель этого тепла, а для нормальной и эфективной работы СО и нужны эти требования и определенные условия. Это закрытая система,работающая под давлением, ПОЧТИ не нуждается в "ПЕРЕЖИТКАХ СОЦИАЛИЗМА",все остальные СО,каждая в своей степени,как раз и нуждаются в этих требованиях и условиях. У меня СО металлическая с уклонами и чугунными батареями, как и у многих, осталась еще со времен СССР, и я могу твердо сказать,что для ТТ котла эта система самая эфективная. Не спешите меня критиковать, обьясню почему. Изготовил я себе котел 10кВт по чертежам Анатолия Ивановича еще в сентябре месяце, котел сварил за два дня, а вот установку закончил 2 ноября из за загруженности работой. Котел работал без остановки до 26 января, потом получил субсидию,пришлось перейти на газ. И вот какие выводы. В СО 210 литров воды, дом не утепленный из ракушника 85 метров квадратных, СО работает самотеком,от электронасоса пришлось отказаться, почему, обьясьню ниже. На котел обязательна установка шибера на выходе с котла. Котел работает в половину мощности но не в предушенном состоянии. От регулятора тяги отказался,у меня поддувало в рабочем режиме открыто приблизительно на 4-5мм, благодаря чему нет дымления , открываю сильнее только при розжиге. Интенсивность горения регулирую шибером за котлом (нужно будет по свободе попробовать подключить регулятор тяги к шиберу,попробовать, что из этого выйдет), ВВ открыто на половину,так он и горит сутками, только подбрасываю дрова. Горит в среднем 6-8 часов,да я правда не пробовал топить нормальными дровами, топил различным мусором. На подаче держу 60,на обратке выход 4о,хочу напомнить,что это на естественной циркуляции.В доме 23-24 градуса.И вот я подошел к самому главному, за полтора месяца работы котла в котле нет практически никакого нагара, а лишь сухая сажа ,которая обметается обычным веником.В коле нет никакого конденсата, разьве лишь только при первом пуске, А ВОТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ НАСОСА КОТЕЛ СРАЗУ НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ОБРАТКА НЕ ПРОГРЕЕТСЯ ДО 50 ГРАДУСОВ. Мой вывод такой (и это лишь мое мнение,) для ТТ котла вредна принудительная циркуляция, чем больше поток воды в системе, тем больше проблем с внутренним состоянием котла. И еще в пользу открытой самоциркулирующей СО, я уже писал в одной из тем,что при работе газового котла с насосом у меня газа уходило примерно кубов на 50 больше в месяц чем при работе котла без насоса,хотя в доме температура была стабильной.

Алекс Иваныч, yxa, Erni та 6 іншим подобається це.
  5. vintik1976

vintik1976 Бригадир

Повідомлення:
    211
    Симпатії:
    214
    Адреса:
    Запорожье
    @Zabic, С Вами я согласен на все 100,а за насос я испытал на собственной шкуре

Erni подобається це.
  6. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    439
    @Zabic,

Вы пробовали измерить температуру отходящих газов при работающем насосе и без него .Наверное Вы добрый волшебник .

7. vintik1976

vintik1976 Бригадир

Повідомлення:
    211
    Симпатії:
    214
    Адреса:
    Запорожье
    при СО 150-200литров без насоса у моего знакомого за месяц газа сгорало 400 кубов,мы поставили насос стало 650 куб.,да ,в доме стало теплей,но и за это больше нада платить.Когда насос работает,котел очень редко отключается.Дом гдето 150М3,высота потолка-2.70 утеплен плохо.Котел напольный

8. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    439
    @vintik1976, Так отключите все батареи еще меньше будете платить .

9. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    Не совсем понял зачем весь этот опус.
    Что касается картинки . А вот так выльется? Безымянный.png
    Это больше соответствует СО .

10. Шурик Сказка

Шурик Сказка Майстер

Повідомлення:
    110
    Симпатії:
    97
    Адреса:
    Запорожье
    А если утеплить дом, или поменять батареи чтоб стал меньше литраж ,естественно упадет потребление газ.,платить не надо .При установке насоса прелести в другом .

Поділитися цією сторінкою