Своїми руками Креслення саморобного твердопаливного котла 9 kW

Discussion in 'Твердотопливные котлы' started by peps08, Apr 7, 2015.

1. Zabic

Zabic Майстер

Пластинчастый теплообменник предназначен для работы в закрытых системах отопления работающих под давленим,так что в вашем варианте Анатолий Иванович вы должного эфекта не добьетесь.Хочу предложить свой вариант нагрева воды от СО .Я взял обычную стальную трубу диаметром 100мм., длиной 80 см, и запихнул туда змеевик из 12 метровой медной трубы. Концы стальной трубы заглушил металлическими заглушками.С каждой стороны заглушки вывел по концу медной трубы для подключения воды,также врезал в с каждой стороны в заглушки резьбы на полтора дюйма для врезки в СО. А потом саму трубу врезал вертикально в подачу СО прямо при выходе с котла. Вот уже 18 лет весь отопительный период пользуюсь горячей водой и никаких проблем, какя темпиратура не котле,такой темпиратуры и горячая вода. Какого диаметра медная труба, не помню,так как давно это было, но примерно от 14мм до 18мм в диаметре. Змеевик мотал на двухдюймовую трубу виток к витку зимой, заполнив трубу водой и дав ей замерзнуть. Система отопления у меня открытая, металлическая,работает без насоса.

Last edited by a moderator: Feb 1, 2016
  2. Sergey1966

Sergey1966 Заслужений майстер

Называется скоростной бойлер .

3. onyx_75

onyx_75 Інженер

под как таким давлением? и причём тут открытая и закрытая система? Скоростному пластинчастому ТО нужна только скорость прохода теплоносителя между пластинами который создаст ему циркуляционный насос (чтоб пропихнуть в маленьком растоянии между пластинами тепло носитель -пренудительно так как повторюсь ЕЦ для ТО мало так как в нём очень маленькие зазхоры между пластинами )и ему абсолютно побоку под давлением или без него находится система СО будет там5Атм или 02атм лишь бы была правильно подобранная запорная армаатура и ТО . В открытой системе возле котла работает уже год и никаких проблем . А вообще вот ссылка первой попавшейся на гоогле статьи http://teplo.guru/sistemy/zakrytaya-i-otkrytaya-sistemy.html по поводу СО

peps08 likes this.
  4. Vorfolomey

Vorfolomey Інженер

Звонит мне клиент, (у него двух этажная дача, котел стоит в подвале). Пропал свет, кран открыл (монтажник ему сделал бойпас с краном, мимо трехходового, на случай отключения света) на втором этаже два радиатора греют, а на первом только один из трех. Система закрытая, полипропилен 20мм.
    Говорю ему, на котле выставь 90гр, горячие батареи придуши кранами, а холодные открой полностью.
    Через два часа ему перезвонил, система прогрелась вся. В итоге света не было два дня, но в доме проблем с теплом не было.
    Тут не так важен диаметр труб, как разница в уровне, между котлом и радиаторами.

5. express150

express150 Прораб

сами придумали? отлично он работает в открытой.

peps08 likes this.
  6. @Олександер_1, Совсем не давно был разговор и я выкладывал фото.Для Вас еще раз выкладываю,то фото что я сфоткал у себя.На много эффективнее будет работать только если Вы сделаеете как на фото в конце ситемы на последнем радиаторе.Без насоса,открываете кран и все ГУД.Ну и байпас соответственно большой кран. IMG_0004.JPG
    --- добавлено: 25 січ 2016 у 09:34 ---
    "размер как раз и имеет значение.На счет зависимости сопротивления,расхода,давления и по скоростям движения жидких сред не буду обьяснять.Но "размер имеет значение"

Last edited by a moderator: Feb 2, 2016
  7. @Vorfolomey, А на счет уклонов,это догадки и предположения времен СССР. А почему мы не учитываем,что у нас труба прямой находится высоко,о труба обратки низко?))).Таким образом только за счет перепада высот достигается циркуляция воды.Вот те разрешения по уклонам и ихние требования,по книгам и везде где это пишут,это пережитки социализма.Вы сделайте уклон наоборот и все будет работать так же.Раньше даже приямки делали для котлов и АОГВ,или АГВ .ВОТ СПЕЦИАЛЬНО ПИШУ ЗАГЛАВНЫМ ТЕКСТОМ ДЛЯ ВАС ВАРФОЛОМЕЙ.ВОЗЬМИТЕ ПРОСТО НА УЛИЦЕ СДЕЛАЙТЕ ВОТ ТАК КАК НА РИСУНКЕ.И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ВОДА НЕ ВЫЛЬЕТСЯ?.ВЫЛЬЕТСЯ. img001.jpg

8. Zabic

Zabic Майстер

Все придумано уже до нас и вступать в спор не вижу смысла.

9. @Vorfolomey, Рисунок шуточный,что-бы не вызывать у Вас раздражение:-D.Только когда Вы добъетесь точки когда низ будет выше верха то тогда я соглосен с Вашим мнением это будет выглядеть так)))
    --- добавлено: 25 січ 2016 у 10:28 ---
    @Vorfolomey, Есть график по этому рисунку,Этот график нарисован в виде уровня сообщающихся сосудов,и на нем указаны зависимость падения давления в момент "перехода" точки за предел в момент уравновешивания по уровням двух зон.Могу нарисовать если потребуете))).И указать на то,какое давление будет на каких уровнях,а когда жидкость превысит по уровню ту точку в которую мы заливаем воду,то оно достигнет нуля.Все что выше этого "нуля" будет считатся уже созданием нового статического столба и начнется обратный процесс так сказать,по "народному" обьясняю. img004.jpg

10. @peps08,

Я конечно Вам не льщу так сказать,но если вы не знаете,то ... С год назад я "загорелся этим пластинчатым теплообменником,на ютуб пересмотрел конечно все ролики подобного характера,но ппришел к выводу что ставить можно,потому как положительных болше роликов чем плохих отзывов.Я уже решился было купить.Потом еще по форумам таким разным начал ходить,и Вы знаете что меня остановило?.Это то что форумы посвящены тому как устранить течь на таких теплообменных аппаратах.Ну думаю это может еденичный случай.Потом продолжил поиски по другим разным сайтам и пришел к выводу что какие-то они хлипкие.Сваркой они конечно же не варятся,есть через время пропуски в месте соединений точ.сваркой,и т.д.Может сеячас и лучше стали делать я не знаю.Это я написал по поводу надежности.А может я так попадал на такие форумы и видики что много утечек теплоносителя через время.Конечно не скажу что все такие плохие но все же примите во внимание)d:)
    --- добавлено: 25 січ 2016 у 11:52 ---
    Производители еще наверное разные бывают.Надо на цену обращать внимание конкретного завода.Чем конечно дороже тем лучше.Только проверять по другим магазинам что цена соответствует а не завышена.Сейчас не поймешь.Могут и в два раза завысить продаваемую вещь.
    Я еще что хочу сказать,без прокачки горгорячего носия через теплообменный аппарат,работать будет 150 %,без насоса,тому тот факт приведенный мною выше в рисунках.Скорость движения будет конечно ниже чем с насосом но греться будет.Надо покупать больший по обьему теплообменник,для так сказать "без насоса".Вот как это тут посчитать какой выбрать вопросом я не задавался.Поправьте меня если что не так.

Share This Page