Своїми руками Креслення саморобного твердопаливного котла 9 kW

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем peps08, 7 апр 2015.

1. Nikodimka

Nikodimka Інженер

Симпатии:
    735
    Делал газ в 3-этажном доме. Система отопления была в рабочем состоянии и что меня поразило- ТТК стоял на втором уровне (первый подвал), причём всё работало без насоса.
    СО металл, открытая.

Витэк нравится это.
  2. Zabic

Zabic Майстер

Симпатии:
    96
    А что здесь нового.В системах отопления открытого типа на самоциркуляции важным фактором является высота водяного столба и чем он выше,тем эфективней будет работать система отопления,чем выше поднять воду вверх,тем с большей скоростью ее можно разогнать по трубам.Хотя это и не единственный фактор,важную роль играет длина самой системы,ведь не спроста системы отопления (если позволяет планировка дома)разбивают на несколько равных частей (крыл) ,а здесь уже важную роль играет сечение используемых труб и т.д Извините увлекся. Задачей котла в таких (правильно выполненых) системах длжен быть только подем воды вверх, и чем выше он будет,тем лучше. А дальше вода сама должна бежать по трубам, для этого и делают уклоны на подаче и обратке...

makus, fila090580 и peps08 нравится это.
  3. Витэк

Витэк Заслужений майстер

Симпатии:
    1.863
    Когда-то слышал такую теорию, но из практики закрадываются сомнения. Видел системы, да и сам уже теще сделал, где подъемной трубы вообще нет. Все прекрасно работает.

4. Zabic

Zabic Майстер

Симпатии:
    96

5. Vorfolomey

Vorfolomey Інженер

Симпатии:
    836
    Никому она ничего не должна. Уклоны делают, что-бы воздух выходил из системы:)
    --- добавлено: 1 лис 2015 у 23:52 ---
    Вообще то, задача котла нагревать воду, а не куда-то ее подымать

Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2015
    Дмитрий ДАР, AlexAnder 80, gjkzr и 4 другим нравится это.
  6. Zabic

Zabic Майстер

Симпатии:
    96
    Я не спорю,работать будет однозначно,но вся проблема в эфективности или КПД данной системы (я имею ввиду систему открытого типа на самоциркуляции без насоса) Приведу вам пример,двенадцать лет назад делал дома ремонт и решил убрать трубы подачи которые шли чуть ли не под самым потолком опустив их на пол метра выше над котлом и у меня расход газа сразу вырос на сто кубов в месяц а в дальних комнатах стало на много холоднее,система стала прогреваться в два раза дольше,эфективность системы упала здорово.Но пока газ был дешевый котел работал на полную мощность и все было нормально ,но с подорожанием газа пришлось прикрутить газ и проблемы начали вылезать наружу.Был установлен насос а потом и заменен сам котел вроди бы все нормализовалось,на котле ставил 50 градусов и благодаря насосу в доме было тепло а газа сгорало 300-350 кубов в месяц,а темпиратура в доме была в среднем 18 градусов.Но в том году у нас начались зимой отключения света и снова начались прблемы,(дом 80 квадратов из ракушника не утеплен,остывает моментально) снова пошел повышенный расход газа.В том году переделал подачу подняв ее на 1.7 метра над котлом и расход газа упал в среднем на 40-50 кубов в месяц(за прошлый отопительный сезон сожгли 1980 кубов газа) а темпиратура в помещении выросла примерно на пять градусов при тех же показателях.Оказалось после переделки системы с насосом стало газа брать больше чем без него.Замечено что с насосом котел включался и работал в среднеми 15 минут и отдыхал 10 минут,а без насоса работал 10-15минут и отдыхал 20-25 минут,время простоя котла увеличилось. Система с нуля до 60 градусов прогреваеться за 45 минут.Хотите, верте мне или нет,но вот такая вот арифметика получается.Все новое, это хорошо забытое старое.

полюс и Алекс Иваныч нравится это.
  7. Витэк

Витэк Заслужений майстер

Симпатии:
    1.863
    Есть один знакомый дед, так он несколько лет записывал показания температуры на улице количество газа, все это систематизировал, и пришел к выводу, что котел с насосом потребляет больше газа чем без насоса......

Все может быть, в том числе и то, что прошлая зима была просто теплее. К сожалению наши выводы, и мои так же они больше на ощущениях, нежели на систематизированном взвешивании фактов.

8. igor.cononow

igor.cononow Стажер

Симпатии:
    15
    Благодаря чертежам
    peps08
    переделываю свой старый котёл. Варю со всякого металлолома что нашёл поэтому выглядит страшненько
    _1017345.JPG _1017346.JPG _1017347.JPG _1017348.JPG _1017349.JPG _1017350.JPG

anatoliy22s, Ches, DINAMIT-UA и 5 другим нравится это.
  9. Erni

Erni Заслужений майстер

Симпатии:
    1.858
    Все правильно. дельта температур в котлі з насосом зменшилось, комфорт в кімнатах покращився, газу пішло більше, або так само. до встановлення насоса і задвіжок у мене в 1 кімнаті температура вище12С не піднімалась, зараз , коли я збалансував гілки в системі стало однаково тепло в усіх кімнатах.

Piter_FM нравится это.
  10. peps08

peps08 Заслужений майстер

Симпатии:
    2.662
    @igor.cononow, Щось я не бачу отворів на трубі вторинного повітря.

Erni нравится это.

Поделиться этой страницей