Вопрос к мастеру і владельцу инструментов

Тема у розділі 'Инструмент и оборудование для деревообработки', створена користувачем ЧД_, 26 бер 2015.

1. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    До ро го. :)

2. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Скажите пожалуйста, а какими дисками следует запастись, чтоб в хозяйстве пригодились?
    На 18 зубов уже есть со скошенными рёбрами. Я так понял, это для грубых поперечных резов, а чтоб мелочёвку аккуратно резать, нужна более частая пила? Какие нужны, так чтоб двумя-тремя можно было покрыть большинство возможных операций?
    И насколько критично отличается качество брендовых дисков, от таких типа как Атака, Премьер, Полисся? Ато цена, на похожие внешне, может до 10раз быть разная. С ресурсом и качеством так же?

3. земляк

земляк Інженер

Повідомлення:
    802
    Симпатії:
    867
    Адреса:
    трускавець
    Розкажіть,поділіться ідеєю;)

Ребир,Фиолент--близнюки-браття:).Перевага Фіолента в тому що з запчастинами жодних проблем.

4. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Та идея простая, и наверняка далеко не новая и не лучшая. Накупил алюминиевых П-шек тоненьких двух размеров, таких, что одна в другую точно-точно вставляется, легко внутри ходит, но совсем без зазоров. Большую в паз, а маленькую на шпунт, на эпоксидку. И на них, для верстачка всё хочу сделать, и ход тисков, и шины для упоров и приспособ, и телескопические ножки..

Я тут писал уже где-то. Работал когда-то, уже наверно можно сказать давно, на строй фирме. Там для бригад весь инструмент закупался Фиолент. Кто-то натёр в уши прорабам, а те директорам, что мол надёжный проффесиональный. Ну и закупились планово, на все операции. Понятно, что никто в бригадах особо инструмент фирмы не облизывает, но не думаю, что его кто-то специально ломал.
    Так прорабы, стабильно раз в неделю, везли мешок Фиолента в ремонт, и забирали предыдущий. Ну и понятно, что плевались и матюкались все - и хлопцы, и прорабы, и директора. С тех пор, хоть и ни разу в руках не держал, у меня соответствующий взгляд на этот инструмент - дорогой, ненадёжный, бытовой.
    А что по дискам посоветуете?

5. земляк

земляк Інженер

Повідомлення:
    802
    Симпатії:
    867
    Адреса:
    трускавець
    Я про Фіолент дещо іншої думки.В мене лобзик і рубанок вже років 20,ще самий перший випуск.На рубанку поміняв підшипники.З лобзиком правда дещо інша ситуація.Від рідного вже й не знаю що залишилося.Точно мережевий кабель.:-D
    Але й перерізав він неміряно,і в основному дуб 50-ку.Ще є фрезер 1,1кВт - відверте ...вно.Пила недавно,поки не скаржусь.Дрель також цілком пристойна.Вже кілька років.Працює :vo:-Крім сверління ,по сумісництву перемісила всю шпатлівку та клей на хату.Так що в загальному мені гріх нарікати на Фіолент.Хоча в кожного свої вимоги та й ,що немаловажне, навантаження .

Нічого.:)До недавна різав звичайними, без напайок.Зараз користуюся "Атакою".Задоволений.Купив до малої пили Скіл СМТ-160мм.Ще не пробував.Висить на гвіздку ,вже більше року:-[

Энки подобається це.
  6. aluma

aluma Бригадир

Повідомлення:
    553
    Симпатії:
    228
    Не поверите, но свои домашние заморочки "покрываю" одним единственным, китайским.
    пила_дск.jpg
    Его "фокус" в твердосплавных напйаках, во-первых, а во-вторых, что более важно, в термокомпенсационных прорезях. Без последних, при перегреве пильного диска, что случается весьма часто, особенно при при пользовании ручной дисковой пилы, где ось диска в стороне от приложении силы пильщика, отсюда перекос и перегрев. он (диск) становится "пузатым".
    Диск с прорезями, как на фото, переносит это безболезненно.

7. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Hilti - как бы, тоже, Китай.
    Вопрос в: бренд - не бренд, разница эксплуатации соответствует разнице в цене?

8. земляк

земляк Інженер

Повідомлення:
    802
    Симпатії:
    867
    Адреса:
    трускавець
    Судячи по "припалу" щось не дуже безболісно;)

9. Slava_ua

Slava_ua Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    598
    Адреса:
    Кировоград
    Для большинства домашних работ достаточно родного дика вот с такой формой зуба виды-зубьев.png
    (Ним можно резать почти все где не страшно наличие сколов)
    А вот если нужен чистый рез то тут нужно искать диск с вот такой формой зуба виды-зубьев - копия.png
    Но также нужно смотреть на угол атаки зуба и их количество. Я для чистовых резов использую диск диаметром 160 мм с 40 зубьями и углом атаки 18 градусов. Такого диска достаточно чтоб получить приемлемое качество как для доски так и для фанеры. Хотя чтоб получить идеальный рез скажем на фанере то лучше все таки проконсультироваться с производителем дисков.
    А у какого производителя покупать тут все просто хотите качества и большой ресурс покупаете у известных производителей Leitz,CMT,Freud. Если нужен средний вариант то тут можно смотреть на Макита, Метабо и.т.д А из тех трех фирм что вы написали выше можно покупать только Атака.

Энки подобається це.
  10. aluma

aluma Бригадир

Повідомлення:
    553
    Симпатії:
    228
    Сам диск после таких прижогов остается плоским.
    Обычные коробятся и дальше ими работать невозможно.
    Причем не зависимо от материала диска и изготовителя.
    Это по опыту, угробив несколько самолично.

Поділитися цією сторінкою