Своїми руками Печь Бубафоня-2 из отходов - немного модифицированная версия

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 14 бер 2015.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 24 тра 2015.
  1. Так

97,9%
  2. Ні

2,1%
  1. jekson

jekson Підмайстер

Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    35
    Адреса:
    м. Кривий Ріг
    Спасибо!

2. Андрей 27 Андрей

Андрей 27 Андрей Майстер

Повідомлення:
    95
    Симпатії:
    27
    это все конечно прекрасно, но я так понимаю что свои бубы вы будете варить в этом утепленном помещении и будет дым от болгарки и особенно сварки. Как вы решаете вопрос с вентиляцией?

Iven подобається це.
  3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    На данный момент это наиболее насущная проблема - как-раз на повестке дня (точнее недели, может больше). Хотел сделать вентиляцию с рекуперацией, но пообщался с знакомым вентиляционщиком - сказал это будет мало эффективно (не будет большого перепада температур входящего-исходящего воздуха).
    Сейчас планирую сделать приточную вентиляцию по одной длинной стороне мастерской, а вытяжную - по другой. Ну и возможность открывать окна для вентиляции тоже сохраняется - в прежней мастерской, практически идентично по габаритам вообще вентиляция сделана одним вытяжным вентилятором, а приточка - окна-двери.

4. Андрей 27 Андрей

Андрей 27 Андрей Майстер

Повідомлення:
    95
    Симпатії:
    27
    Короче придется мерзнуть зимой с открытыми дверями и дышать более менее чистым воздухом, или тепло, но с дымом. Я так понимаю, вариант чтобы было тепло, не открывать двери и при этом был чистый воздух не прокатывает? Сейчас у меня тоже стоит такой вопрос...

5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Не обязательно - поставьте более продвинутую за 25-30 тыс. грн систему вентиляции с рекуперацией и можно будет двери-окна закрывать. Я пока не готов (хотел, но столько мне не платят) - поставлю пока что-то попроще, а дальше видно будет.
    Но при любых раскладах, через вентиляцию по разным подсчётам от 7 до 40 процентов, т.е. 60-93 процента - это теплопотери через всё остальное. Всё остальное я утеплил по максимуму, как для мастерской, так что буду надеяться на тепло.

6. Вальдемарік

Вальдемарік Стажер

Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Чернигов
    Добрый вечер! Это Владимир беспокоет с Чернигова. Топим Вашим котлом, все хорошо. Но произошла одна проблемка. Почему то перекашивается труба для подачи воздуха и приклинивает . Подскажите в чем может быть проблема?. А так в принцепе все хорошо. 5.01 проверял на сколько хватает загрузки 42 кг дров (ольха70% + тополь 25% и 5% тырса и мелкие щепки) хватило при -7 град. на 16 часов.. Спасибо за ответ и за котел.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте Владимир. Всё очень просто - немного отошёл рекуператор от дымохода (должен быть плотно придвинут). Его нужно подвинуть обратно и труба будет стоять ровно. Если же он плотно не придвигается, нужно снять крышку, вычистить стенку, на которой вварен дымоход (желательно и остальные стенки почистить) и собрать обратно, плотно придвинув рекуператор к стенке дымохода.
    При изготовлении котла я проверяю, чтоб труба стояла ровно - чем больше она наклоняется в сторону дымохода, тем больше сдвинут рекуператор от дымохода. Самый простой способ подвинуть - трубу немного в поднятом состоянии попробовать "выравнять". Если же рекуператор не двигается, пора чистить теплообменник котла.
    --- добавлено: 7 січ 2017 у 19:24 ---
    Сегодня проводил испытания гравитационной горелки на своей бубафоне - "всунул пламя" прямо в трубу подачи воздуха и наблюдал что будет.
    Идея оказалась очень даже работоспособной, но "вылезло" несколько недочётов, которые обязательно нужно исправлять.
    1. Сама идея гравитационной горелки типа "Пеллетрон" - это ерунда. Она может гореть нормально только на качественной пеллете с низкой зольностью. На сосне горелка работала отлично, но как-только засыпал для эксперимента пеллету из отходов подсолнечника (самое зло из всего, что может быть) - она сразу "закашляла" и "поперхнулась". Золой забило всю горелку, горение медленно, но верно перешло в тление, мощность сразу упала и она начала затухать. Нужна горелка с правильным отводом золы...
    2. Даже в миниатюрном бункере пеллета нагревается "разбухает" и уплотняется настолько, что сама не просыпается в горловину размером 9х9 см, увеличение размера на 2-3 см врядли существенно улучшит ситуацию.
    3. Возникло подозрение, что много тепла улетает в дымоход из-за того, что труба подачи воздуха сильно греется в той части, что "спрятана" в рекуператоре.
    Над первой проблемой уже поработал - исправил конструкцию, сделал так, чтоб вся зала падала сразу в котёл, а собрать там можно столько золы, что чистить можно будет 1-2 раза в сезон.
    "Непроходимость" пеллеты вроди как и не сильная проблема, т.к. после выгорания уплотнённой пеллеты она всё-равно просыпается. Чревато разве что неоднородностью горения, но гореть должно...
    Сколько тепла улетает с трубы подачи воздуха сразу в рекуператор - сложно сказать, время покажет. Но первые испытания показали, что с трубы вся сажа сгорела - чистенькая такая стала, как новая, только синеватая.
    Ещё много тепла теряется в самой котельной, т.к. экспериментальный вариант делал неутеплённым, а корпус горелки местами нагревался до 450 градусов на сосновой пеллете и до 360 на пеллете из отходов подсолнечника.
    Завтра продолжу эксперименты с новым образцом горелки, но пеллета на исходе. Подскажите пожалуйста где в Харькове или по-близости можно взять пеллеты пару мешков для проведения экспериментов???

Останнє редагування модератором: 15 січ 2017

Поділитися цією сторінкою