Регулятор ТТ котла с естественной тягой + ТА

Тема у розділі 'Микроконтроллерная техника', створена користувачем Автоматчик, 13 бер 2015.

1. Злий ельф

Злий ельф Підмайстер

Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    10
    Тобто у Вас звичайний насос регулюється ШИМ ?

2. Автоматчик

Автоматчик Прораб

Повідомлення:
    242
    Симпатії:
    269
    Адреса:
    Кропивницький
    Нет, переключаются штатные скорости, просто не переключателем на насосе, а с помощью реле.
    P.S. У меня весной намечается обновление программной части + добавление аппаратной. Так от управления контурами теплого пола и скоростью насоса теплого пола буду отказываться. Статистика показала что время открытия головок почти одинаковое (длина петель различается на несколько процентов, расход отрегулирован на одинаковый). Достаточно просто включать/выключать насос гребенки ТП на фиксированной скорости. Сервоприводы или продам или применю на полив.

glory та Злий ельф подобається це.
  3. IgorKIE

IgorKIE Бригадир

Повідомлення:
    322
    Симпатії:
    145
    Это будет ШИМ подачи теплоносителя или оставите переключатель скорости самой помпы?
    Как Вы считаете, в чем могут быть проблемы в варианте с ШИМ включения помпы, предположим с периодом 30-60сек?

4. Автоматчик

Автоматчик Прораб

Повідомлення:
    242
    Симпатії:
    269
    Адреса:
    Кропивницький
    У меня толщина стяжки водяного теплого пола 10 см + плитка. Инерционность измеряется часами ))) Мансарда без ТП, радиаторы. Алгоритм будет такой - котел будет включаться по датчику температуры мансарды. Если нужно подогревать теплый пол, то в это время будет включаться и насос ТП. Так будет меньше старт/стопов котла.
    Не вижу никаких проблем, двигатели в насосах бесколлекторные, так что ничего ему (насосу) не будет. Возможно будут звуковые эффекты в трубах. А зачем Вам нужно так часто тактировать насос?

5. Alien

Alien Майстер

Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    29
    Адреса:
    м. Луцьк
    Тоесть ШИМ регулирование наососу не повредит?

6. Автоматчик

Автоматчик Прораб

Повідомлення:
    242
    Симпатії:
    269
    Адреса:
    Кропивницький
    ШИМ, в общепризнанном понимании значения, для асинхронного двигателя переменного тока просто невозможен. ШИМ используется в двигателях постоянного тока.
    Тот режим что описал @IgorKIE, называется "Периодический повторно-кратковременный режим
    с влиянием пусковых процессов S4". Последовательность идентичных режимов работы, каждый из которых включает время пуска ΔtD время работы при постоянной нагрузке ΔtP, за которое электродвигатель не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки ΔtR, за которое двигатель не охлаждается до температуры окружающей среды.
    С учетом того, что изоляция двигателей данных насосов рассчитана на работу при повышенной температуре, то думаю что ресурс насоса не уменьшится.

7. IgorKIE

IgorKIE Бригадир

Повідомлення:
    322
    Симпатії:
    145
    Рассматриваю возможные варианты подачи теплоносителя.
    Дом с массивными стенами, теплоемкость у них большая. Управлять подачей теплоносителя только по сигналу датчика температуры внутри помещения не совсем нравится, не комфортно с горячими\холодными радиаторами. Надо учитывать температуру на улице и не останавливать подачу теплоносителя в радиаторы. С таким алгоритмом пока не определился.
    ............................
    За работу самой помпы я не волнуюсь. Период большой, мощ-ть помпы маленькая, ничего ей не будет.

8. Автоматчик

Автоматчик Прораб

Повідомлення:
    242
    Симпатії:
    269
    Адреса:
    Кропивницький
    А что будет источником тепла? Газовый котел будет так же постоянно включаться/выключаться? Не долго тогда он прослужит...

Оксфорд подобається це.
  9. IgorKIE

IgorKIE Бригадир

Повідомлення:
    322
    Симпатії:
    145
    Более точно думаю все таки ШИМ этот режим назвать. Т. как период "работа+стоп" постоянный. В S4 время режимов не зависимое.
    Он и сегодня так работает. Штатный режим. Десять лет уже, "тьфу-тьфу" что бы не сглазить. :) Конструкция большинства котлов не предусматривает модуляции производительности.

Красн. прямоугольники - горение газа.
    ..........................
    Я писал, что сейчас проектирую\делаю "обманку" котла. Она будет нагревать штатную колбу термостата котла. В очень коротком промежутке температур, перед выключением газа, есть момент когда можно управлять подачей газа. Попробую это использовать. Но градиент температур в этом режиме очень маленький, т. что вероятность получить положительный результат крайне мала.

Останнє редагування: 27 січ 2017
  10. glory

glory Майстер

Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Вот! А я, грешным делом думал, что эти побудительные мотивы актуальны только для меня :)
    --- добавлено: 17 лют 2017 у 09:14 ---
    По ссылке уже нет ничего. Лучше фотку выложить или дат ссылку на какой нибудь долгоживущий ресурс.

Останнє редагування модератором: 25 лют 2017

Поділитися цією сторінкою