О, привествую. Не, местные. При чём главное требование заявили чтобы Крым был очерчен в составе Украины
Я бы на всякий пожарный вежливо переспросил, может у людей со словом "Nord" только холодильник ассоциируется
Повторю. Я отказался от идеи делать шпонованый мебельный гарнитур сам в квартире. Но со шпоном хочу поработать. Только со шпоном. Из горбатого, "технического", по несколько грн за квадрат (дуб около 10), делать фанерную основу, а облицовывать экзотическим шпоном, или классной имитацией. Есть несколько идей изделий с сопряжениями и пересечениями сложных поверхностей. Клея и прищепок уже накупил, струбцин чуток докупил. Щас ищу точку продажи шпона поближе к дому. Далеко ехать пока нет времени. А доставку пока не хочу, надо посмотреть всё руками. Ту, которая заключена в стенках клеток и каналов. Скорость её выхода зависит от паропроницаемости стенок, и парциального давления водяного пара у поверхности лица. Проницаемость стенок однозначно есть, а фен очень хорошо умеет понижать парциальное давление водяного пара. А вообще, какие могут быть проблемы, если фанеру собирать из шпона озвученной влажности? Не будет клеиться?
Это относится к массиву. При перекрёстном направлении такой процент влажности не помеха. Для масива это важно так как при дальнейшем высыхании возможно коробление и трещины. Из личного опыта. Вылежавшаяся сосновая доска толщиной 2,5см. при t25-30, (а летом у нас бывает и до 40градусов.) без проблем идёт на изготовление бюджетной кухонной мебели. Табуреты, сидушки, столы и столешницы. Доска толщиной 5см. поклеенная шириной ламелей в 10см. на микрошип, ведёт себя стабильно в помещении до 25гр. и в удалении от батарей отопления. Теперь по Вашему случаю. Дерево испаряет атмосферной сушкой внутреннюю влагу со скоростью 10мм. в год. Шпон, толщиной 1мм. и влажностью 15-18% (а больше вряд ли он будет)(Если только Вы не поедете его покупать в дождливую погоду) достаточно продержать растеленным на сухой поверхности. Если совсем капец влажный на ощюпь, то растелите его на тонкий слой соли. Нагревать феном категорически не советую. При локальном нагреве влажный шпон покоробит, или даже может лопнуть. Намоченый шпон это одно, влажный шпон это другое. Намоченный шпон принагреве как бы пропаривается, волокна размягчаются и гнутся. При влажном вся влага испаряется, влажность падает ниже 10-8% он становится ломким и его рвёт.
А уже все и рассказали)) Вообще думал, что собираетесь из березы клеить щит. Тогда вообще стоит начинать с хорошего горячего пресса, вакуумный с пылесоса не пойдет. Морозы в этом плане лучше, как по моему мнению. Не деформируют доску, но с тем же результатом. Летом увлажнять приходится. У меня у соседей капельный полив, как раз бил через забор на паллету. Так что с поддержанием нужной влажности проблем нет. Стараюсь держать доску (сосна, ольха) в районе 1.5 года, дуб (50) дядьки советовали минимум четыре. При одинаковой влажности с полугодкой, к примеру, распускается без деформаций, даже заклина практически нет. Изредка сильно свилеватая попадется. В общем Энки добро пожаловать в клуб, учите нюансы. Ибо просто матю часть не предаст вам полноту понимания.
Влага из межклеточного пространства испаряется только при нагреве. Конвективном, лучевом, вываривании в жидкостях. Мороз благоприятен для хранения материала. Я использую воздушно сухую древесину исключительно для бюджетного изделия (писал) Естессна для стола в 800у.гривен только камерная сушка. Сушка естественным способом по 5лет для меня не приемлема. Замораживать на пять лет по 700у.е. за куб для меня роскошь. При объёме переработки от 5куб. в мес, вбухать на склад нужно будет миллионы. Гораздо выгоднее заплатить 100у.е. за куб. сушильщикам, и получить лес необходимой влажности.