Своїми руками Вентиляція в хаті

Тема у розділі 'Вентиляция и кондиционирование', створена користувачем LVV, 28 лют 2015.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 24 тра 2015.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Nykolayal

    Nykolayal Майстер

    Повідомлення:
    515
    Симпатії:
    87
    Про ТО мне понятно. Я про подогрев воздуха в зимний период. Здесь схема нужна была. Так понял, что греется после ТО. А то что в ТО образуется конденсат так это норма для рекуператора.
    --- добавлено: 4 вер 2017 у 15:43 ---
    Учитывая приличную длину коаксиальной трубы то это вполне приемлемый вариант, что собственно и воплотил в жизнь ТС и поделился своим опытом с нами.
     
    Останнє редагування модератором: 12 вер 2017
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Не норма. Он замерзает в углу, и его распирает льдом. Если пластинчатый обменник.
    Жидкостный останавливается, сам оттаивает, высыхает, и запускается снова.
    Ротору барабана грубо говоря пофиг, он может со льдом крутиться, там щёточки пропускают.
    Нагрев ставят в дешёвых компактных, типа подпотолочных, системах, с бумажными рекуператорами, чтобы не попасть в просак, вряд ли это можно назвать нормальным. В другом случае, автоматика отслеживает и в нужный момент сокращает/останавливает подачу свежего воздуха, чтоб конденсация не начиналась, ходами рекуперации (типа байпасами) но это то же, что и нагревать.
    Дело в том что, на самом деле, имея в виду теплообменник, нас не интересует площадь стенки. Это нам мало о чём скажет. Нас интересует пристеночный обменный слой одной и второй среды, что обмениваются. Нас интересует расход вещества через этот слой. То-есть, не только площадь контакта со стенкой, но и толщина этого слоя, и ещё скорость с характером движения этого слоя вместе с соседними. Чаще всего это очень не толстая "плёнка".
    Скорость движения у самой стенки (первые молекулы) равна нулю, а в центре потока максимальная, а между - как-то непрерывно изменяется.
    Типа, при равном расходе, и равной площади, пристеночный обменный слой будет там жирнее, где меньше (в разумных пределах) расстояние от центра потока до стенки. В идеале, обменная плёнка заканчивается в центре потока.
    Небольшой пластинчатый обменник с маленьким расходом может возвращать тепла не меньше, чем длинная гофра в большом коробе, бо большая часть воздуха пролетает по трубе не участвуя в обмене.
    Это вопрос разработки, идущий немного в разрез с творчеством: нафига пропускать весь воздух через большой неэффективный обменник, если можно пропустить маленькую часть через маленький эффективный.
    На объект за деньги ставят маленький эффективный, бо следуют принципу минимального энергетического состояния(массы, объёма, стоимости..). А для себя ради творчества делают как угодно, бо принцип - получить удовольствие.
     
    Nykolayal подобається це.
  3. шахматіст

    шахматіст Інженер

    Повідомлення:
    1.315
    Симпатії:
    447
    Адреса:
    із робочих слюсар 5 розряду та електрик 3 розряду
    not all the air is fresh.Повітря яке виходить , і його якась частка повертається назад з свіжим повітрям // дуже близька відстань входу і виходу повітря .
     
  4. Nykolayal

    Nykolayal Майстер

    Повідомлення:
    515
    Симпатії:
    87
    Это все слесари 5-го разряда КМ так лихо владеют иностранными языками?
    --- добавлено: Sep 5, 2017 6:10 AM ---
    Для полной картинки не могли бы вы дать активную ссылку на тот или иной девайс о котором говорите. Что бы сразу по ссылке и посмотреть?
    Для двушки в 50кв. м. можете что то показать? Как ни крути а проспав лето с открытыми дверьми на лоджию с похолоданием и вынужденным закрытием дверей чувствуется дискомфорт в недостатке свежего воздуха.
     
    Останнє редагування модератором: 13 вер 2017
  5. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    городок львівської обл.
    я чому торочу про море і скафандри - при високій відносній вологості в навколишньому повітрі( на львівщині то рідко опускається до 60% середньостатистичне- 75% і точка роси сунеться до межжі+ 20С для 100% відносної вологості (яка середньостатистично трапляється раз в тиждень).тобто росить в зоні комфортних для людей ткмператур які намагаютьс ті ж такі люди підтримувати.
    --- добавлено: 5 вер 2017 у 09:51 ---
    viborne (чудово при перекладі з чеської на українську)по правилах забір і випуск треба робити на різних стінах. але для котла або колонки парапетного типу то не стосується де такий теплообмінник стандарт.
    --- добавлено: 5 вер 2017 у 10:06 ---
    може, але коли то об*єднати , то впринципі ігнорувати не можливо( принцип то така дуже поширена мережа маркетингу).
    але завжди є але - коаксіальний рекуператор, якщо вже бути справедливим буде добрим при ремонтних роботах. але алюмінієва гофра мабуть з золота якщо заглянути до гаманця.
     
    Останнє редагування модератором: 13 вер 2017
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Counter-flow exchanger
    • Highly efficient heat recovery unit with a dry temperature efficiency of up to 85%
    • Patented defrosting technology – ODS
    • No risk of odour transfer
    • Specially adapted for blocks of flats
    [​IMG]
    Rotary heat exchangers
    • Highly efficient heat recovery unit with a dry temperature efficiency of up to 87%
    • For each aggregate size, there are four variants of rotor foil spacing for optimised heat recovery and life cycle costs, LCC
    • Available with hygroscopic surface for improved cooling recovery
    [​IMG]
    Plate heat exchanger
    • A complete unit which uses heat transfer according to the air-air principle
    • Available in various designs for optimal efficiency
    • No risk of odour transfer
    [​IMG]
    Coil recovery
    • To optimise recovery using liquid-coupled coils, a number of different versions are available
    • Heat recovery coils are suitable for use when the supply air and extract air systems are separate or it is important to prevent leakage between the supply air and extract air
    • No risk of odour transfer
    [​IMG]
    Ссылки на каталоги и сайты.
    Maico.
    Soler&Palau.
    Рекуператоры - запчасти к "товару", к установкам. Поэтому надо каталоги листать.
     
    Nykolayal подобається це.
  7. шахматіст

    шахматіст Інженер

    Повідомлення:
    1.315
    Симпатії:
    447
    Адреса:
    із робочих слюсар 5 розряду та електрик 3 розряду
    his place is there .//рукуператори це зроблено по офісах де кожне приміщення герметично відокремлене вікнами і дверми // де сидять грамотні пани і паночки , з відрижкою від пластмасової їжі і газовиділенням з місць які щільно притиснуті до крісел//в квартирі де свіже повітря потрібне всюди , так як воно вбиває хворобливі мікроорганізми в місцях сприятливих для їхньої дислокації .// в великих містах нема практично свіжого повітря // свіже повітря є в лісі або парку , на морі або річці , в селі в саду // свіже повітря впливає на розумові здібності // гуляйте частіше там де багато зелені.// в хаті має бути маленький протяжний вітерець який принесе свіже і винесе окислене.
     
    Nykolayal та Михайло Маломитницький подобається це.
  8. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    городок львівської обл.
    false. рекуператор пристрій покликаний злагіднити подолання різниці між зовнішнім середовищем і відокремленим від нього простором. згруба то є теплообмінник який мав би зменшити витрати на догрів/охолодження повітря яке подається в такий простір.мета- створення комфортних для людей умов з меншими затратами.є частиною систем вентиляції( українською - провітрювання).якось так..
     
    Останнє редагування: 6 вер 2017
  9. Nykolayal

    Nykolayal Майстер

    Повідомлення:
    515
    Симпатії:
    87
    Вот таки и вопрос где то место в комнате квартиры от которого этот ветерок не будет протяжным (сквозняком)?
    Вчера обратно таки смотрел стеновой рекуператор от Прана в одном из отделений ощадбанка. Не знаю на какой скорости вращались вентиляторы но при базовом шуме системных блоков компьютеров шума Прана не слышно. Воздух с центрального отверстия легонько нагнетался. Судя по налипшей пыли на выхлопных перемычках то явно что и выхлоп есть. То есть работает таки. Но сейчас то за бортом +22*С. Есть вариант присматриваться к работе Прана и в более холодный период так как стоят они в общем зале.

    Те решетки, что устанавливал в окна (фото выше) так же дают приток воздуха. Но вентилятор таки больше нагнетает. Но там то и потолки 2,9м.

    Чем больше общаюсь тем становится все больше понятно, что рекуператор это таки да но без рассмотрения рекуперации и воздушного отопления затея не оправдана будет.
    В моем случае имея холодный чердак, который по любасу нужно будет когда то утеплять, думать над рекуператором с подогревом от системы отопления это единственный путь в плане снижения теплопотерь. А вот уже исходя из этой конструкции получать нужное количество О2 в воздухе помещений. Все остальное будет не целесообразно в плане затрат и полученного эффекта.
     
    Останнє редагування: 6 вер 2017
  10. barnych

    barnych Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.309
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    городок львівської обл.
    що можна на те сказати. класичні віконниці теж свого роду рекуператор. працюють без вентилятора.працюють як працюють.все якось працює коли воно є. коли нема - не працює.
    при вентиляції висока подача. в опаленні низька, або стеля/підлога.варіант -зона навколо вікна і дверей.
     
    Останнє редагування: 6 вер 2017

Поділитися цією сторінкою