Борьба за урожай 2015. Делимся опытом. Советуем новичкам

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем oksan2006, 24 лют 2015.

1. Калинович

Калинович Бригадир

Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    118
    Я садила без стружки. Розрівняла грядку, постелила плівку, розбила надрізи рівненько рядками, маленькою лопаткою вибирала землю, клала оргдобриво в кожну ямку, лила воду і садила кущики. Зверху по плівці покидала дошки, щоб ходити і щоб вітер не знімав укриття. Усе. Потім всі домашні сварились, бо кожен хотів саме на цій грядці збирати урожай, а не в заростях будяків шукати ягоди.

Julla та lug- подобається це.
  2. Имбирное печенье СД

Имбирное печенье СД Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.263
    Симпатії:
    8.454
    Адреса:
    Киевлянка
    Стружка, плохая идея: закисляет, очень долго перегнивает, клубника может выпреть вместе со стружкой.
    Лучше сделать между рядами клубники углубления, заложить в них полив и прелый бурьян или перемешаный с землей навоз, потом пленку и удобрение и влага будет. Это у соседей в селе у подруги, года два назад, было подсмотрено, у них была хорошая клубника :) Правда полив у них, как-то по хитрому был проведен, но суть в том, что влажные межрядья в углублении, способствовали хорошему росту, я только скраю видела, что под пленкой, вроде как ровнаю почва, но полосами в одной полосе клубника, в другой смесь бурьяна с навозом и землей.

3. lug-

lug- Інженер

Повідомлення:
    894
    Симпатії:
    3.420
    Адреса:
    Луганск
    Настоящий капельный полив - для меня тоже пока мрия. Есть (был?) в Донецке завод "Факел", который производил все прибамбасы для такого полива, но я так туда и не собралась, а теперь уж и не знаю, когда...
    У меня - эрзац - капельный полив. От простого крана обычной зеленой шлангой на простых тройниках\ уголках с хомутами собрана разводка к грядкам, а непосредственно по земле, вдоль растений, идет капельный шланг. Он тонкий, из черного полиэтилена с дырочками-капельницами. Один край заглушаю, просто завязав узлом.
    Когда-то я покупала этот шланг по 90коп.\метр. Несколько лет юзаю эту систему: весной раскладываю- уплотняю хомуты, осенью - сгребаю в ящик.
    Очень удобно - кран открыл - весь огород поливается. С\х климат в Луганске почти равен израильским пустыням. Поэтому без полива никакой огород невозможен в принципе: или из речки, или из скважины, или дохлый водопровод, как у меня. На дожди можно не рассчитывать - их нет.

4. Калинович

Калинович Бригадир

Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    118
    Гм, треба йти в Епіцентр. може там на місці щось підберу, бо поки що маю насос в криниці і зелений шланг, а все решта треба монтувати

5. Имбирное печенье СД

Повідомлення:
    3.263
    Симпатії:
    8.454
    Адреса:
    Киевлянка
    Луг, попробуйте у себя топинамбур (земляная груша) выращивать.
    upload_2015-2-26_16-54-12.jpeg
    Даже на маленьком количестве удобрения отлично плодоносит, повреждается - мышами :) бо, вкусно ;)
    Его, можно и на зиму заготовить, при желании, как витаминный салат.
    Еще он высокий, от солнца, хорошо затеняет грядки.

Jonic подобається це.
  6. lug-

lug- Інженер

Повідомлення:
    894
    Симпатії:
    3.420
    Адреса:
    Луганск
    Не, не с моими масштабами. У меня на двух сотках - 13 деревьев, 7 виноградов, малинник, 4 крыжовника, 2 смородины... Сколичко тех грядок! Тут хоть бы помидоры-клубнику-перцы-баклажаны как-то разместить. От огурцов и редиски отказалась - физически нет столько воды для них.

Останнє редагування: 26 лют 2015
    Julla подобається це.
  7. oksan2006

oksan2006 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.333
    Симпатії:
    9.679
    Адреса:
    село Пролиски
    Про стружку. У меня дом - реконструкция, меняли стропилку, шифер, ... короче тырсы было - не меряно... весь чердак был засыпан. Когда крышу разбирали - возле дома терриконы по 3 метра были насыпаны. Думали вывозить, наверно пару машин бы накидали. Но деньги и 2 года назад были деньгами и я потихоньку на возике поразвозила эту тырсу по всему участку, под заборы понасыпала, между грядками, место будущего газона засыпала... Короче, через год - никакая тырса на участке не обнаруживалась! Все растворилось в моем песке! Та же фигня с соломой, исчезла за лето! Закисление земли не обнаружила (бурьяны те же).

Про черную пленку. Опять же в Десне, где земля - чернозем, но корни пырея на глубину "сколько ни копай", я очищала кусочки земли по методу Курдюмова: клала картон, сверху бурьяны, через год имела грядку пригодную для земледелия.
    При использовании черной нетканки на клубнике и помидорах - эффект был отрицательный. Пырей и осот пробивают все! А под тканью - мох, слизни, земля какая-то "затянутая". Не понравилось. Хотя сапать надо таки меньше.

Хорошее из моего маленького опыта. В последний год моих экспериментов на даче, попробовала грядку с помидорами мульчировать кропивой. Просто рвала крапиву и всю землю плотно закладывала. Через неделю покрывала новым слоем. Фитофтора появилась совсем осенью и урон не принесла. Придумала не сама, где-то прочитала. Сейчас оставила кусок крапивы на огороде, эксперимент буду продолжать.

У меня не меряно чистотела на участке. Его никак нельзя использовать в земледелии?
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 17:59 ---
    Еще про саженцы.
    Все, что я купила в Деметре: малину, ежевику, жимолость, персик, крыжовник, ... прижилось все и все даже плодоносит! Я жимолость на даче 5 лет няньчила, и на выставках покупала и в интернет-магазинах, так ягод и не дождалась. А в Деметре купила, в прошлом году - все 3 куста плодоносили, вкусно!

Не реклама. Просто из моего опыта. Надеюсь, что и персик в этом году порадует, вымахал....

Останнє редагування модератором: 6 бер 2015
    Julla подобається це.
  8. Имбирное печенье СД

Повідомлення:
    3.263
    Симпатії:
    8.454
    Адреса:
    Киевлянка
    Ой, его можно, хоть за забором, как цветы растить :)
    У меня, с одного клубня, по ведру урожая было и это без ухода, посадила и забыла, его даже пырей не одолел, зато еда :-D:vo:
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:10 ---
    Тырса, это не стружка, она намного мельче, да еще если не со свежей древесины, то вообще другое дело, часто ложат самую доступную, сосновую стружку с ближайшей пилорамы, я ей тоже укрываю на зиму кусты и деревья но поверх белого укрывочного волокна и сверху накрываю от раздува всяким бурьяном(его просто не хватает для укрытия) или тем же волокном, а весной сжигаю, а золу в яму на удобрение. А, по поводу не видно, мне как-то один профессор (по какой-то ботанике, гуляли в одной компании), сказал, что если мы явно не видим стружку в земле, это не значит что ее там нет, она поменяла цвет и структуру, но процесс разложения, только начат и идет долго, особенно у крупной фракции, это природный процесс, не одного года.
    А, вообще, песок это печалька, в него все уходит :(
    У, Вас же там нет воды, почему столько песка, лес?
    На даче, пробовали, кусочек грунта снять на метр, подсыпать всяким бурьяном (грубым) как подложку, сверху грунт земля, года три хорошо все там росло, теперь опять песок (но темный :)) и очень трудоемко, хотя если делать кусочками, каждый год, можно иметь неплохие грядки и на песке.

9. Владмир

Владмир Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    Можно, конкретизируйте вопрос.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:20 ---
    Тут есть нюанс. Если сместить посадку на пол рядка, то можно и 2 года подряд без потери урожайности.
    У меня знакомый мотоблочник на одном месте садит каждый год без проблем, но с промежуточными культурами.
    Сорта нужно не менять а обновлять.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:26 ---
    Все вышеуказанное к рассматриваемому вопросу не имеет отношения. Зепп - чисто коммерческий проект, малопригодный для реального использования. Фукуока - отдельная тема и весьма глубокая. А книга называется Безумие пахаря, автор Фолкнер.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:31 ---
    1. Ні , ефект можна отримати і протягом року, але треба чітко усвідомлювати, який саме потрібен ефект.
    2. Можна садити нову, обробивши спеціальним препаратом або провівши яровізацію за методом Лисенка.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:35 ---
    Лучший иван да марья, но проблемный, ривьера беспроблемный на 4+.
    По моему глубокому убеждению вкус картофеля определяется на 90% умением готовить и на 15% сортом и на 5% предшественниками.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 18:39 ---
    Готов помочь. А чего у Вас больше клубники или пырея?

ChameLeon та Имбирное печенье СД подобається це.
  10. Владмир

Владмир Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    Осенью выкинул пару ведер, проблема только с доставкой, своим бесплатно.

Имбирное печенье СД подобається це.

Поділитися цією сторінкою