Своїми руками Приставка к сварочному инвертору для сварки проволокой ( бюджетный полуавтомат )

Тема в разделе "Оборудование и инструмент для сварочных работ", создана пользователем djclyde, 23 фев 2015.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 24 май 2015.
  1. Так

97,3%
  2. Ні

2,7%
  1. djclyde

djclyde Заслужений майстер

Симпатии:
    3.446
    я напросвящался подобными утверждениями еще больше года назад! - вынес свой и не только мозг) и решил просто сделать и попробывать самому и убедился что по большей части все утверждения о том что инвертор не может работать как источник тока для полуавтомата это как-бы маркетинговый ход!
    даже для успокоения мы с товарищем разобрали несколько инверторных полуавтоматов и у двоих из них элементная база оказалась ИДЭНТИЧНОЙ с сайкой 250-280 !
    а в начале думал даже если не пойдет такой тандэм -делать источник с нескольких комповских БП но слава богу не пришлось!

2. Ан-162

Ан-162 Стажер

Симпатии:
    6
    Ну вот видно, что по ссылке не ходили. (или читали по-диагонали)
    При чем здесь элементная база?
    Конечно она одинаковая! ВАХ формируется разная!
    А так - да. И микроскопом можно гвозди забивать. :)

Вложения:

• Screen17.jpg
      Screen17.jpg
      Размер файла:
      125,6 КБ
      Просмотров:
      31
  3. aluma

aluma Бригадир

Симпатии:
    228
    То "марна праця", излагать азбучные основы на форумах. :)
    Начиная со схемотехники построения ИТ и ИН, и заканчивая разными напряжениями дуги ММА и МИГ, и, как следствие, разными Ктр.
    А так да, снаружи оно всё одинаковое, гыыы... :)

4. djclyde

Симпатии:
    3.446
    и ходил и читал и не раз и вчера в том числе!

что формирует ВАХ?

5. Ан-162

Ан-162 Стажер

Симпатии:
    6
    Выше в скрине написано, что формирует.
    Объясняю на пальцах, как стабилизируется режим на п/а.
    Если проволока подается быстрее/медленнее, или рука дрожит у пьяного оператора, :) дуга становится короче/длиннее, при этом значительно возрастает/падает ее ток и соответственно, скорость ее плавления, что возвращает ее длину и ток к прежнему значению. В результате этой самостабилизации, длина дуги будет пропорциональна напряжению. Ток - скорости подачи. Это если варим от источника напряжения.
    Если же варить от источника тока, ток меняется слабо от изменения длины дуги (напряжения на дуге) или вообще практически не меняется. В последнем случае настроить режим от такого источника практически невозможно, а при слабой зависимости - затруднительно, хотя и можно.
    Если и теперь не "дошло" - признАю, что aluma таки прав.
    p.s.

Вы подобны тем деятелям, которые пытаются варить ММА от источника напряжения, (от бортсети 24в) только у Вас все наоборот. :)
    У них тоже получается как-то "присрать", чтоб доехать до СТО, но качество оставляет желать лучшего.
    Но их еще можно понять.
    А Вы, хорошую затею неправильно несете в массы (не меняя ВАХ инвертора под задачу), поэтому я голосовать за Вашу тему не буду, извините.

Последнее редактирование: 20 апр 2015
  6. djclyde

Симпатии:
    3.446
    я не о том спросил! я спрашиваю какой узел ИИСТа формирует вольтамперную характеристику!

причем дошло или не дошло? )
    я не о силовой части спрашивал а о различии принципа управления ею ТК блок управления и задающий генератор с раскачкой плечей идэнтичный в обеих вариантах и китайци их поставляют под одним партномером!

я задал вам как ( умному начитаному человеку ) вопрос о том что есть два аппарата продаваемых под разными брэндами
    собраных с абсолютно идэнтичных комплектующих и различие - только в одном, один аппарат представлен как полуавтомат и в нем добавлена только подача проволоки И ВСЕ !!! даже литов не добавлено
    и таким полуавтоматом варят по крайней мере четверо знакомых мне людей занимающихся ремонтом авто и не жалуються!.
    это не самоделки в которых задающим генератором управляет атмега - к примеру )
    никаких МК никаких различий в матчасти + платы абсолютно взаимозаменяемые ! генератор и плата управления в том числе !

это к примеру!

Я вас об этом и не просил НЕ нужно! оставайтесь со своим мнением и я не изьясняюсь
    по одной простой причине что далеко не все будут это понимать)
    ведь некоторые люди не в обиду им не имеют понятия как собрать простейший стабилизатор напряжения используя только одну специализированную микруху типа ЕНки

ТАК зачем же здесь применять кучу формул математические расчеты и кучу непонятного текста для простого обывателя можно про100 создать отдельную темму в которой будут сидеть и постить скрины с других форумов подобные вам люди!

PS - темма создана для простых людей чтоб поделиться изделием!
    без лишних мериней пиписками!
    ВАМ на монитор там этот вопрос обсуждают уже год этак 6 если не больше = и к выводу так никто и не пришел!!!

Последнее редактирование: 20 апр 2015
  7. Ан-162

Ан-162 Стажер

Симпатии:
    6
    Я сам не люблю лишних усложнений и трехэтажных формул.
    Из-за этого в институт не пошел после техникума. :)
    Но не оговаривать по крайней мере то, что желательно подправить ВАХ (поставить тумблер) для этого режима - это неправильно с моей точки зрения.
    Как обычно, вся изюминка в мелочах.
    В некоторых ММА инверторах берется только токовый сигнал (с шунта в трехплатных), тогда его характеристика будет такая, что ток практически не меняется при напряжении на дуге 10-28 вольт.
    Хотя предусмотрена обратная связь и по напряжению на выходе, но не подключена.
    В большинстве она подключена, и ток меняется в указанном диапазоне, но не очень сильно, обычно на 5-10% задания по току.
    На mastercity.ru в обширной теме с названием, ЕМНИП, "пробовал ли кто-нибудь сделать сварочник" я много лет назад выкладывал схему управления своего первого ИИСТ Selma "ВД-162" (откуда и взял начало когда-то мой ник), кропотливо снятую прямо с платы. Тогда инверторы только появлялись на рынке. Вот там ясно видны цепи, формирующие ВАХ. Там могу показать. А так они в другой серии могут выглядеть по-другому.
    В инверторах, где ток дуги регулируется по току ключей, ВАХ сложнее, но я не гонял их на балласт, не попадались, поэтому не могу точно сказать. В статье по ссылке "просвещайтесь" о них есть. Я склонен ей доверять.
    p.s.
    Я прежде всего ПРАКТИК.
    А теория - мой хороший помощник. ;)

8. djclyde

Симпатии:
    3.446
    я эту статью читал очень давно и честно скажу она мне не дала той информации и в том обьеме которая мне нужна была для восстановления работоспособности инверторов!
    после я всетаки не поленился и потратил несколько дней на прочтение двух книг Негуляева и анализ информации + сопоставление данных которые я собирал сам
    да и схеммы первых аппаратов которые ремонтировал я срисовывал в тетрадочку формата б3
    точно так-же и схеммы блоков управления газовых котлов я рисую сам!!!) долго но когда это сделал то потом оно у тебя в голове нарисовано и ты все сразу понимаешь)))

да до того как я все собрал и опробывал у меня тоже была куча подобных мыслей но решил не ковырять лишний раз аппарат! и оказался прав )
    по поводу отключения напряжения на горелке
    даже контактор 100амперный мне достали и оптотиристор мощный нашел - но это все отмел тк напряжение на горелке мне не мешает даже наоборот с ним удобнее
    хотя можно и сделать на дополнительной 817- оптопаре с минимальными переделками ( инфа тоже из негуляева )

а вы уж извените но вы помоему немного сами путаетесь в соих словах - но я вас не виню - действительно темма в балаган превратилась)
    но всетаки ВольтАмпернаяХарактеристика и Нагрузочная Хка это разные вещи
    а темболее я спрашивал - чем по вашему формируеться ВАХ имеиться ввиду узел ( часть схеммы ) для двух вариантов ММА и -МАГ
    --- добавлено: 20 апр 2015 в 21:14 ---
    я тоже практик и все рисую у себя в голове! есть такая способность хотя и не всегда могу потом это обьяснить кому-то!
    к примеру когда дочери делал фрезер маникюрный требовалось выточить с нержавейки корпус для двигателя и чтоб он вкручивался в стоматологический наконечник бормашины --- так другу токарю на пальцах не смог внятно обьяснить что нужно - в итоге нарисовал чертеж и сам поехал к нему и всеравно доделывал сам потом )

Последнее редактирование модератором: 28 апр 2015
  9. Alles

Alles Майстер

Симпатии:
    23
    Да ну ладно! Наоборот, проясняются нюансы. Давайте-давайте, продолжайте спорить! Может и у меня в голове что-то останется.:-D

Энки нравится это.
  10. djclyde

Симпатии:
    3.446
    а где же прояснение? на небе что-ли - нет тучки!!!
    вот сама по себе тема такая ее подымали на многих форумах,сайтах, и везде она заканчиваеться кучей обиженых и запутаных людей!

Поделиться этой страницей