Теплоакумулятор великої ємкості

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Охрiм Макуха, 23 лют 2015.

  1. balder

    balder Інженер

    Повідомлення:
    355
    Симпатії:
    890
    Адреса:
    Володимир
    нє-нє, без теплоізоляції тільки до Нового року)))

    А якщо серйозно, то Ви хоч покажіть ті "чарівні" капсули.
    І про реалізований проект якось скромно промовчали..
     
    Автоматчик подобається це.
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. glory

    glory Майстер

    Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Поддержу посыл.
    ТА прямоугольного сечения легче вписать в помещение, легче теплоизолировать.
    Для меня особую ценность проект Охрима составляет в том, что он использовал в ТА теплообменник косвенного нагрева.
    Как когда-то красиво сказал
    Чего больше всего бояться Счастливые обладатели ТА? Чтоб его не разорвало, потому, что давление в ТА равно давлению в ТТ котле и колеблется до 3 атм. Поэтому и пытаются решить проблему сопротивлению давлению в ТА путем увеличения толщины стенки, сферическими доньями и т.д. А ведь достаточно развязать контур котла и ТА гидравлически и сразу открывается масса возможностей.
    У меня тоже связка ТТ котел + ТА 3 куба. В качестве ТА использована б/у пропановая емкость. Расположена горизонтально. Однако я собираюсь добавить еще две секции общим объемом почти 8 кубов. Если будет вопрос "зачем так много?" отвечу отдельно. Вот картинки, как собираюсь делать. Ожидаю конструктивную критику. На вопросы отвечу. Модель делал в программе SolidWorks. Файлик прикладываю
     

    Вкладення:

    Uh0 та Энки подобається це.
  4. Охрiм Макуха

    Охрiм Макуха Бригадир

    Повідомлення:
    54
    Симпатії:
    145
    Адреса:
    м.Люберцы, Московська обл.
    Не зрозуміло чому не весь змійовик в верхній частині акумулятору, адже по мірі відбору тепла вода буде розслоюватися: холодна вода буде внизу, а гаряча вверху.
    И да, зачем так много?
     
    Энки подобається це.
  5. glory

    glory Майстер

    Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    ТА будет стоят в смежном помещении с помещением котельной, значит габаритные размеры определяются размером дверного проема. Высота проема 2.0 метра, значит высота корпуса без крышки не больше 2-х метров. Высота крышки определяется размерами листа из, которого она сделана. ТА он же и расширительный бак, так что часть объема, примерно 5%, уйдет под расширение воды при нагреве от 25 до 95 градусов. Теплообменник будет съемным, на случай ремонта. Поэтому сначала устанавливаем теплообменник, вносим в помещение, накрываем крышкой. Заливаем полностью водой, при первом разогреве лишняя вода уйдет через переливное отверстие, больше объем воды в ТА не меняется.
    Почему так много. У меня пиролизный котел. При растопке приходится уделить ему немного внимания. Потом примерно сутки, почти без проблем сам по себе работает, изредка только дрова подбрасывать. Чем дольше работает, тем меньше в него приходится заглядывать. Когда накопиться достаточное количество углей, становиться неприхотлив к топливу, ест сырые дрова и бытовой мусор. Проблемы начинаются когда в котле еще остались дрова, а ТА температура больше 90 град. Тогда переходит в "зажатый" режим работы, с тем чтобы утилизировать остаток топлива в котле. Мне лично удобнее работать когда периоды между растопкой и окончанием работы котла были двое полных суток. После этого максимальное время котлом не заниматься. Периодичность отопления можно посмотреть тут. Блок, которым управляю СО можно посмотреть тут.
     
    Охрiм Макуха подобається це.
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  7. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.639
    Симпатії:
    789
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Ото вы тут рассматриваете гигантские ёмкости. Мне бы хоть полкуба как нибуть осуществить...
     
  8. glory

    glory Майстер

    Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Ну так выбирайте стенку под которую хотите поставить ТА. Утепляйте ее ЭППС, на пол стелите ЭППС (имейте ввиду, что ЭППС работает до 75 град), кладете OSB плиту, ставите такой ТА, стоите деревянный каркас, крепите на него утеплитель, зашиваете гипсокартоном, и получаете стену толще на 950 мм. с новыми функциональными возможностями. По деньгам это, без утеплителя, выходит: Железо листы 4340 грн., труба 950 грн. порезать-погнуть 800 грн., сварю сам. Почти за 4 м. куб. ТА примерно 6500 грн. По-моему очень не плохо.
     
    Останнє редагування: 2 кві 2015
  9. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.639
    Симпатії:
    789
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Как всегда то, что будет работать хорошо, требует больших начальных вложений. Я не готов делать такую стену, тем более в доме, который снимаю.
     
  10. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  11. glory

    glory Майстер

    Повідомлення:
    174
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Киев
    Будете переезжать - заберете с собой :). Я его планировал таким, чтобы проходил в дверной проем.
    Поговорите с хозяином, может он согласиться зачесть в арендную плату. Это ведь явно повышает комфорт проживания, а стало быть и стоимость жилья.
     
  12. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.639
    Симпатії:
    789
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Я вот прикидываю стомость перехода на дровяное отопление с газового...и всё больше мне кажется, что если делать удобное и эффктивное дровяное отопление, то стоимость этого отопления если распределить понемногу, то можно ещё много лет спокойно пользоваться газовым. Вот например пускай даже эти 6,5 тыс грн. Если я накручивал зимой по 200-250 кубов газа.. выходило по 1,1 грн 250-300 грн в месяц. С новыми ценами будет если по 3,6 брать то 200х3,6 = примерно700 грн. за отопительный сезон в 6 месяцев будет 4200 грн. Ну...вроде как почти стоимость бака аккумулятора. Но...мы ж ещё не учли дрова, которые пока что бесплатные у меня , а в продаже они по 500 грн уже. Куб. Вобщем многие хотят топить дровами,а многие считают что вложения это большие начальные.
    --- добавлено: 2 апр 2015 в 21:37 ---
    капец. я тут уже такого наворотил...заезжал помню велосипедом... а выехать нужно пару камазов. Арендная плата у меня низкая...потому как дом был без удобств... которые я сам себе делаю. Но плачу за жильё как и договаривались.
     
    Останнє редагування модератором: 10 кві 2015
    Володимир П та Энки подобається це.
  13. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.660
    Симпатії:
    15.450
    Адреса:
    Київ
    Почему змеевик на всю высоту бочки?
     
    Охрiм Макуха подобається це.

Поділитися цією сторінкою