Теплоакумулятор великої ємкості

Тема в разделе "Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы", создана пользователем Охрiм Макуха, 23 фев 2015.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форума

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    15.563
    Адрес:
    Київ
    Не заплатите. 100 кВт - это, по аналогии, скорость. За скорость не платят. А платят за пройденный путь 100кВт*ч - сколько-то часов, при какой-то мощности.
    За секунду. Ватт - это джоуль в секунду. Это сто тысяч джоулей в секунду.
    Всё это время, только одними любимыми джоулями и оперируем. Ну и временем, от него никуда не денешься.
    Смотрим на ватты - видим джоули в секунду. Смотрим на кВт*ч - видим 3600 килоджоулей, или 3,6 мегаджоулей.
    Ну а тогда просто: кило дров - 10 МДж, куб газа - 35 МДж, тонна воды на градус - 4,2 МДж.
    Ну и тогда просто не забыть, что пока ТА заряжается, дом тоже кушает. Точнее котёл работает на дом, а в ТА идут лишние джоули. И если объём топки недостаточный, то можно не успеть, за кратное полной количество загрузок, зарядить ТА. В разную погоду, ТА по разному заряжается, и по разному надо дрова грузить.
    Поэтому, для более лучшего удобства с небольшим ТА, нужно смотреть архивы погоды: какая температура на улице бывает чаще всего и как долго бывает холодная. Чтобы подобрать ТА и котёл, одно к одному, которые не будут выбиваться из нормального житейского цикла, большую часть отопительного сезона.
     
    Володимир П и Khomenko_A_S нравится это.
  2. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    58
    Сказать по правде, именно так я и хочу сделать. Но заказывать мешок угля из другой области как-то не очень. А в городе предложений вообще нет никаких. У меня есть какой-то "доисторический" уголь (остался от прежних хозяев) кучка мешка на два. Я его пробовал сжигать - шлака было процентов 80. А главное - топить углем без поддува не получится - Вы правильно говорите - образуется корочка и горение практически прекращается. А насчет реже - я детство провел в частном доме без газа. В грубе дрова прогорали примерно за час, а уголь горел часа 2-3 (это примерно). Притом дровами забиваеш всю топку, а угля примерно половину топки (после дров). Думаю аналогично будет и с котлом.
     
  3. glory

    glory Майстер

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Киев
    Если в городе есть товарная ж. д. станция, попробуйте поискать там. Для попробовать, Вам пары мешков хватит.
     
  4. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    58
    Говорят, на ТЭЦ есть аварийный запас. Можно там попробовать достать. Буду рядом - поспрашиваю, а так специально тратить полдня на поиски пока не буду. Да и толку то. Ну попробовал, допустим все классно. А дальше? Машинной-то нормы нет в продаже. Да тут, собственно, и размышлять нечего. Ведь в древности сначала топили дровами, потом углем, потом газом. Т.е. по степени удобства топливо расположено.
    Кстати, вчера поставил бесперебойник на газовый котел и циркуляционный насос твердотопливного. Входное напряжение 170-175 В. Капец. Я то и раньше знал, что низкое, но чтобы настолько.
    Заехал на фирму по металообработке. Рекомендуют сделать теплообменник из нержавки. У кого какие мнения - меня смущает сварочный стык - там ведь уже, наверное не нержавка будет? А это самое слабое место получается.
     
  5. АлександрЮрьевич

    АлександрЮрьевич Стажер

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    4
    Уголь бывает разный. Курной- высокопламенный. Антрацит- долгогорящий. Эти виды обычно используют в быту. Курной разгорается на дровах очень легко и прогорает достаточно быстро, а вот антрацит засыпают чаще всего на курной( у него температура возгорания выше) и прогорает он в два раза дольше. Курной горит как дрова но с более высокой температурой горения. Антрацит тлеет но температура горения очень высока ( в кирпичной печи чугунная плита становится красной а иногда почти белая все зависит от подачи воздуха и количества топлива). Когда привозят уголь мы его сеем крупным углем топим а мелкий штыб используем для ночного времени. Штыб( обычно мелкий остаток от курного угля) смачиваетя водой( вода не дает ему спекатся) и засыпается на почти догоревший уголь( штыб должен быть мокрым но не сильно). Время тления штыба состовляет около 12 часов плюс минус несколько часов( в моем случае ведро). Горит слабо но ночью в доме тепло.
    Еще ,моя бабушка раньше делала лепешки из штиба: смешиваем штыб, опилки( или мелкую солому) плюс глину с водой( консистенция должна быть густой после добовления опилок ) потом берем форму ( мы обычно использывали старую алюминевую миску) вспоминаем детство и начинаем делать пасочки))) набираем в миску и резко хлопаем об землю ( перевернув миску) , когда высохнет в сарай. Лепешки тоже забрасывают на прогорающий уголь и они горят до утра при этом их не надо смачивать, за счет опилок и глины уголек не спекается.
    --- добавлено: 25 гру 2015 у 22:07 ---
    А еще уголь сортируют по размеру: семечка, орех, кулак. Тут надо пробывать что вам больше подойдет.
    --- добавлено: 25 гру 2015 у 22:22 ---
    Ведро курного горит часа 2 а антрацит 4.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2016
    Володимир П, Petko, glory и ещё 1-му нравится это.
  6. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    58
    АлександрЮрьевич, спасибо за реальную информацию. Тоже вспомнил, что мелкий уголь перед забрасыванием смачивали водой. Был бы выбор, я хочу попробовать орех, потому как мелкий будет просыпаться через колосники. Но это другая тема.

     
  7. maxim07

    maxim07 Підмайстер

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Запоріжжя
    Цікава тема про ТА, топікстертеру особливе вітання:prapor:!
    Я тількі закінчую коробку (стіни газобетон ще буде утеплення), й поки що просто цікавлюся темами опалення, потроху обмірковуючи свою майбутню систему. От мені виникла ідея, а якщо використовувати в якості ТА вологий грунт. В мене наприклад грунтові води далеко десь під 30 м, грунт - суглинок. Чому б у підвалі ни викопати яму скажімо 2мх2мх2м, утеплити скажімо від 100мм ппс, прокласти полієтиленову трубу у вигляді змійовика й засипати тим таки суглинком, пошарово його зволожуючи й ущільнюючі. Ппс додатково можна захистити товстою полієтиленовою плівкою від зволоження. Звісно ефективність такого ТА буде нижча за водяний але, я гадаю, вишча за бетонний; зверху також закрити плівкою й утеплити ппс. А наверх можна покласти бетонні з'ємні плитки на пісочок й в якомусь місці залишити легкоз'ємний щиток для контролю за вологістю й можливим додатковим зволоженням (за необхідністю). Ціна вийде - ціна утеплення, труби теплообміннику й плівки, ну й робота (останнє поки що тільки моє, без застосування батраків (якщо не рахувати іноді тестя й жінку))
     
  8. glory

    glory Майстер

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Киев
    maxim07 ТА косвенного нагрева имеет один существенное узкое место - скорость скорость съема тепла от накопителя (тело ТА (у твердотельного - бетон, суглинок, у водяного -соответственно вода)) к носителю (вода СО).
    Имеется ввиду: в ТА еще есть тепло, а скорость передачи его на теплоноситель СО уже ниже, чем скорость потери тепла домом.
    Что увеличить эффективность ТА по этому параметру есть смысл:
    1. Не использовать
    металлопластиковую трубу.
    2. Не запускать теплоноситель СО в один контур, т.е. нужно делать гребенку.
    3. Ну и собственно не делать ТА твердотельным :)
    Вы все равно уже собрались делать ТА, так посчитайте, может разница между твердотельным и жидкостным ТА уже будет не столь существенна?

    Если собрались строить ТА то подумайте над тем, что прекрасное массивное тело способное накопить тепло - это "теплый пол". Правда в незначительном диапазоне температур. Ну все равно, рекомендую отказаться от радиаторов и строить СО на "Теплых Полах".
    Если уж так тяготеете к твердотельному ТА, подумайте о ТА в виде массивной межкомнатной "теплой стены". В нее действительно можно накопить уже достаточное количество тепла с высокой температурой, а дозировать его в комнату можно при помощи теплоизоляционных подвижных панелей.


     
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
    Володимир П, Voyutichi, Uh0 и ещё 1-му нравится это.
  9. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    58
    Виникне проблема контакту теплообмінника і грунту. Суглинок через короткий проміжок часу затвердіє в камінь. Причому із-за теплового розширення труби теплообмінника діаметр земляного каналу буде дещо більшим ніж діаметр трубопроводу. Відповідно труба буде лежати на дні каналу, а в інших точках буде повітряний прошарок. Зволоження грунту щось дасть, але - зволожувати чим - холодною водою (втрати енергії на її нагрів), або теплою - втрати на її нагрів. В ідеалі для максимального контакту потрібно збільшувати вологість. А це - водяний ТА.

    Без сумніву так. Використання пластику все одно що покрити метал теплоізоляцією.

    Напрашивается решение ставить не один большой, а несколько меньших ТА с переключением по мере выработки тепла.

    Не как аксиома, но результат по жизни. У знакомого новый дом. Только теплые пола. Когда были веерные отключения (2 через 2) у него не получалось нагревать дом до приемлемой температуры. Правильно он там все сделал или нет - незнаю, но жаловался на такую проблему.
    Объем ТА вроде и большой, но из-за небольшой разницы температур его не получится использовать как полноценный ТА.
     
    maxim07 нравится это.
  10. maxim07

    maxim07 Підмайстер

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Запоріжжя
    Дякую за відповіді. Збирався тільки перший поверх опалювати теплою підлогою, а на другому - ТП тільки в санвузлі, а в спальнях - чавунні радіатори з подвійною кількістю секцій( щоб зробити СО більш низькотемпературною) ТА одразу не планувався, але тепер починаю розмірковувати...
     

Поделиться этой страницей