Появилась свободная минута для описания конструкции и технологии изготовления моего брудера. Последний брудер имел внутренние размеры 1,6х0,72м, площадь 1,15кв. м. На этой площади 60 цыплят бройлеров будут жить 19-21 день. У меня в наличии есть брудеры 0,5 кв. м и 1,0 кв. м. Соответсьвенно в маленьком 30 цып жили 2,5 недели и в большем 60 шт жили те самые 2,5 недели. Меньший в прошлом году вырастил 3 партии, больший в этом уже две. Последняя посадка на выходе с брудера имела средний вес 650 гр. В месяц 1,21 кг. Это так, лирика. А теперь о самом интересном. Изготовление брудера я начинал с поиска стекла для него. Лез на чердак и вынимал в старых рамах 2 стекла. Размер у меня примерно 42х72 см. Передняя панель получалась соответственно 450х1640 мм. От размера передней панели идут все остальные размеры в брудере. Потом приступал к изготовлению боковин. --- добавлено: 3 апр 2015 в 00:14 --- Ширина боковины 720 мм. Вертикальный размер состоит из: 450 мм- размер Передней панели, 90 мм- окно для кормушки, 160 мм- отбойник для сбора помета и крепления поддона. Сам отбойник оббивается чем-то защитным, у меня алюминиевая фольга. Внизу к отбойнику крепятся рейка для удержания поддона. Высота ножек роли не играет, вертикальный брусок длиной 102-104 см, такой попался, сечение 40х30 мм. Все горизонтальные 35х18 мм. Но это не принципиально. Плоскости закрыты ДВП. К тому же боковин две и они абсолютно одинаковые.
Дальше шла задняя стенка. Длина задней стенки одинаковая с длиной передней панели и равна 1640 мм, а во высота ее у меня получилась 660 мм. Расположение реек каркаса видно на фото, их размер 35х18 мм. Нижняя часть задней стенки защищается чем-то, у меня снова же фольга, ее высота 30-32 см. Снизу фольга подгибается за край. Защиту вообще-то можно и не делать. На маленьком брудере, самом первом, ее нет. Но зато ниже уровня сетки ДВП покрутило не по детски. Защита оч-чень увеличит срок жизни брудера. Далее на высоте 555 мм от верха стенки размечаем и сверлим отверстия для опор сетки, диаметр 7 мм и глубиной 15-16 мм, НЕ НАСКВОЗЬ. Это отв. служит упором для опоры сетки, чтобы они не выпадали. У меня это пруток диам. 6 мм и длиной 750 мм, 10 шт. Шаг отв. 160 мм, расположение симметрично.
По конструкції ящика більш-менш зрозуміло. Не зовсім зрозуміла конструкція годівниць, яка сітка (розмір чарунок, товщина дроту), з чого використана фольга, в якому місці знаходиться нагрівач, де придбати напувалки???
Приєднуюсь до запитань попереднього дописувача: дуже цікавить розмір вічок сітки, товщина прутка, конструкція годівничок. дуже дякую
щось таке --- добавлено: 10 апр 2015 в 15:34 --- --- добавлено: 10 апр 2015 в 15:34 --- --- добавлено: 10 апр 2015 в 15:34 ---
Извиняюсь за долгий ответ, не до всего доходят руки!!! Сама конструкция понятна из первых фото, и каждый делает свой брудер из того что есть под рукой. Я описываю свой вариант и самое ценное здесь, на мой взгляд, это соотношение площади и объема к количеству живущих в нем жильцов. Но продолжим по брудеру. Мы получили 4 стенки и чтобы собрать их нужно просверлить отв. в лицевой панели и задней стенке под шурупы Сверлим по 3-4 отв. на расстоянии 10 мм от края, как на фото. Далее нужно скрутить саму коробку, при этом выдержав внутренний размер 1600 мм. Это уже нужно делать вдвоем, или собирать в перевернутом состоянии. Получим что-то такое. Далее собираем плоскость для сбора помета. Она обеспечит брудеру требуемую жесткость. Габариты пола 1600х760мм. А лицевая планка шире на 50 мм. При этом она монтируется вертикально. Количество перемычек большей роли не играет, у меня такие куски ДВП были. Дело в том что после монтажа пол я притянул шурупами до задней стенки, обеспечив объемную жесткость.
Осталось смонтировать пол клетки. Для этого на боковину после присоединения задней стенки нужно закрепить рейку пола. Рейка по длине равна 74 см и выступает в сторону задней стенки при этом между ними должен остаться зазор равен толщине пола клетки плюс 2-3 мм. А переднюю сторону рейки необходимо опустить от задней стороны на 25-30 мм, для обеспечения уклона на переднюю сторону. При проращивания утят это крайне необходимо, для цыплят это не обязательно, но желательно. На левую и правую боковины рейки крепятся зеркально. В выступающих частях передней рейки пола сверлим по отверстию для фиксации пола к боковине, в задней рейке соответственно сверлим отверстия для прижатия ее до задней стенки. Сетчатый пол. Берем брусок 30х40 мм, со всего дерева брудера это самый большей, и сверлим в нем отверстия 7 мм. Длина бруска равна 1640-1650 мм, как в вертикальной рейке пола. Ось отв. расположена на 10 мм от верха бруска, сами отв. симметричны тем, что мы сделали в задней стенке. То-есть их 10 шт с шагом 160 мм симметрично от средины бруска. Отв. сверлятся на глубину 15-18 мм. По краям бруска сверлим по сквозном отв. для фиксации бруска на боковинах. При монтаже бруска необходимо выдержать зазор в 90 мм между передней панелью и бруском. При этом верхняя плоскость бруска должна совпадать с аналогичной поверхностью левой и правой боковин. Должно получится где-то так. На фото пол к задней стенки еще не притянут и видна щель. Прутков 10 шт по 750 мм. Для сборки пола крепежные шурупы бруска не докрутить на 10-15 мм и прутки вставлять так чтобы они не выпадали. После некоторой тренировки все прутки станут на свои места. Для удобства монтажа и работы с сетчатым полом его полотно разбито на две несимметричные части. Линия стыка расположена около одного из центральных прутов на расстоянии 30-40 мм от него. При этом короткая выступающая часть сделана опорной, на нее опирается более длинная часть своими выступающими частями. Остальное видно на фото Да, сетка покупная, ячейка 12х12 мм, По периметру обжата оцинковкой шириной 12-15 мм. По габаритам сетчатый пол на 10 мм меньше внутренних размеров брудера. После помещения сетки в брудер, должно получиться примерно такое Далее сетку притягиваем вручную медной проволокой в некоторых местах для того чтобы не пузырилась.
Поки я чекав цієї інформації приїхали курчата, тому змушений був робити по своєму. ,Поселити довелось в незакінчений брудер, точніше ще тільки клітку, оскільки фронтальна годівниця ще не зроблена, автоматичне підтримання температури теж, -грію лампами. Тому в силі питання щодо конструкції годівниць, напувалок і де їх взяти, і де розмішений нагрівальний елемент, щоби він був здатний прогрівати весь простір в брудері. спіраль зі старої праски-це добре, але мені здається, що дістати її в наш час вже досить проблематично, хоча це й справді копійчана і проста річ. Але де ж вона встановлена?
погугліть ніпельні поїлки і буде Вам щастя я брала на ціпленок.ком (не спрійміть за рекламу) а годівнички зроблені з профілю для ГК, він достатньо легко гнеться --- добавлено: 14 апр 2015 в 10:26 --- @skif_svm, супер получилось! очень аккуратно и добротно