@Валерон К, - Здесь тоже много подводных камней. 1. Активная масса кирпича. 2. Высота трубы. 3, Расположение печи. 4 Неравномерность прогрева / что тоже используется./ 5. Планировка. . Ремонто- пригодность- что при топке углем весьма важно. Печь -не перевязывается со щитком. Печь в уголке и металле. Печь -двух-корпусная. при выгорание топки- просто снимается настил и производится -замена футировки / выгоревшего кирпича/. при этом наружная футировка /декаративная/- остается целой. так же второй контур -не дает обжется об печь. Что весьма не мало важно -при наличие МАЛЕНЬКИХ детей.
Під словом "обслуговування" я мав на увазі-вибирання попелу чи спечених коржів від вугілля. Всі пункти зрозумілі крім 3 та 4,пояснити можете?
@Валерон К, -вот схема -как Вы думаете -какая часть Грубки -должна нагрется сильней.? Расположение печи -играет тоже определенную роль. Например - Тычком или лажком.
Я щось трішки путаюсь в термінології."Тычком"-перпендикулярно до грубки, "лажком"-паралельно грубки,так чи ні?
@Валерон К, -в нашем деле -нет мелочей. Есть -тех. условия. Даже - в нашей теме -расположение печи -играет/ лажек , тычек,/ роль.
@Валерон К, Расположение печи. - разберем по пунктам. Вот два варианта. Лажек и тычек. Правда щиток Г. Если в печь ставить духовку то размер печи -меняется. Чем хорош тычек -меньше закрывает щиток и значить больше тепла пойдет в дом. 1кв. м. - 300-500Ккр. По - не равномерности нагрева. Быстрей и сильней -должна нагреватся -самая дальняя часть щитка. Поэтому - Г. и Т. -щитки -могут быть из двух и даже трех щитков. и при помощи задвижки - можно регулировать поток тепла. Так же -за счет размера каналов -тоже можно регулировать -ход тепла. И даже -локального нагрева / место хайла -во входе в щиток/. Очень многие -думают ,что щиток -это приметив и даже не стоит внимания. Согласен - и очень удевляет когда щиток размером 1м. на 2м. -плохо работает , печь дымит .труба кондексирует.
@Вогнистый Владимир,В принципі нового нічого не побачив,але все рівно ДЯКУЮ,як кажуть-"Вік живи-вік учися".Ще одне до Вас запитання-Не приходилося робити топку по принципу топки Кірша,з грубкою в жилому приміщенні? Знаю що задав дурне запитання,але хочу знати Вашу думку.