в Московской области глубина промерзания грунта колеблется от 110 до 130 см. Конкретно про Ваш случай... Под Рузой около 110 см глубина промерзания. Кстати скажу еще о почвах, может пригодиться Вам. На глинистых и суглинистых почвах при такой глубине промерзания заглубления фундамента достаточно на 0,7-0,8 м. Если почва у Вас песчаная, рекомендуется заглублять фундамент не менее, чем на глубину промерзания.
Фундамент - это самая важная часть постройки. На исправление ошибок, допущенных при его возведении, может уйти немало нерв и средств. Чтобы правильно выбрать тип фундамента надо: определить тип грунта, уровень грунтовых вод и глубину промерзания, ну и иметь хотя бы примерно проект будущего строения. У нас в Херсоне не самые лучшие грунты. Глина, суглинки которые имеют свойство накапливать влагу. При замерзании увеличиваться в объёме, выталкивая фундамент вверх(эти силы достигают 100- 150 кПа (10-15 тс/м2). А при размерзании они опускают его, и опускают не равномерно. В следствии чего и получаются изломы и трещины. Поэтому основание фундамента должно быть ниже уровня промерзания. У нас это не меньше 80 сантиметров. Но надо также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Боковые поверхности фундамента тщательно выравнивают и покрывают скользящим слоем - полиэтиленовой пленкой или отработаным машинным маслом. Но на практике последнюю рекомендацию пока у нас используют редко. В селах до сих пор применяют дедовский метод. В траншею укладывают бутовый камень, заливают его жидкой глиной или песком.. Для сарая или гаража это пойдёт. Только глину заменить цементом, и желательно дать армошов, в нижней и верхней части фундамента. Самый надёжный вариант для дома: монолитная плита. Армируется и заливается бетоном на площадь всего строения. В Херсоне частных домов с таким типом фундамента я не встречал, дорого. У нас в основном делают ленточные. Укладывают армокаркас по периметру и на основные перестенки и заливают бетоном. Желательно заливать за один день. Марку бетона мы обычно используем: 200. Больше не требуется, в влажной земле он добирает нужную прочность. Так же надо учитывать будущую нагрузку. Если на одну сторону фундамента будет давить 5 тон а на другую 10, то в месте их соединения возможна трещина. Значит надо увеличивать площадь опирания, расширяя фундамент. Приступать к кладке стен надо не мение чем через 2 недели после заливки. Когда бетон наберёт 70 процентов прочности. Процентов 95 он набирает через 28 дней. Во избежание пересыхания летом, бетон надо поливать и накрывать плёнкой. Да, и не забудьте про отверстия для коммуникаций. Долбать бетон дело не из приятных. Отстаиваться фундаменту год ,как некоторые думают, не надо. Без полной нагрузки стен, крыши, перекрытия, это не имеет смысла. Тем более что снег, дождь, могут только ему навредить. Поэтому отмостку надо делать обязательно. Для цоколя лучьше использовать бетон или бутовый камень. Херсонский красный кирпич для этого не годиться. Он отслаеваеться при попадания влаги и мороза.
Для Киева глубина промерзания грунта считается 1,0 - 1,2 м, а если отмостку, утеплить, то глубину заложения фундамента, действительно, может быть уменьшена.
Грунт на глубине 1-1,2м в Киевской области имеет нарушенную структуру из-за того-же мороза. По этой причине не желательно применять фундаменты мелкого заложения для строительства дома по технологиям которые чувствительны к деформациям.
Я не знаю, если грунт не промерзает ниже 1, 2 м, то каким образом мороз может нарушить его структуру? Ведь, в этом слое всегда положительная температура?