Комнатные термостаты и программаторы для котлов

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем THRASH, 3 лис 2014.

1. AKit

AKit Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    803
    Та ні ,важливо. При малому гістерезисі вода в трубах не встигне стати холодною,відповідно для її нагріву для досягнення заданої температури котлу не потрібно досягати макс. заданої.Хоч це ще залежить від програми управління котлом.
    --- добавлено: 12 янв 2015 в 21:12 ---
    Як що програмно в котлі можна встановити тільки два значення температури ,то да.Наприклад BAXI Fourtech
    Snap 2015-01-12 at 21.08.56.png

Останнє редагування модератором: 20 січ 2015
  2. vodnar

vodnar Підмайстер

Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Рівненська обл
    привіт шановним форумчанам.
    В мене Вайлант Т4 (24кВт)
    Увесь цей час працював стаціонарно.

І поговоривши з колегою у якого вже давно стоїть термостат...також хочу собі поставити.
    Говорить штука хороша...але є одне но....зв`язане з безпекою.

виникла у нього така ситуація:
    робила опалення(від А до Я) у ного якась Луцька фірма, котел Беретта(модель непамятаю)
    поставили кімнатний термостат( і сказали виставити максимальну температуру на котлі)

і ось одного разу ~ через 2 роки....цей термостат глюканув....котел почав нагрівати по максимому...зривний клапан...підлога у воді...і говорить що була б біда, якби нікого не було вдома

так що краще температуру по максимому не ставити

X-TAZ подобається це.
  3. AKit

AKit Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    803

Думаю там був зроблений ряд помилок при налаштуванні котла.

4. viktor28465

viktor28465 Інженер

Повідомлення:
    602
    Симпатії:
    900
    Тут, або обєм розширювального бачка замалий для системи(треба додатковий), або в ньому не перевірявся тиск повітря(не треба забувати про ТО но почакту сезону).

5. olly

olly Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.283
    Симпатії:
    1.207
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    котел Висман витопед 100, у меня подобная хрень была, только проблема была в кране подпитки системы, клапан не дозакрывал закис.

6. X-TAZ

X-TAZ Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.659
    Симпатії:
    802
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Читая первый пост я прочёл свои мысли, когда предлагал людям так автоматизировать их отопление. Правда так и не решились они. Отключение насоса термостатом комнатным это лучше ,чем топка котла на положениях 1 или 2 в автоматике евросит и других. Шоб не было конденсату. И сажи.
    --- добавлено: 2 лип 2015 у 23:27 ---
    Правильно, и я всем клиентам, у кого котлы и термостаты, говорю не ставить максимум. Пусть лучше меньшей температурой, но дольше погреет котёл, а то такие перепады как то 20 градусов в системе, когда котел стоит, то 80 , когда кочегарит навсю, такие перепады вечно приводят к потёкшим радиаторным кранам и других соединений. Та и на трубы пластиковые это не благоприятно. Лучше щадящие режимы. Я ставлю людям 60-65 градусов. Этого хватает.

Останнє редагування модератором: 10 лип 2015
  7. Diver

Diver Майстер

Повідомлення:
    121
    Симпатії:
    22
    при установке внешнего термостата, на котле ставится примерно 60С, так и есть. и не крутится.

8. Sirik

Sirik Майстер

Повідомлення:
    166
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Бердичев
    А что если установить "плавный пуск мотора"? Можно купить готовые решения, а можно и самому спаять, еще лучше под управление МК (например с помощью Arduino + КР1182ПМ1 или аналога).
    Плюс к этому, установить датчик тока, что "смотреть" не сгорел ли мотор.
    Сам заинтересовался этой темой, думаю в ближайший месяц начну реализовать ну или пытаться)

NikIN подобається це.
  9. THRASH

THRASH Майстер

Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    8
    Смысл? Плавного пуска.

10. Sirik

Sirik Майстер

Повідомлення:
    166