Твердопаливний котел ТИВЕР, що скажете?

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Lambo, 14 вер 2014.

1. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Чернівці
  2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Если под "универсальным" Вы имеете в виду дрова, уголь и торфяной брикет, то не подскажу. Не потому, что жалко, а потому, что я таких в природе не встречал. Наиболее унифицированные котлы - это котлы типа Калвиса, их ещё называют "шахтниками", более правильно - пиролизные котлы, работающие по принципу "нижнего горения". Но это дрова и уголь (с небольшой переделкой форсунки, в зависимости от того, какое именно топливо используется), хотя я б не брал такой котёл для угля (только для дров).
    Можно взять что-то типа Бошевского под торфяной брикет - он подойдёт для угля, но не подойдёт для дров.
    А так, чтоб и дрова, и уголь, и брикет, такого не встречал.

3. sunsoul

sunsoul Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    1
    10-15 тисяч, бо навіть цей самий тивер можу взяти за 8500, розпитуюся, бо бачив горіння тиверу, його в роботі, пропонують два варіанти, тивер, або данко 20 ТН, проблема в тивері та що його важко чистити, і нема як витягнути сажу з димового каналу, і хочу тільки з терморегулятор RT3 бо турбіна надто багато тепла видуває в димохід, а з цим регулятором система більш інертна

4. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.208
    Симпатії:
    3.210
    Адреса:
    Між поділлям і поліссям
    @sunsoul, напишу ще для Вас, На форумі багато майстрів які роблять котли. Почитайте теми.( до зими ще далеко) . Оберіть тип основного палива. І тоді зробите правильний вибір.

Iven подобається це.
  5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Оба рассматриваемых Вами котла отлично подойдут для отопления, если основное топливо будет уголь. При выборе я б советовал обратить внимание на качество изготовления (чем лучше сделан теплообменник, тем дольше проработает котёл). Дровами Вы их будете топить только в случае крайней необходимости, т.к. это неудобно и на данный момент не выгодно по отношению к газу (низкий КПД на дровах не даст или почти не даст экономии). С торфобрикетом тоже наиграетесь, вычищая колосник и подколосниковое пространство.
    Если всё-таки выберете Тивер или Данко и будете топить углём, то думаю есть смысл ставить турбину. Уголь любит воздух, для угля его нужно будет много и иногда открытой заслонки будет недостаточно, чтобы вновь раздуть уголь в котле (зависит от мощности естественной тяги), когда температура теплоносителя опустится, а уголь уже начнёт затухать. Для дров однозначно лучше РТ3 - это безопаснее, т.к. дрова по инерции будут выделять газ и тормозить или разгонять котёл нужно плавно (иначе могут газы пыхнуть). В РТ3 привлекает ещё его независимость от электричества и надёжность.
    --- добавлено: 13 кві 2016 у 09:41 ---
    Всё правильно - только так и никак иначе. По-другому потом придётся или мучиться, или котёл менять.

Останнє редагування модератором: 21 кві 2016
  6. sunsoul

sunsoul Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    1
    для мене зара оптимальний варіант, торфо брикети і дрова, що порадите?

7. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Чернівці
    Добавити 5к грн і взяти SDK котел 15 кВт. Або утеплити будинок і вистачить 10 кВт.

8. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    А как он на торфобрикете работать будет? Есть опыт эксплуатации? Меня немного пугает высокая зольность такого брикета. Один из клиентов мне писал, что комбинирует брикет с дровами и очень доволен, но я настойчиво отговаривал его от брикета.

9. Anjey217

Anjey217 Бригадир

Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Чернівці
    СергійК, показував відео як в сдк горить навіть лайно, не думаю що на торфобрикетах буде гірше. Колега палить в атмосі торфобрикет і попелу з нього більше відсотків на 20 ніж з букових дров.

10. sunsoul

sunsoul Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    1
    маю знайомого який купив Віадрус У 26 і палить торфобрикетами, але розпалює дровами, а потім брикети ставить, то по 12 годин котел працює, бачив як то в живу, тому і хочу надати перевагу їм, бо хороша ціна за тону і гарно горять
    Айвен, порадьте на рахунок 200 літрової бочки, чи варто з неї робити велику гідрострілку, і малий ТА? чи обвязка надто дорого вийде?

Поділитися цією сторінкою