Почитал посты программеров и завтра куплю жене колготки

Тема в разделе "Курилка, болталка", создана пользователем Портвейн, 10 авг 2014.

1. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Вы очень далеки от реалий, очень...

Реально, если реализуется серьезный проект, погружение в предметную область ведущих специалистов происходит очень глубоко. То, что Вы упоминаете аналитиков и т.п. не исключает необходимости знания предметной области ключевыми специалистами (кроме того всякие системные архитекторы, системные аналитики обычно тоже программисты). А если делать так, как Вы описываете (каждый узкий специалист не вникает ни во что, кроме своего), то получится, как с пиджаком у Райкина - т.е. то, что Вы описываете возможно только для программиста самой низкой квалификации.

Т.М., vladest и Руслан_77_ нравится это.
  2. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Для того, чтобы написать хороший складской учёт, необходимо быть крутым логистом, и достаточно быть немного программистом. Чтобы сделать хороший интернет-магазин необходим крутой продавец, и достаточен немного программист. Чтобы хорошо прошить контроллер теплового пункта, необходим крутой сантехник, и достаточны немного киповец, и немного программист. Чтоб внедрять всякие АСУТП, АСУП, необходима куча крутых специалистов, и достаточна куча немного программистов..
    Крутой программист нужен только для одного - написать последнюю программу, которая пишет программы.

Бытие определяет сознание, и в нём отражается.
    рекурсия.jpg

optimalist нравится это.
  3. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Энки, ничего личного, но это рассуждения делитанта. Если масштаб склада не превышает комнаты, то да, Вы правы, а если это огромное предприятие с сотнями складов и миллионами товаров? А если при этом нужно обеспечить ограниченное функционирование при нарушении связи между складами-центральным офисом, а если система должна обслуживать тысячи клиентов? Аналогично и с интернет магазином - если это торговля десятком поделок, то не вопрос, а если это масштабы Amazon.com? На счет сантехника вообще улыбнуло :) Я как раз по этой части (программировани/разработки разных девайсов) - знаний сантехника там нужно как раз относительно немного (точнее сантехника там совсем не нужно, а нужны знания проектировщика-теплотехника), а вот по остальной части наоборот ;). Этих примеров надеюсь достаточно. Думаю оффтопик можно закрыть ;) Если настаиваете на своем, советую устроится программистом - будете делать контроллеры тепловых пунктов Crazy

Т.М., Руслан_77_, S.A.Y. и 3 другим нравится это.
  4. artembond

artembond Заслужений майстер

Симпатии:
    4.963
    То человек наверное имеет в виду, "запрограммировать", значит установить время на часах и температуру. :)

sov1178 нравится это.
  5. Энки

Симпатии:
    15.563
    Теплотехник - частный случай сантехника.

Дилетанта чего? Программирования? Так нет, не дилетант, я вообще ничего не программирую.

Вы говорите о количестве работы? Я о качестве.
    Пять складских площадок работают так же, как пять рядов. А о всех возможных операциях с адресами хранения, логисту, обслуживающему склад, ведомо не в пример больше, чем программисту, призванному помочь. Как бы элегантно ни были составлены запросы к базе, но если в таблице не хватает полей, или у полей неверные свойства, то работа из автоматической превращается в ручную. Самоуверенный программист может об этом и не догадываться, а оператору надо срочно сделать расход...
    Давайте не будем про Амазоны и Розетки... Интернет-магазинов великое множество, а хороших, с точки зрения качественной продажи, ( я не про "три клика") единицы, и я более чем уверен, это - не заслуга программистов, писавших код.
    А какое количество "девайсов" свободнопрограммируемых работает через Ж в климатике у-у-у.., я как-раз по этой части, только потому, что программировал их человек без опыта эксплуатации климатических установок, и без привлечения достаточной компетенции, из санитарной техники...
    Чрезмерная самоуверенность программиста всегда вытекает в перерасход админресурса.. Мир слегка отличается от академических идеальных математических моделей.

Почему оффтопик? Мы обсуждаем ситуацию в стране с рынком труда, и с программистами, в частности, почему у них такие удивительные зарплаты, почему их считают самоуверенными хлопцами, и почему на "тупо кодеров на яве" спрос больше и зарплаты у них выше, чем у светлых рыцарей острого ума ;)
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 08:22 ---
    Я имел ввиду, что, например, там где нужен ПИД, там его нет, а там где он есть, ставятся нули, потому что он нафиг не нужен...

Последнее редактирование модератором: 19 авг 2014
    Володимир П нравится это.
  6. artembond

Симпатии:
    4.963
    Ну так попробуйте. Потом будете рассказывать. Сейчас вы - дилетант, который про игру на скрипке говорит "видел, не пробовал, но ничего сложного. Канифоль добыть из сосны, гораздо сложнее".

Т.М., vladest и sov1178 нравится это.
  7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Сейчас я - профан. Я не имею отношения, и ничего не делал.
    А дилетант - это тот, кто делает ради удовольствия от процесса, часто без ориентировки на качественный результат. У дилетанта цель - кайфануть от своей поделки, а не сделать что-то нужное, эффективное и полезное.

Володимир П нравится это.
  8. artembond

Симпатии:
    4.963
    Не читал но осуждаете? Не пробовали но думаете что легко?

sov1178 нравится это.
  9. sov1178

sov1178 Інженер

Симпатии:
    3.386
    Системы разного уровня строятся на разных принципах. Понимаете, как бы Вам объяснить...ну вот из сантехники - маленький домишко в 50..100м2, его система отопления делается просто и без особых расчетов-проблем - это доступно человеку который помнит курс физики и имеет время-желание немного изучить данную предметную область, а теперь как Вы думаете этот человек справится с проектированием теплоснабжения микрорайона или небольшого городка? Вы говорите все дело в количестве, хорошо, а 100 или 1000 таких "спецов" справятся?

Также и с программированием. По мере усложнения системы возникают ситуации когда проблема более не может решаться такими же методами, как в маленькой системе. Проблемы эти многогранные и часто не связанные с предметной областью - т.е. с точки зрения зав. склада все работает одинаково и в маленьком складе, и в большом, а вот с точки зрения программиста - увы.

Так это проблема описываемого Вами подхода - с предметной областью программист не познакомился достаточно глубоко, ТЗ заказчик не смог нормальное написать, и получилось как всегда...
    Если хочется получить качественный продукт, то ведущие специалисты должны очень плотно познакомится с предметной областью, провести дополнительные согласования/правки ТЗ, а потом реализовывать это дело самим, или ставить узкие и конкретные, хорошо формализованные задачи перед программистами с низкой квалификацией (о которых Вы говорите).
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 08:44 ---
    И в этом Вы не правы:
    Я занимаюсь некоторыми вещами из любви - так сказать для удовольствия. Иногда это приносит даже прибыль (правда редко), но такой цели изначально нет. Это называется хобби, а человек, который этим занимается на достаточно высоком уровне может называться любителем (но никак не дилетантом). Он отличается от профи, только тем, что не получает денег.

vladest, qipru и artembond нравится это.
  10. Катерина Ш

Катерина Ш Заслужений майстер

Симпатии:
    13.044
    А я теплоенергетик, я окремий випадок кого-чого???:-D
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 10:16 ---
    +100000
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 10:34 ---
    ДО речі:),
    ВСІМ ДОБРОГО РАНКУ!!! Окремий привіт східчанам! Тримаймося))))

Путин пошел вон из Украины!

tendy, Мастер ЭВН, sov1178 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей