Своїми руками Улей "рогатый" - минимальные вес и цена при максимальном удобстве работы :)

Тема в разделе "Живность", создана пользователем Voblin_UA, 28 июл 2014.

1. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Симпатии:
    511
    Нема за що! Аби на пользу :)

captain Grey нравится это.
  2. menger

menger Новачок

Симпатии:
    0
    Сергій, а які самонарізи йдуть на скрутку корпуса?

3. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Симпатии:
    511
    Тут всё просто: рога и корпус имеют толщину по 22 мм, т.е. тут нужны чёрные на 40 мм, а корпуса между собой стягиваю 50-60 мм. Верхняя деталь обязательно предварительно засверливается.
    --- добавлено: 20 сер 2015 у 15:37 ---
    Обнаружился один нюанс... Те корпуса, что были сделаны первыми, из ещё неструганной доски, а особенно из подаренной пересушенной, ведут себя не очень хорошо. Причина в первом случае - толщина, это не калиброванные 22 мм, а более толстая мощнее крутится, и именно с этими корпусами бывают отмечены цели. А с пересушенной - из-за перепадов влажности она начинает "играть", что, из-за увеличенной толщины, у неё получается :(
    Новые корпуса со стенкой 22 мм после рейсмуса - пока не отмечены в подобных инсинуациях. Так что увлекаться толщиной доски, когда она закреплена всего 3 саморезами на каждом углу, я считаю нежелательным.

Последнее редактирование модератором: 28 авг 2015
    menger нравится это.
  4. vbkjsnzy

vbkjsnzy Майстер

Симпатии:
    44
    Все зрозумiло i доступно. Виникло одне запитання. Для чого робити таку дно\ кришу? Можлыво зробити просту крышу. Колиж потрiбне глухе дно тодi потрiбна i криша. А потiм цiлий рiк воно не задiяне. Можлыво краще зробити вкладиш до сiтчастого дна, i не буде зайвих деталей. Чисто моэ мiркування.

5. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Симпатии:
    511
    Конечно, всё можно :) Просто захотелось так, просто и универсально. Опять же, "лёгким движением руки брюки превращаются..." ;) Эта универсальность очень удобна :) Особенно при создании отводков.

6. alexandrxxl

alexandrxxl Стажер

Симпатии:
    4
    @Voblin_UA, Добрый вечер . вы упоминали что у вас есть два диска с информацией по рогатому , не могли бы вы их тут выложить для ознакомления или в личку . а то тема интересная . но найти нормальную информацию практически невозможно.

7. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Симпатии:
    511
    Это будет нарушением авторских прав и не очень порядочно с моей стороны. Прошу отнестись с пониманием.
    Я поступлю по-другому: зайдите на форум tochok.info и найдите там пользователя с ником Гурман. Он автор этих фильмов, у него можно заказать диски. Когда я заказывал, один диск стоил что-то порядка 25 гривен, то есть деньги более чем разумные.
    UPD Только что поискал, вот ещё ссылочка, первые два фильма: http://vulyk.net/ru/29-filmy-dlya-pchelovodov

8. vbkjsnzy

vbkjsnzy Майстер

Симпатии:
    44
    Извините за настойчивость. А что если по принцыпу изготовления Генемановской решетки сделать фанерное глухое дно и использовать его для весеннего наращивания пчел поставив его между сетчастым дном и первым корпусом вместо применяемого лна\крыши (в изготовлении попроще, по цене значительно дешевле и по весу намного легче). В основной леток который будет находиться ниже вставить вкладыш или прилетную доску толщиной 22 мм. В комплекте улья постоянно иметь и его и разделительную решетку. Летом можно применить: и для формирования отводков, и для отделения пустых корпусов от пчел при кочевках. Ведь не сразу пчелы занимают все шесть корпусов, а подвозка пустых корпусов вызывает дополнительные сложности. Так при первом выезде укомплектовать все улья корпусами одинаково, даже при разных по силе семьях, только глухую перегородку ставить по разному между корпусами. А поставив его в самый верх улья создаетса дополнительная прокладка предотвращающая сильный нагрев от крыши при прямых солнечных лучах (не всегда удается спрятать ульи в тень). Если я в чем то ошибаюсь то заранее прошу прощения.

Последнее редактирование: 17 ноя 2015
  9. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Симпатии:
    511
    Это всё - всего лишь дело вкуса :) Рациональное зерно есть, просто я лично для себя решил, что мне выгоднее иметь универсальные детали, пусть они и сложнее/дороже в производстве. Зато в случае чего не кусаю локти, что крыша есть, а дна нет :)

10. alexandrxxl

alexandrxxl Стажер

Симпатии:
    4
    Гуман молчит как рыба об лёд , поэтому по указанной ссылке созвонился , подьехал и купил , у них там вообще всё дёшево , ещё дымарь приобрёл помимо дисков , так что спасибо .

Voblin_UA нравится это.

Поделиться этой страницей