Своїми руками Улей "рогатый" - минимальные вес и цена при максимальном удобстве работы :)

Тема у розділі 'Живность', створена користувачем Voblin_UA, 28 лип 2014.

1. captain Grey

captain Grey Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    https://www.facebook.com/
    --- добавлено: 27 гру 2016 у 11:34 ---
    Пропоную заповнити свій профайл, буде легше орієнтуватись у просторі. Ви звідки?

Останнє редагування модератором: 4 січ 2017
    mailforigo подобається це.
  2. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    На ютубе есть видео по переходу на полурамку.
    Кратко суть: вкинул в два корпуса 4 дадановских рамки пакета, поставил заставную (сжал), свободное пространство закрыл наглухо плёнкой, расширил сверху корпусом вощины (полурамка). Расплод пакета начал лупиться, в 4 рамках тесно, пошли вверх осваивать полурамку. Как освоили - найти матку, переставить корпус на полурамку вниз, в него матку, сверху ганемановскую решётку (чтобы вверх не пошла), и по мере выхода расплода сверху забирать 300-е рамки. Можно оставить под заливку мёдом, но кто его знает, что там за рамки? Я бы убирал... В любом случае, процесс перевода довольно трудоёмкий. Я пробовал, нуегонафиг, без крайней необходимости я бы на это не шёл никак. Совсем.
    Если пасека во дворе - это один вариант, а если как у меня (каждая поездка 70 грн. на бензин), то влетит в копеечку такой переход.
    Поищите на pasika.biz или вообще разместите объявление о покупке пакетов на полурамку или даже (ещё лучше в чём-то) бессотовых, и всё получится.
    Чем лучше бессотовый: нет чужой суши, нет перенесённых с ней болезней и антибиотика. В Северной Америке, к слову, вообще нет такого понятия как пчелопакет на рамках - там только бессотовые в карантинных целях.
    Бессотовый выпустил прямо на вощину, сверху полиэтиленовый пакет с сиропом 1:1 положил (как кормить в пакетах - ютуб, Мегастаратель - доходчиво), и всё, пусть отстраивают. На два корпуса по 8 полурамок ссыпал, и 3 недели не трогать. Дальше будет лупиться молодая пчела, ещё через недельку по ситуации (погода, взяток) можно ставить сверху ещё корпус вощины. Как освоят - по количеству пчелы и расплода можно ставить ганемановскую решётку (жёлтый никот, дорого, но после него на другие и смотреть не хочу - наобжигался), на неё корпус вощины уже под мёд.
    Минус бессотового - медленнее развитие. Но есть вариант поискать пчелу просто на вес, и через 2 недели после заселения улья пропшикать пчелу в улье из ручного распылителя (росинка), на пол-литра 3-5 капель трикардина (сердечные капли, 7,50 грн/бутылёк), аналогично пропшикать купленную пчелу, на улей сверху газету, наглухо, без щелей, газету тоже пропшикать, чтобы мокрая была. На неё корпус вощины, в него ссыпать весовую пчелу. Делать на закате. Благодаря общему запаху (трикардин) не будет драки. За ночь прогрызут газету и объединятся, получим сильную семью.
    Работать лучше всего в куртке с цельной шляпой (евро мне не нравится - вроде красивее, но классическая шляпа удобнее) и в плотных перчатках. У меня сварочные из кожи-выворотки. Иначе могут выписать люлей, а скафандр есть скафандр.
    С породой не заморачивайтесь пока. В крайнем случае потом можно маток поменять, а с ними - и поведение пчёл. Агрессия - это всегда вина феромонов матки, если ничто другое пчёл не раздражает.
    Перед грозой и при отсутствии взятка насовать могут любые.
    Вкратце как-то так.
    Глаза страшат, а руки делают. Я когда начинал работать с пчёлами - страшно было до дрожи в коленках, я не шучу. Но у меня младший был сильно болен, потому сцепил зубы и полез работать, зарабатывать сыну на лечение. Ужалений до сих пор боюсь, и это нормально.
    Не бойтесь спрашивать. Глупых вопросов не бывает. Все когда-то начинали и не знали ничего :) Поможем, чем можем :)
    И да, http://facebook.com/voblin.ua ;)

Расомаха, Лісоруб, Т.М. та 3 іншим подобається це.
  3. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    По разделителям. Делать будете сами или заказывать? По полурамке есть масса нюансов, которых не знают те, кто рабоиает с магазинной рамкой - для них это несущественно, а если только полурамка в улье - стандартную магазинную использовать бессмысленно и даже в чём-то вредно. Должна быть с тонкими планками. Поищите мои посты в теме не по рогатому, а по пчеловодству - я выкладывал, что и как можно сделать, с фото и описанием процесса.

4. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    Доходчиво очень. Спасибо. Примите запрос в фб

Отправлено с моего NT-3506M через Tapatalk

5. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Я знаю, как ещё занять и чем ;) 800+ страниц обсуждения пчеловождения на намку 145 мм на pchelovod.info - да простят меня админы, но такого количества тонкостей, как описано там - нет больше нигде. А сейчас зима, голова ещё успеет три раза вспухнуть и взорваться от обилия информации. И когда открываешь улей оно всё сразу выветривается - это тоже нормально первые два-три года работы :D

captain Grey та mailforigo подобається це.
  6. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    Пробовал я указанный источник, трудно осилить, профильтровать)

Отправлено с моего NT-3506M через Tapatalk

7. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Там полный отвал башки - голова взрывается от объёма. Но там есть нюансы по продымливанию при создании отводков, напрример - от этого зависит, потянут маточники тихо-решетчатой смены при отделении корпуса или нет. И множество других нюансов.

mailforigo подобається це.
  8. vbkjsnzy

vbkjsnzy Майстер

Повідомлення:
    48
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    УКРАИНА Кременчуг
    Добрый вечер Сергей и все участники форума. Я тоже вчера обратил внимание на слова о ссылке и цене. Задал в поисковик "куплю пчелопакет на 145 рамку". Интернет сразу первым пунктом выдал эту информацию. Это пакеты с пасеки ЕГОШИНА соответственно пчелы у него украинские степные. Генофонд у него отличный соответственно за такую цену можно брать. Только я не нашёл дату публикации объявления. Но думаю что это на 2017 год.

captain Grey подобається це.
  9. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Как вариант. Егошин - это брэнд. Степная, правда, чуть построже, но то такое... Впоследствии решаемое, если что ;)

captain Grey подобається це.
  10. Diletant

Diletant Новачок

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    0
    извините за опоздание, с этими национализациями... деньги со всех карт поснимали, а за интернет оказалось платить нечем (шо убыточно национализируем-шо прибыльно приватизируем). Егошин по первой ссылке, гугл- пчелопакет 145. рамки делал 7мм нижняя и 8мм верхняя, кто-то писал что так надо. сделал скрин вашего ответа, буду гуглить, так как половины терминов незнаю :)))
    --- добавлено: 28 гру 2016 у 18:02 ---
    нашел толмач, на http://mwob.com.ua:
    Бессотовые пчелопакеты - это современная форма продажи пчел. Все мировые разведенческие пасеки продают только бессотовые пчелопакеты. Преимущества БП очевидны:
    - Бессотовый пчелопакет можно подсаживать в улей любого типа, на любую рамку, на дадановскую, рутовскую или даже магазинную. Если Вы начинающий пчеловод или Вы решили перейти на другой тип улья, то Вам не надо задумываться о том, как пересадить пчел с большой рамки на маленькую или наоборот.
    - Бессотовый пчелопакет не передает с собой болезни, вызываемые возбудителями в сотах (гнилец, нозематоз и т.д.)
    - Бессотовый пчелопакет (фактически, это рой с плодной сеголетней маткой), созданный в 20-х числах мая, отстроит себе гнездо к главному взятку и успеет еще дать товарный мед.
    - В зиму семья из бессотового пчелопакета пойдет на обновленном, чистом гнезде.
    - Обновляется сотовое хозяйство пасеки
    - Минимальные затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей в течение месяца после их пересадки в ульи
    - Небольшой размер самого пчелопакета, удобство и низкая стоимость транспортировки.
    - Невысокая стоимость самого бессотового пчелопакета.
    еще раз спасибо, с новым годом всех!
    главное не спешить. когда задумался о пчелах, решил дадан и все, никаких гвоздей. потом почитал лучше рутовских ничего нет, и только спустя месяц наткнулся на рогатый... .

Останнє редагування модератором: 5 січ 2017

Поділитися цією сторінкою