Своїми руками Улей "рогатый" - минимальные вес и цена при максимальном удобстве работы :)

Тема у розділі 'Живность', створена користувачем Voblin_UA, 28 лип 2014.

1. Diletant

Diletant Новачок

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    0
    Здравствуйте! кто что посоветует? появилось желание завести пчел, сделал 4 корпуса рогатого улья, 30 рамок 145. купил проволоку и вощину на 300 (пролоку не натягивал еще). какие покупать пчелопакеты на 300 или можно сразу 145? рамок на 300 нет ни одной (нужны ли они?). блин, вопросов много еще, боюсь отошлете гуглить. спасибо

2. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    Я тоже хотел бы вас найти в фейсбуке, но сколько не искал,тщетно . поделитесь контактом. Мой https://www.facebook.com/YhorTyschenko

Отправлено с моего NT-3506M через Tapatalk

captain Grey подобається це.
  3. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    На 145 трудно найти . если удастся, считайте вам повезло. У вас 2 варианта:
    1. Купить безсотовый пакет и засыпать пчел в улей
    2. Купить стандартный пакет, поставить 2 корпуса, в них сайте пакет на 300 - там будет 4 рамки, которые вы дополнительные своей вощиной, выставленной предварительно. Вот только выводить эти 300 рамки будет неудобно.
    Я это делал так-по мере осваивания 145 рамок, 300 рамки при каждом осмотре переставлял на переферию(да, тут придётся помучиться порамочной работой), после, когда хоть одна рамка была без расплода, забирал и разрезал рамку вместе с вощиной на циркуляре, подбивал поготоленные планочки и возвращал две уже 145 рамки обратно в улей.
    П.с. советую вам поставить ловушку с 145 рамками, если повезет , будете иметь сразу же семью на ваших рамках.

captain Grey та Voblin_UA подобається це.
  4. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    Простите за ошибки, этот Т9 уже так достал

5. vbkjsnzy

vbkjsnzy Майстер

Повідомлення:
    48
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    УКРАИНА Кременчуг
    Все три описанных способа имеют право на жизнь. Но учитывая то что пчеловод только начинает свой путь в пчеловодстве то рамок с сушью у него нет. В ловушку пчелы неохотно пойдут даже на свежую сушь не говоря уже о восчине. Чисто на мой взгляд лучше покупать не пакет а нормальную пчелосемью у местного пчеловода, а потому же применить второй способ. Освободившиеся рамки можно перерезать и уже тогда их применить в ловушках. Семью вам на свежей восчине навряд ли продадут, это не из за того что продавший вам пчеловод "жмот" ведь пчел ещё надо будет перевезти, а свежеотстроеная восчина не блещет механической прочностью и при перевозке может оборваться и травмировать пчел и не дай боже пострадает матка.

captain Grey та mailforigo подобається це.
  6. bvvvvd

bvvvvd Стажер

Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    4
    Вы все изложили доходчиво. Трудно найти лучший вариант.

7. Diletant

Diletant Новачок

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    0
    спасибо всем, но товарищ vbkjsnzy правильно заметил, рамок с сушью нет, да и знаний тоже.
    пакеты еще не искал, но думаю что найду на 145, людям деньги же нужны(интересно что выгодней продавать мед или пчел?). может кто-то из форумчан продает? местные пчеловоды.... даже спрашивать не буду, они только мед продают,
    да и не видел рогатых ульев здесь. по первой ссылке: пчелопакет на 8 рамок 145х435 (6 с расплодом) - 900 грн.

8. mailforigo

mailforigo Підмайстер

Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    12
    Я понимаю, что нет суши. Но новичкам везёт, а один мой знакомый пчеловод только на вощину и ловит каждый год. Так что попытаться можно

Voblin_UA подобається це.
  9. Voblin_UA

Voblin_UA Інженер

Повідомлення:
    443
    Симпатії:
    511
    Адреса:
    Харьков
    Прошу прощения, я что-то пропустил... Где ссылка? По такой цене я бы взял, не раздумывая ни минуты. Посчитайте своё время, трудозатраты, и поймёте, что даже если обычный пакет на дадановской рамке будет стоить 600 (что абсолютно нереально), то всё равно на полурамке брать выгоднее по причине отсутствия лишней работы по переселению и т.д.
    Взяли пакет на 8 полурамок, сразу расширили снизу корпусом вощины, через неделю поменяли местами, ещё примерно через неделю-другую докинули ещё корпус вощины, и понеслась...

vbkjsnzy, captain Grey та mailforigo подобається це.
  10. Diletant

Diletant Новачок

Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    0
    во уже лучше, спасибо, еще вопрос снялся , вашим ответом. еще интересует какие породы пчел предпочтительней? (или хоть какие нибудь найти на 145) живу николаевской обл. смотрел видео Паливоды, он говорит что боковушка рамки должна быть 35мм, а я сделал 37(. насчет ссылки, если нужно найду, но то без ящика и сумская обл. поэтому и думаю о породах, климат разный, север юг. вчера писал продавцам пакетов, ни у кого нет на 145, некоторые пишут что таких небывает. наверное точно будет трудно найти. а если купить на 300, заложу 8 рамок в 2 корпуса (4 продадут и 4 с вощиной) может есть способ заставить их роиться быстро. и уже как писали, заселять на 145. реализуемо такое на практике?

Поділитися цією сторінкою