Своїми руками Горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы с высокотемпературной топкой

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем VALERA 2829, 29 тра 2014.

  1. VALERA 2829

    VALERA 2829 Інженер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    589
    Адреса:
    полтавщина
    Доброго всем дня.
    В этой теме, Муслим не однократно предупреждал о негативах, которые сопутствуют самодельным горелкам- вставленным в окна котлов. Но как он говорит- его ни кто не слышит. Но это очень серьезные вещи. Я постараюсь на картинках объяснить этот "момент истины".
    Все горелки, с низкотемпературной топкой, при работе- образуют золу. Это больших объемов зола, её нужно периодически удалять с котла:nozhovka:. И к тому же- производить обслуживание самих горелок. В них постоянно образуется пригар закоксовавшейся золы. Есть конечно и низкозольное топливо- так называемые белые пеллеты. Но их цена- заоблачная...
    Даже моя горелка, которую я тут представляю,- во время остановок- образует золу. Но есть легкие горелки, которые без проблем прикрепляют к дверцам котлов. В этих, современных пеллетных горелках,- подвод топлива происходит через гофрированный патрубок (с верху). Тот патрубок- не мешает открывать дверцу котла, к которой приторочена легкая горелка. А открывать и обслуживать эти установки- придется очень часто. У одних- бывает раз в трое суток, у других- три раза за одни сутки.:p..
    пеллетные горелкив дверцах котлов.jpg вес горелок закрепленных к дверцам котлов.jpg
    Горелку, которую мы предлагаем использовать- не стоит и пытаться приторачивать к дверце котла. Это- тяжелая горелка:-[. Она жестко соединена с трубой шнековой подачи топлива, к трубе которой приварен (приделан) топливный бункер. Даже современные низкотемпературные горелки со шнековой подачей, с топливным бункером- не приделывают к дверцам котлов (дверцы не выдержат такой нагрузки). Эти горелки вставляют в котел стационарно- через водяную рубашку с боку. И тогда с легкостью- открывают дверцы котлов, чистят золу и обслуживаю горелки.
    горелки с бункерами.jpg мегаватные горелки.jpg
    И если попытаться всунуть в дверцу котлов такую тяжелую горелку (что как раз все и хотят сделать:nu:), то её придется потом каждый раз- оттягиватьO=-, что бы подобраться к зольному отсеку котла. Именно это и пытался Муслим объяснить, предупредить, предостеречь... Теперь просто представьте, какой "комфорт" ожидает тех людей. которые просто воткнут тяжелую горелку в окно своего котла. Каждый раз, пытаясь обслужить котел или горелку- придется оттягивать её, при этом- вдосталь наглотаешься и грязи, и сажи, и дымаCherna-facepalm...
    Много лет тому назад, когда я только в первые стал эксеперементировать с горелками на зерноотходах- я сразу же "дырявил" водяную рубашку котла. Горелка входила в котел- с боку. И если нужно было что то почистить- просто открывалась дверца того котла и производилась- чистка.
    детали6.jpg
    Я здесь приложу видео сюжетик своего первого изделия. Вот на нем и видны ответы на разные вопросы в этой теме (какие возможно применять воздуходувки и мотор редукторы).

    1. По поводу воздуходувок- здесь стояла слабой мощности воздуходувка- всего 120па. но этого- хватало, но разводка воздуховодов была не через полудюймовые трубки, а через гофрированные шланги от пылесосов. Чем больше диаметр воздуховода- тем легче воздушной струе пройти сквозь этот воздушный рукав...
    2. Здесь показан сборный мотор редуктор (слепил- из того что было). Двигатель был очень слабеньким, но из за большого передаточного числа- этого с избытком хватало для вращения шнека. Но!... Но это было медленное вращение и если нужно было поднять мощность горения- то увы,- быстрее подавать топливо в камеру сгорания- уже не представлялось возможным. Все крутилось почти без остановок... И если нужно было понять мощность- то просто менялось топливо,- пустые зерноотходы заменялись- пеллетами. Я здесь опять приложу видео, где на том же конструктиве (ни чего не менялось)- просто в место зерноотходов- шарахнули пеллетами. Вот тогда- пламя, полученное в той горелке,- вылезло из того котла...

    Я здесь приложу скриншоты с прайс листа полтавского электро мотора. На них отмечены мотор редукторы, которые я сегодня применяю.
    мой мотор редктор подачи топлива.jpg мой мотор редуктор под ворошилку.jpg
    У меня подача топлива происходит- шнеком, а шнек, в отличие от пружины- строго производит дозировку топлива=)... Предположим- мне нужно подать стакан топлива,- я включаю подачу на 0,2 сек. Шнек, как поршень- подает топливо объемами, соответсвующими объемам его шага витков. А вот пружина- не может этого сделать, в пружине постоянно происходит "просыпание" топлива сквозь металлический профиль той пружины. Вот и придется уже включать подачу на пружине не на 0,2сек., а гораздо больше. Но зато пружина- никогда не "заклинит"...
    В любой горелке- проблема с нормированной подачей топлива,- ну вдруг произошла лишняя подача топлива, вдруг камера- уже переполнена топливом, а в вашей горелке нет датчиков- контролеров уровня топлива. Топливо еще не выгорело, а шнек продолжает на автомате подавать топливо, естественно- произойдет конфуз. Я над этим "бился" года полтора, чего только не тулил в горелкуdrel... А выход из этого конфуза- лежал на поверхности. Мощность мотор редуктора и правильная геометрия горелки- сами решила эту проблему.:K
    Если заполнить объем горелки "под завязку"- то мощности мотор редуктора уже не хватает на проталкивание топлива и начинают происходить "холостые" запуски мотор редуктора- напряжение подается на мотор, а он не может провернуть ротор (шнек то - перегружен). Мотор в этих ситуациях- не крутится, но и "сгореть"- не может,- ведь у меня подача топлива включается автоматом всего на 0,2- 0.3сек. (происходит как бы "короткое замыкание"), но в связи с тем, что оно- кратковременное, да еще и на пусковых конденсаторах, то это не только на мотор не влияет., но даже и электросчетчик- не особо "дергается"... В общем- все "устаканилось" само по себе, осталось только подобрать емкость конденсаторов, при которых прекращалось вращение электромотораgood. Природа горения- самостоятельно контролирует наполнение камеры сгорания и при передозировке- она сдерживает подачу,- дает возможность выгореть топливу, которое заполнило камеру сгорания. Как только освободиться свободное пространство в камере сгорания- только тогда возможно дальнейшее "продвижение" топлива через пиролизный отсек к отсеку интенсивного горения. Хоть такие сбои и происходят очень редко и в основном- тогда, когда кто то "играется" :akordeon:ручной подачей, то процесс горения- самовостанавливается...
    Если подача топлива- через чур слабая, то и тут срабатывает процесс самовостановления стабильного горения- из за камеры пиролизного отсека. В этом отсеке- никогда нет интенсивного горения, там потихоньку будет продолжаться горение и горелка- ни как не погаснет:kozak:...
    В этой теме спрашивалось о подробном описании моей "котельни". Я тут фотками приложу дополнение к тому, о чем раньше в видео сюжетах показывал и на рисунках- рассказывал ...
     

    Вкладення:

    garik44, apple1, Валерон К та 9 іншим подобається це.
  2. leonsio74

    leonsio74 Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    19
    Отлично все организованно!!!
     
  3. скорп

    скорп Підмайстер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    52
    Валера подскажите какой производительности нужен нагнетающий вентилятор.
    Горелка практически готова позже выложу фото. Заминка за вентилятором.
    Спасибо.
     
  4. VALERA 2829

    VALERA 2829 Інженер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    589
    Адреса:
    полтавщина
    Добрый день, скорп.
    Как и писал раньше- можно применять любые воздуходувки,- абы дуло:nozhovka: и нормы воздуха- соответствовали объемам пиролизных газов. Не хватает воздуха- пламя- красноватое, не дожженное. Избыток воздуха-еще хуже.- можно и задуть то пламя:-\. Все подгоняется по месту. Я специально не прикладываю ни каких цифр (объема и давления)- что бы не было так "страшно" для начинающих.
    Но, опять же- повторюсь и скажу простонародную формулировку- "Для сжигания одного куба газа- нужно десять кубов водуха". Объемы подаваемого воздуха- определите "по месту". дуйки нужны- не осевые, в виде простого вентилятора, а только радиальные- в виде "улиток". И двигатели- высокооборотистые (трехтысячники). Только высокооборотный двигатель, более- менее,- держит давление, а низкооборотные дуйки- чуть что,- и тут же "зависли":down:. Но вам нужно стабильное давление- что бы продуть свои патрубки, что бы на конце ваших патрубков- было стабильное выдувание нужного объема воздуха.
    Почти у всех, кто первый раз расматривал эту горелку- создавалось впечатление, что нужно сумашедшее давление воздушной струи для выдувания золы из горелки. Но, о том, что я пишу, что там не образуется зола- ни кто не верит. Не буду здесь прикладывать выписки из научных трактатов, в десятый раз- скажу простыми словами-
    Есть обычное горение (до 1000гр.)- там стопроцентно образуется зола. Даже в промышленных установках псевдосжиженного горения- запрещено поднимать температуры более 1000гр.При температурах болеее 1100гр.- зола начинает плавиться, присходит "пипец" тем топкам (колосники забиваються, плавяться и т.д.). А здесь - температуры в самой горелке- выше 1300гр., но нет разрушения топочной камеры из за воздушного завихрения, которое не дает равномерного распространения того жара по всему объему. А темепратуры под 1300гр- это просто песТня,- в место золы- начинает образовываться природное отложение кварцевых фрагментов той золы на стенках камеры сгорания, что придает еще боелее уникальные свойства вашей горелке...:K
    Так что- там, все просто, хоть и не обычно...d:)
    Где взять дуйку? Промотнитесь по базарах, полистайте объявления Желтых газет, обратитесь в интернет с запросом - куплю Б/у мотор редуктор, воздуходувку, вентилятор. Например- я промотнулся по базарах Полтавы и Харьков и "нагреб" все, что под руку попадалось. А уже спустя три года- установил дуйку с боковым нагнетанием. Она отлично продувает патрубки с малым сечением и убрал кучу толстенных шланг. На ютубе спрашивали- какой вентилятор применялся в Славиной горелке. Видео его испытаний- приложены в этой теме, где товарищ выжигал на горелке обмотки трансформатора и статора электродвигателя.
    Я ему в прошлом году советовал- не покупать ничего дорогого, фирменного. Для проб- сойдет и Б/У. Вот он и купил через интернет дуйку без мотора (за копейки), а уже дома- присобачил к ней двигатель от магнитофона (вся эта канитель- не превысила стоимости бутылки водки). Но он сделал не правильную разводку воздуховодов. 0003.jpg DSC02319.JPG DSC02320.JPG
    Это я с пневматикой знаком не по наслышке, а он - просто считал, что воздух и так "пролезет" в его трубки... Фигушки она у него дула- весь воздух вылетал через входящее сопло (где всасывало воздух- там же его и выдувало).
    предложение 4 (2).jpg предложение3.jpg первые испытания горелки.jpg неудачи с отводом воздуха.jpg не правильная разводка.jpg 03.jpg 02.jpg 01.jpg Потом он все переделал и при максимальной подаче- вся зола вылетала в трубу, укрывая крышу его ангара толстым слоем той золы... 0005.jpg 0006.jpg 0004.jpg 0001.jpg
    Вот на его видео его горелке и видно- что у него излишнее давление воздуха, тем избыточным давлением- он просто разрушал коксовый слой топлива и выдувал его в сопло горелки, хоть и температуру он и поднял - выше 1000гр. А если бы не выдувал кокс- то температуру бы поднял- выше 1500гр.
    Все как говорится- познается на практике. У него- слабенькая дуйка, но большого сечения воздуховоды и плавные скосы направляющих в разводке тех воздуховодов, позволили ему- полностью передать всасывающий объем воздуха его дуйки- к камере сгорания...:K
    p.s. Снимайте свои изделия, снимайте свои испытания, без видео- трудно разобраться в происходящем (пламя- завораживает!)...
     
    korund88, apple1, скорп та 3 іншим подобається це.
  5. Нечипоренко

    Нечипоренко Бригадир

    Повідомлення:
    51
    Симпатії:
    120
    Адреса:
    Украина
    Еще не все просмотрел. Отмечусь чтоб отслеживать. Очень интересно.
     
    VALERA 2829 подобається це.
  6. скорп

    скорп Підмайстер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    52
    2014-07-21 10.15.25.jpg 2014-07-21 10.15.45.jpg 2014-07-21 10.16.00.jpg 2014-07-21 10.16.47.jpg Моя горелка если есть замечания прошу высказывать.
     
    VALERA 2829, tairov77, leonsio74 та ще 1-му подобається це.
  7. скорп

    скорп Підмайстер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    52
    Заготовка под шнек прут 10мм накручен на токарном станке ,думаю для испытаний хватит.
    2014-07-21 15.07.02.jpg
     
    Останнє редагування: 21 лип 2014
    Володимир П, vaHa, Andrii_M та ще 1-му подобається це.
  8. leonsio74

    leonsio74 Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    19
    Аккуратно сделано,только не увидел красного кирпича
     
    VALERA 2829 та tairov77 подобається це.
  9. скорп

    скорп Підмайстер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    52
    2014-07-21 10.16.471.jpg
    На последней фото есть красный кирпич (просто он немножко в шамотной пыли).
     
    Владмир, VALERA 2829, tairov77 та 2 іншим подобається це.
  10. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Сделайте шаг витка 45мм иначе стружкаи опилки будут зависать и производительность уменшится, диаметр спирали не менее 75мм(!) иначе будет клин в бункере
    --- добавлено: 22 июл 2014 в 15:18 ---
    ...у горлышка.
     
    Останнє редагування модератором: 30 лип 2014
    apple1 та VALERA 2829 подобається це.

Поділитися цією сторінкою