Своїми руками Горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы с высокотемпературной топкой

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем VALERA 2829, 29 тра 2014.

1. Владмир

Владмир Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    Самопальный однофазный частотник?
    Если совсем нечем заняться лучше сделать трехфазный и поставить на двигатель редуктора. А с его помощью сделать систему автоматического регулирования мощности.
    За сколько лет существования темы единственную систему регулирования предложил LVV, и то она ступенчатая, двухуровневая а не плавная. Все остальные в рукопашную клацают пальцами по кнопкам циклического таймера.

2. msattey

msattey Прораб

Повідомлення:
    665
    Симпатії:
    257
    Адреса:
    г. Николаев
    Ну- на "созидателе" есть его видео, где он устройство той дуйки показывает- фиг догадаешься что это самопал а не заводское
    --- добавлено: 20 вер 2017 у 13:18 ---
    И да, Владимир- для горизонталки не нужна дуйка с таким давлением, для низкотемпературного горения вполне любая (практически) подойдет
    --- добавлено: 20 вер 2017 у 13:21 ---
    А за подсказку спасибо. Посмотрю вечером на OLX. Позапрошлой зимой когда дуйку искал там ничего подходящего и близко не было

Останнє редагування модератором: 28 вер 2017
  3. Владмир

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    Высоко или низкотемпературное горение определяется видом топлива и соотношением количества топлива и воздуха. Угробить температуру легко как избытком воздуха так и избытком топлива. Читайте классиков а не интерпретаторов. И будет вам счастье.
    Для 100 кВт ной горелки я использую 2 RG 160, и при том, что там 4000 об их хватает на пределе.
    Про то, что одной WPA 120 можно раскочегарить ВТГ на 100 кВт ни в жисть не поверю. Максимум 30.
    Весь секрет горелки в использовании автором дуйки высокого давления. При просмотре видео аж уши закладывает от мерзкого свиста.
    От начального давления зависит скорость потока веера. А от скорости - мощность. Важно ни количество воздуха а его скорость в потоке. Нет скорости - нет мощности( уголь(кокс) не реагирует- это написано во всех букварях по топочным процессам), чем больше воздуха тем ниже температура. Вот и весь секрет. Замкнутый круг.

4. msattey

msattey Прораб

Повідомлення:
    665
    Симпатії:
    257
    Адреса:
    г. Николаев
    Это да, тут не поспоришь. И скорость потока нужна дай бог, кто ж отрицает?- Вот дуйку такую найти- это вопрос. Тот Сергей70 писал что он первый раз вообще для самодельной дуйки, для крыльчатки использовал круг из фанеры, а ширина лопасти была всего 8 мм, при диаметре крыльчатки 230 мм (если не все 260 мм- точно не помню), в итоге получил зашкаливающее давление с крайне малой производительностью. И только с таким давлением смог ВТГ разогнать, а до этого чуть не месяц отплясывал возле топки. На одном из видео видел умельцы на пробу вообще компрессор подключали. Я ведь всякими дурными хитромудствуваниями и занимаюсь потому что нет нормальной дуйки. Пылесос- это конечно круто, но он жрет полкиловатта (если не весь 1 кВт, он древний-"Ракета", там и таблички-то на нем нету). Попробовать конечно годится, но для работы не подойдет
    --- добавлено: 20 вер 2017 у 19:37 ---
    А чтоб вообще никак от вида топлива не зависело- я и собираюсь опять предварительный нагрев воздуха делать. В прошлый раз это дело себя крайне хорошо зарекомендовало

skorp67 подобається це.
  5. Владмир

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    ebmpapst RG 160-28/18N/13TD

6. skorp67

skorp67 Майстер

Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Харьковская область
    вы видно не до конца поняли, а влёт берётесь критиковать , как дуйку , так и частотник. он нужен как раз для того , чтоб дуйку разогнать , а уж регулировать по мощности - это успеется , было бы что. а дуйка , которую сделал Сергей ... в общем , кто делал горелку и пытался чего-то от неё добиться , тот поймёт. уж как-то так)))
    --- добавлено: 20 вер 2017 у 22:41 ---
    у Сергея есть канал на тыртрубе , там и его дуйка , недавно сделанная , и сам процесс описан , а на , так всеми нелюбимом созидателе, он выложил чертежи этой дуйки. да вы ж с ним почти земляки))) имею в виду пол сапога на карте(шучу))) ).

7. skorp67

skorp67 Майстер

Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Харьковская область
    я в этом вопросе далеко не дока , но не попробовавши , не берусь утверждать. у меня на шнеке было две ступени редукции : планетарный мотор-редуктор и червячный редуктор. мощность первого была 100 ватт , но за счёт нехилой степени редукции с подачей он справлялся ( в смысле крутящего момента). только вот для того , чтоб подать в горелку порцию , на том таки ж циклическом таймере , опять таки ж , врукопашную))) , приходилось ставить 4-5-6 секунд... когда пробовал палить опилки , так и вообще внаглую держал кнопку ручной подачи , а шнек тупо не успевал подать. правда , всё это делалось с вихревой дуйкой , но сейчас не об этом. так вот , вместо планетарного мотор-редуктора , я поставил моторчик на 180 ватт от стиралки ( благо , вал подошёл один в один) , и горелка сразу ожила... на таймере уже хватало 0,3-0,4 секунды , топливо в топку подавалось мгновенно. конечно , шкала по которой всё это оценивалось ("мне так показалось") не совсем объективная и далеко не всё учитывает и всё же.... мне так показалось)))
    --- добавлено: 21 вер 2017 у 00:06 ---
    ага , при этом "чайник" , подключенный под проточную воду , плевался кипятком... да и прут до бела раскаляли , и фейерверки демонстрировали , засыпая опил через сопло.

8. Владмир

Повідомлення:
    7.587
    Симпатії:
    7.932
    Адреса:
    Харьков
    Я делал и добивался и видео свои не стирал. Все выложено в ютубе.
    Еще раз повторяю делать самопальную дуйку при наличии промышленных фирменных за копейки - величайшая глупость и мания величия.
    Вторая глупость - пытаться разогнать двигатель для того не предназначенный с помощью частотника.
    Вы считаете, что немецкие инженеры от балды пишут обороты и ничего не считают? Вам такое понятие как ресурс ничего не говорит?
    --- добавлено: Sep 21, 2017 3:29 AM ---
    У Вы не пробовали количество топлива измерять килограммами ? Помогает.
    Количество выплеванной воды есть несистемная единица измерений.
    Попробуйте померять разницу температур и умножить на массу воды.
    Да, система образования таки требует коррективов, если КПД измеряют чистотой горения, а мощность интенсивностью плевков.

Останнє редагування модератором: 29 вер 2017
  9. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Повідомлення:
    7.887
    Симпатії:
    14.431
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Ух ты))) а чего тогда советовали в этой теме поставить частотник для увеличения оборотов и подачи. Тогда я разжевал что такое частотник, для чего он и что будет с двигателем если его гонять на повышенных сверх нормы оборотах. Рад что переубедил)))))

10. skorp67

skorp67 Майстер

Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Харьковская область
    вот если вы выложите на ютуб видео котла , подключенного на прямоток к водопроводу и плюющему при этом кипятком , - многие , как и я , со своей недалёкой системой образования , требующей "коррективов" , будут так же восторгаться вашим изделием , а титул ваш будет более оправданным))) и по поводу ресурса двигателя. это вы о чём? подшипники не смогут вращаться на 3000 оборотов , вместо 1500? сУмЛеваюсь я , однако))) в остальном - там 2 обмотки , соединённые последовательно)

видео к повторению. утрёте нос этому дилетанту , может даже и образования никакого не имеющему?)))

Останнє редагування: 21 вер 2017

Поділитися цією сторінкою