Своїми руками Горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы с высокотемпературной топкой

Тема в разделе "Котлы", создана пользователем VALERA 2829, 29 май 2014.

1. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Ну- таки запустил я свое чудо-юдо. С третьего раза. Вчера закончил уже достаточно поздно, но не вытерпел, решил таки попробовать. На автомобильной дуйке. Топка само-собой сделана как бог на душу положил. Отличия от Валериного проекта- труба 175 мм, ширина и высота пиролизной камеры соответственная. Не поленился выточил из кирпича четко по диаметру трубы. Естественно высота камеры горения на 5 см выше и на 5 см длиннее. Ширина 20 см. В остальном геометрия такая же как в оригинале. Разница между высотой потолка пиролизной камеры и камеры горения тоже 5 см. Два патрубка- верхняя подача (вместо верхнего выреза на патрубке) и основная. Естественно что два подвода воздуха и на каждом регулировочный кран. Чтоб удобнее было регулировать. Снизу трубка колосника на 3 четверти, подвод воздуха- обычный поливной шланг. Вчера я ее разогнать и не пытался, главная цель была- прогреть и просушить (кирпичи в воде пролежали больше недели, я их положил чтоб потом пилить легче было и забыл про них), ну и все зазоры и пустоты тупо залил глино-песчаным раствором. Но тем не менее горело достаточно весело и сразу. Топливо- все что отвеивалось от семечки, горит это дело все очень плохо (отходы от рапса спалились зимой в печке). По сравнению с позапрошлогодним рапсом- кошкины слезы, теплоотдача очень слабая. Верхний патрубок сначала поставил просто трубка. В итоге пламя разбивалось в стороны и вращение было не столько сверху вниз, сколько по бокам. Да, вся топка полностью выложена из шамота. Да простит меня Валера, но мне чегой-то не улыбается чтоб в той топке опять красный кирпич поплавился. Бо я не уверен что все будет работать идеально, и пламя ненароком в сторону не сместится. Горелку стал делать большего размера исходя из соображений что нужен изрядный запас мощности, чтоб не оказалось так что когда влупят морозы минус 27-30, а тепла не хватает чтоб в теплице плюсовая температура удержалась.

2. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Сегодня верхний патрубок сделал плоским. То есть подача воздуха получилась Т образная. Вращение стало таким как положено. Горело замечательно, но не в режиме. Пообжигал руки, припалил волосы, остался доволен, выключил и пошел на обед. В низкотемпературном режиме пробовал оставлять открытым зольный лючок- пламя вниз не шмалит, зола потихоньку высыпается, дымит и воняет из зольного ящика ))))))))). В общем- баловался как дурак с погремушкой. После обеда вместо автодуйки подключил старый древний пылесос, и заузил щели на патрубках. И получилась такая фигня, что горит ну просто на ура, вращение пламени- ну лучще и четче уже вроде и не пожелаешь, все пламя практически остается в топке, сверху вылетает максимум 30 см очень жесткого и короткого пламени, и все-то вроде хорошо, и все-то вроде замечательно, но топливо ярко-ярко красное а не белое- в режим не выходит. Я его и так и эдак, со словами и без слов, и кирпичи внутри красные, а сворачивания топлива нету. Не то пальто и хоть ты тресни. Все нормально, все четко, а дальше греться не хотит. У нас ребята строители работают, так они посторонним глазом- "Ух ты-ах ты, ну нифига себе оно у тебя шмалит!" А я матерюсь, плююсь злюсь и говорю что это не горение а хрен знает что. Начал баловаться с патрубками- нашел самое идеальное положение, и все равно дальше не разогревается (эх, где мой рапс, тот дает столько тепла что дооофига ошибок прощает). Вот просто шикарно горит, но не так как должно. Пробовал и почти полную камеру топлива напихивать, и кочергой шурудил. Потом начал тупо убавлять воздух. И вопреки всякой логике, при очень-очень сильно убавленом воздухе на верхний патрубок, начало греться. Пошло потихоньку сворачивание топлива в куски и лепешки )))))))), убавил и основной- таки вышло в режим !!!!!!!! То есть не грелось из-за того что обьем воздуха был слишком большой и он остужал камеру. Теперь надо еще заузить щели в патрубках, чтоб то же количество воздуха подавалось с большей скоростью дутья. Пылесос хоть и древний и слабый, но вполне позволяет сделать щели еще меньше. И он в отличии от дуйки не зависает. В общем- выхода на режим я добился, дальше с топкой играться нет времени, в теплице дел накопилось по самое не хочу. Окончательно до ума топку буду доводить (там по мелочам дел до фига и больше, бо делал все на скорую руку, лишь бы убедиться работает этот шайтан-механизм или нет. Ну- раз работает, значит есть смысл все по уму доделывать). Единственно на что мне не хватило дня- это чтоб горелка в режиме поработала несколько часов, чтоб посмотреть не будут ли опять коржики образовываться. Впрочем- таки думаю что за неделю подгоню тепличные работы и выделю еще один день на то чтоб таки сделать горелке полную обкатку

skorp67 и Vital211976 нравится это.
  3. Владмир

Владмир Заслужений майстер

Симпатии:
    7.932
    Необучаемый. Одного раза не хватило поиграться.

4. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Дык- работает же!

5. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Симпатии:
    14.431
    Ага. Смотри не переусердствуй. Ато ледники Антарктиды поплывут)))

6. Владмир

Симпатии:
    7.932
    Баз фото и видео можно любую лабуду втулять.

7. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Привет Муслим. Будет и фото и видео. Когда первый раз распаливал- малый что-то та снимал, но смысла выкладывать (а для этого его сначала переформатировать надо)- никакого. Ну разгорается там что-то, эка невидаль. А потом некому снимать было )))))))). Малый в школе, жена по делам в город уехала, а у меня своего телефона нету (нафиг глухому телефон нужен-то). Сниму когда до ума доведу. А вообще конечно, Муслим, я с тобой (да и с Владимиром) ну просто категорически СОГЛАСЕН!- Если не считать чисто понты от того что эвон мол как оно у меня шмалит, то горелка конечно конкретный геморрой. Из плюсов у нее только то что за счет более горячих дымогазов немного увеличивается КПД теплообменника. Ну и нагревается быстрее. Мое мнение- эта горелка для тех кого муляет чем нибудь руки и голову занять. Если человеку надо чтоб собрал запалил и нехай работает- сварить факельную и не морочить себе голову. Крутиться возле температурной- это такое удовольствие что ну его нафиг- от факела ближе метра находиться, а уж тем более в сопло заглядывать -кайф непередаваемый. И никакой простоты по сравнению с факельной нету- тот же шнек, тот же бункер, дуйка (намного геморрнее чем для факельной), только вместо мудоханья с подгонкой кирпичей, сварить нафиг 7 кусков металла и не морочить себе голову. Когда руки дойдут- так и сделаю, соберу еще и факельную (дом топить). Эту начал делать чисто из принципа- уязвленное самолюбие покоя не давало. Полтора года оно меня грызло.
    --- добавлено: 15 вер 2017 у 10:22 ---
    Владимир, может горизонталка и лучше, может и проще, может и стабильнее работает, но я про нее знаю только то что на вашем видео посмотрел. Ни чертежей ни схем не видел и даже принципа работы не знаю. Поэтому про горизонталку ничего и не пишу. Хотя меня терзают смутные сомнения, что это тот же пенис только вид с боку- тот же принцип горения, но без допуска к спеканию топлива. Я прав?

Последнее редактирование модератором: 23 сен 2017
    tairov77 нравится это.
  8. Владмир

Симпатии:
    7.932
    Не сильно загрызло, раз не по чертежам.

9. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    А что так по "малюнкам" что эдак. Только 175-й у меня уже и шнек и бункер и редуктор все с позапрошлого года готовый был. Ну его нахрен с нуля опять все собирать.

10. tairov77

tairov77 Заслужений майстер

Симпатии:
    14.431
    Как всегда! Валера свой пепелац хоть забесплатно предлагал...

Поделиться этой страницей