Своїми руками Горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы с высокотемпературной топкой

Тема в разделе "Котлы", создана пользователем VALERA 2829, 29 май 2014.

1. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Всем привет. Смотрю что пока меня не было, все тихо-мирно и никто ни с кем не поскандалил))))))))))). У меня была полоса невезения- все без конца ломалось и сыпалось. Тем не менее вот чего добился и что не получилось- во первых- Владимир был абсолютно прав, когда говорил что без дуйчика с высоким давлением ничего не получится. Не знаю почему Валера везде повторял что при выходе на режим воздух надо убавлять. Я уже слепил два дуйчика последовательно, но давления все равно очень не хватает. Во вторых- Владимир был абсолютно не прав, называя свою горелку, в которой зола ссыпается в зольник, высокотемпературной. И судя на его видео по цвету пламени так оно и есть (впрочем, оговорюсь что это может и искажение цветопередачи при сьемке). При розжиге цвет пламени сначала темно красный, по мере разогревания топки становится все желтее и желтее. Ярко-желтое пламя- это очень хорошее и жаркое пламя. И если не давать ему дальше повышаться, то это нормально. Образуется нормальная зола, и наверное можно придумать какой-то золоудалитель. Но если температура в топке увеличивается, и пламя становится светло-светло желтым (или как выразился в одном из своих видео Валера-"ядовито-желтым"), то не знаю у кого как, а у меня в топке начинается жуткий геморрой в виде спекания золы и черт знает там чего, в "коржики". И пока ничего не могу придумать чтоб эту температуру как можно быстрее проскочить. И только когда температура еще повышается, и начинается сине-белое горения, а цвет пламени чисто-белый, без примеси желтизны, вот тогда все спекается и полностью сгорает. Топка внутри разогревается до светло-алого цвета. Это то чего мне удалось добиться. Но эта температура тоже недостаточна для нормальной работы топки, а повысить ее не могу- тупо не хватает давления воздуха. То есть такое горение идет только при определенной подаче топлива, и сгорать оно при ней все полностью не успевает. Топливо постепенно заполняет камеру горения, и через минут 15 уже надо что-то ворошить, что-то перемешивать, или на несколько минут отключить подачу, в общем никакой автономности топки я к большому своему сожалению пока не достиг. А если поставить подачу меньше, то все еще намного хуже- температуры для белого горения не хватает, и топка вообще "коржиками" забивается. Пытаюсь вот теперь решить проблему с дуйчиком высокого давления (будете смеяться, но тупо денег нет. От слова совсем). И температуры еще не хватает по тому, что у меня похоже сильно грязное топливо, и некоторая часть то ли золы, то ли "кокса" превращается в какие-то "сопли", которые очень вязкие и время от времени образуют какие-то сталактиты со сталагмитами. Может ли эта фигня сгорать- черт ее знает. Не знаю что это такое, в застывшем виде оно какое-то стеклянистое с зеленоватым оттенком. Очень уж не мешало бы чтоб эта субстанция становилась жидкой и стекала по стенкам. Фотки сделать пока не могу. Фотик в ломбарде. И телефон с нормальной камерой- там же. Если кому совсем уж невтерпеж, то могу телефоном сына, но камера там- прости господи. Хотя смысла большого в тех фотках нет.Тем более что самое-то интересно это то что в самой топке, а не пламя которое из нее вылетает. Несколько раз пробовал снять- ни фига не получилось. Просто белый квадрат сопла и все. А то что внутри не видно. Может стоит попробовать снять через очки для газорезки? Но тогда цвет горения не будет видно совсем. Да, чуть не забыл- при сине-белом горении звук меняется. Вместо нормального гула становится какое-то шипение. У кого-то еще такое происходит (в смысле- это нормально?), или это какие-то особенности геометрии моей топки?

2. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Надо снижать теплоёмкость (массу) горячих стенок, и повышать их теплоизоляцию.

Похолоднее воздух, через потолще и покороче каналы. Тогда меньше напора от вентилятора надо будет.

3. Владмир

Владмир Заслужений майстер

Симпатии:
    7.932
    в конкретной конфигурации топки, когда воздуху приходится преодолевать сопротивление 250 мм газов. А это десять диаметров. А для этого нужна скорость потока, а для этого нужно давление. http://studopedia.ru/9_33670_B-komandi-upravlenie-faylami-i-servisnie-komandi.html
    При такой конфигурации на выходе остается пшик.
    В иной конфигурации, когда происходит непосредственный обдув топлива, такой необходимости нет.
    --- добавлено: Jan 29, 2016 4:57 AM ---
    И где я такое говорил? Почитайте какой нить букварь по топочным процессам что ли, не позорьтесь в очередной раз, освойте наконец терминологию, которой пытаетесь оперировать.

Последнее редактирование модератором: 6 фев 2016
  4. Владмир

Симпатии:
    7.932
  5. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Это круто, что наконец-то в этой теме кто-то начал обращать внимание на струи и газовую постоянную. Это внатуре теплее.
    А не могли бы Вы описать причинно-следственный ряд заключений, приведших к выводу, о воздухе потеплее в топку, из вышеозначенного уравнения?

Как думаете, почему, например, производители вентиляторов, называя числа в единицах давления, говоря про воздух из своих изделий, предпочитают употреблять слово "напор", при чём иногда скромно добавляя к нему слово "полный"?

6. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Всем привет. Джентльмены, я ни с кем ни о чем не спорю и никому ничего не доказываю, просто описываю что вижу и что у меня получилось. Мало того, топка в том виде в котором она сейчас- это что-то совершенно нежизнеспособное. Летом разберу нафиг по кирпичику и буду делать исходя из чертежей и концепции которую Валера изложил. Разве что систему колосников сделаю как у Муслима, бо мои трубки сегодня просто сгорели нафиг. Хорошо что кран стоит который воздух на колосники перекрыть может. Свою систему нагрева воздуха переделаю по уму, но сам принцип оставлю, так как считаю что есть она вещь вельми полезная, если дуйчик может обеспечить напор соответствующий, но крайне она вредная если такового дуйчика в наличии нету. Сейчас я топлю отходами рапса. Кто в курсе, тому не надо обьяснять что это самое высокоэнергетичное топливо из сыпучих материалов. На отходах от семечек- такая фигня что и смотреть не хочется. И вполне возможно что отходами рапса запастись не получится. А используя нагретый воздух можно сжигать и самое хреновое горючее

7. LVV

LVV Прораб

Симпатии:
    425
    Да, чисто белое пламя очень высокотемпературное и указывает на очень хорошое качество горение, но это не значит большая мощность. Если нужно побольше киловатт, то кроме белого пламени нужно еще сжечь побольше килограмм топлива и желательно чем с меньшим содержанием влаги, так как теплообменники твердотопливных котлов не конденсируют пар и не могут отобрать энергию, которую вода получила от "костра" при сушке топлива. Конденсационный теплообменник смог бы, но он работает только в газовых котлах.

Владмир и viktor101058 нравится это.
  8. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Да я бы и рад побольше сжечь, да воздуха не хватает. Если дам больше подачу то топка просто захлебнется. Я уже и так тысячу раз проклял тот день когда решил поумничать и начал лепить то что в голову взбрело. Такое ж падла хитрое дело оказалось что нахрапом не возьмешь. Самая большая моя ошибка была в том что я недооценил такую гадость как "коржики", которые Валера "жужелкой" называл. Ни фига себе-"жужелка" размером с кулак. Я ж думал что зола она и есть зола, и вместо большого окна снизу сделал просто щель (на моих фотках это видно), и теперь эти "жужелки-коржики" приходится двумя арматурами вытаскивать через сопло (благо оно низко и подлезть удобно). А та арматура накаляется мгновенно и начинает зараза гнуться як собачий хвист. А выбивать эту гадость в зольник через щель- удовольствие тоже еще то- несколько раз арматурой штрюкнул, и она уже гнется. Вообще, то что я сварганил это страх и ужас, бо постоянно в котельной торчать приходится. А надо же и спать когда-то. Приходится топку глушить и потом опять разогревать (при разогреве самое удовольствие в том что коржики гонит- мама дорогая). Сегодня вот милостью всех богов она пошла так что только раз в час хожу коржик вытаскивать. Может еще прогреется, да начнет таки автономно работать. Очень уж я на это надеюсь. Лучше б она хоть желтым хоть красным горела, зато чтоб автономно

9. Владмир

Симпатии:
    7.932
    Скетанты зерно жгут, пипец, наувлажняли опилки.

10. msattey

msattey Прораб

Симпатии:
    257
    Это вы вообще о чем?
    --- добавлено: 30 січ 2016 у 22:16 ---
    Это к вопросу о том что вы нигде не утверждали что делали высокотемпературную топку. И таких заявлений еще минимум десяток, просто по форуму рыться лень. Также где-то есть и ваше заявление что беззольное горение это миф а зола в вашей ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ топке просто ссыпается в зольник. И вам по моему уже растолковывали (но похоже что с первого раза до вас не дошло)- термин ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ГОРЕНИЕ ввел Валера, и ни в каких букварях по этому ничего о нем и не написано. И Валера же ввел и определение этого горения- "это горение при котором сгорает все без образования золы" А вы рассказывая про свои горелки просто выдаете желаемое за действительное. Ни на одном вашем видео сине-белого горения ( этот термин я сам для себя придумал, для удобства. Хоть к этому то термину не придирайтесь) и близко нету
    --- добавлено: 30 січ 2016 у 22:17 ---

Последнее редактирование модератором: 7 фев 2016

Поделиться этой страницей