Своїми руками Камін для опалення будинку

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем ostapus, 27 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

100,0%
  2. Ні

0 голосов
    0,0%
  1. тепловик

тепловик Інженер

Симпатии:
    390
    От это правильный военный.Сами каминами не занимаемся .Но когда народ так интересуетса обьясняем откуда будем воздух брать для горения.Так 90 процентов говорит что у меня вон вентиляция есть-сначала ржем как кони.Потом говорим этож вытяжная а приток надо делать.У меня напарник сам забалабехал камин.Топку французкую купил.Тепловую камеру с радиатором зделал.Так говорит когда камин палит котел не включается-термостат видит избыток тепла.Одно не зделал на второй этаж вроде не вывел там одна комната но технически не получалось.А так нормалды.Одно заметили даже если дымоход зделанн правильно трубой то тот участок трубы который по горищу лучше обмуровать газобутоном 10.С обустройством его охлаждения- оставить расстояние по периметру по 5-10 см.При длительной эксплуатации часов 5-8 прогревается труба что при деревянной крыше чревато .Хотя СНиП пишет по 400 мм от дымоходов дерева быть не должно

Дмитрий ДАР, Andrii_M и ostapus нравится это.
  2. ostapus

ostapus Бригадир

Симпатии:
    250
    Приток повітря - ДУЖЕ важлива річ!!! Я коли починаю запалювати то для покращення початкової тяги, привідкриваю вікно в камінній кімнаті. Тоді гарячі димові гази під дією тяги проходять в комин і витісняють холодний повітряний стовп, що утворився в комині при відсутності вогню. Для пришвидшення процесу, при розпалюванні, поверх дров кидаю цілу газету, яка моментально згорає і проштовхує хід димових газів в комин. Після прогріву комина (5-10хв) мікровентиляція вікна прикривається і далі вистачає притоку повітря через вмонтовану в підлогу приточну трубу.
    Погоджуюсь що комин треба від крокв відділити негорючим матеріалом і віддалити. А ще поштукатурити (грішний... не поштукатурив поки що, зате зняв новорічні прикраси)))

Энки и Andrii_M нравится это.
  3. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Точно, закоптится в хлам - огня видно не будет )))
    Вчера ходил к соседу, который очень похожий на Ваш камин поставил (каминную топку).
    Начну сразу с позитивных впечатления:
    - классно смотреть на огонь - меня очень умиротворяет, сразу спать хочется ).
    - можно быстро руки отогреть, если на улице сильно замёрз. Правда руки нужно почти на самой топке или дымоходной трубе.
    На этом позитивные моменты пожалуй закончились.
    Теперь что касается негативных и по порядку:
    - очень уж долго соседка пыталась оттереть стекло каминной топки специальной химией (сначала нанесла, минут 10 ждали пока хоть немного разъест, потом вытерла, потом процедура повторилась);
    - чистка камина настоящий гемор - сначала по-выгребали золу сверху, прочистили колосники, вычистили зольник. На всё-про-всё прошло ещё минут 10.
    - растопка мне лично немного непривычна была, но это я просто давненько не растапливал классический котёл - там всё так же печально. А ещё в зале сильно с дровами не разгонишься, не наносишь мелких, крупных или стружки. Тем-не-мене разгорелся огонь довольно быстро.
    - отбор тепла просто ужасный - всё улетает в трубу. Труба очень горячая, невозможно дотронутся. Хотел сходить домой за пирометром, но было лень под дождь выходить. Не знаю как у вас с импровизированным дополнительным телпообменником, а стандартный заводской вариант (просто топка с трубой дымоход) - однозначно не вариант!
    - тепло по дому распространяется ОЧЕНЬ ПЛОХО, и это при том, что основная часть отапливаемой площади - это агромная комната без простенков и перегородок. Чтоб хоть немного нагреться, я стал просто возле камина и грелся как возле костра.
    - запах дыма. Не знаю почему, но дым начал распространяться по всей комнате. Сосед сказал, что это нормально, но мне как-то было непривычно (у меня даже в котельной запаха дыма нет).
    Ещё как общий недостаток (не конкретно по этому камину) - камин вытягивает воздух даже в нерабочем состоянии (заслонки плотно не закрываются), т.е. забирает тепло из помещения.
    В общем посмотрел всё вчера воочию и понял, что камин - это не мой вариант (((. Так что хорошо, что не поставил.

Дмитрий ДАР, Andrii_M и ostapus нравится это.
  4. ostapus

ostapus Бригадир

Симпатии:
    250
    виходячи з попередньої думки "шеф, всьо пропало..." Та не так воно все й складно і некомфортно, як описано. Ясно що є якісь незручності, але якби було так вже запущено, то вся Європа не була б завалена камінами...
    1. скло я відтирав 2-3 рази всього. А навіщойого відтирати? Копоть то з внутрішньої сторони і коли полумя горить близько до скла, то шар копоті відслоюється і сам вигорає, очищаючи скло. А на Паску, можна і помити.
    2,3. Вигрібання попелу з каміна - законне діло. Лопатка шкряб, шкряб - у відро і шухлядку з-під колосника туди ж. Почистив, одразу ж і закладаю дрова - спочатку папір+трісочки і далі товстіші. Закладка має певний ритуальний аспект. Це як підготовка до якогось дійства. Ніби набиваєш люльку для паління. Особливий статус відчуває при цьому господар дому, бо це його функція. Діти теж помагають. Це так як встановити ялинку, чи освятити різдвяний стіл, коли господар робить якусь сімейну справу для блага усієї родини. Заклав, тут же ж підмів і все чисто.
    4. Спочатку вогонь не нагріває, а прогріває систему, як і будь-де. Передача тепла відбувається пізніше. А коли палиш пів дня, чи день, то топка настільки передає тепло, що сидіти навпроти неї загарячо. Якщо щось треба просушити швидко, то жінка ставить біля топки сушку.
    5. Запах диму. Якщо невміло привідкривати дверцята для підкидання дров, то дим може пухнути на кімнату. З досвідом, такого удається максимально уникати. Крім того є ускладнення в палінні при сильному вітрі. В такі дні бажано просто не палити.

Маючи достатній досвід в експлуатації цього приладу, РЕКОМЕНДУЮ робити такі штуки в себе в домі. Російський газ дорогий, а дров я собі заготую завжди.

5. тепловик

тепловик Інженер

Симпатии:
    390
    Все что описал Ивен признаки рукожопства мастера который камин устанавливал.1 копоть-недостаточное количество кислорода для горения.Ведь сажа это не сгоревшее дерево.2 дым отсутствие притока воздуха для горения .У моих знакомых был момент газовый котел как только хозяева уходят из дома котел к стати будерус 124 выходит на ошибку приезжают пере запускают все нормально.Хозяева опять из дома котел за свое.Причина плотно закрытые двери и железяка уходит в аварию из за недостатка воздуха для горения-срыв тяги.У камина это очень важный момент.Плохо отдает тепло опять таки признак рукожопства мастера.Не правильно зделал тепловую камеру .Нет самообдува топки.Вариантов масса.А тут человек зделал подошел правильно к вопросу.И все получилось.Самолеты тоже падают так это не значит что они все плохие.

6. Iven

Iven Заслужений майстер

Симпатии:
    1.538
    Ну не знаю... Ставил камин он со своим свояком, но не пойму что может из перечисленного не так.
    Топка пока не обложена - просто стоит на кирпичах, поэтому с обдувом там проблем никаких. Притока воздуха там хватает - дом не закончен (нет внутренней отделки), даже через стены неплохо сифонит. Конечно они тягу прикрывают, т.к. если не прикрыть тягу (труба 200, высота в порядке, как по паспорту) и подачу, то подбрасывать нужно каждые 20-30 минут, а дров идёт немеряно.
    Принципиальное отличие камина топик-стартера и моего соседа - наличие дополнительного теплообменника на дымоходной трубе. Возможно это основная причина в плане теплосъёма, но остальные ведь моменты остаются ....

7. Andrii_M

Andrii_M Адміністратор Команда форума

Симпатии:
    5.906
    Зарахованих голосів: 10
    Голоси таких форумчан були не зараховані, оскільки написали менше 20-ти повідомлень: tecton, Снижок, Skiperr, Vitaliy Yednak, Murosuk, Profi111

ostapus нравится это.
  8. Sascha69

Sascha69 Стажер

Симпатии:
    1
    У меня камин сделан по принципу как у Остапа, только отделывал магнезитовой плитой, не кому не рекомендую этого делать. Да плита не горит и это хорошо, но она с годами начинает сыпаться от нагрева и плитка декор начинает падать.

9. ostapus

ostapus Бригадир

Симпатии:
    250
    не можу зрозуміти чому гріються стінки теплової камери... в мене вони холодні. Адже з внутрішньої сторони все обклеєно термоватою з фольгою... І ще один "секретик"... деревяна балка, яка лежить над каміном - склеєна з двох брусів, а також знизу посередині (над топкою) вибрана глибока четверть і там також в якості теплоізоляції вкладена вата Фаєррок.

Дмитрий ДАР нравится это.
  10. vlad-m

vlad-m Новачок

Симпатии:
    0
    первое. похоже, использована гофр. труба из аллюминия. но ведь она не выдерживает темп. выше 400.
    второе. из чего сделан дымоход? если из оцинковки 0,6, то она ведь тоже не рассчитана на высокую температуру.

Поделиться этой страницей