Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Уже месяц топлю чисто стружкой со столярки сухой. Тупо насыпаю 3/4 высоты и поджигаю, часа четыре горит классно, меня устраивает, дрова экономлю. У меня тяга слабая, если бы была лучше то можно было бы немного трамбовать при загрузке и дольше горело б.
    Это на сосновых опилках горит хорошо, были из ольхи и липы то не хочет гореть совсем- верхний слой прогорает и пепел душит, с сосновыми подругому , может то что в них смола то это она лучше горит.

2. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Если шкварчит на дымоходе, это не правильно. При температуре подачи 60-65 градусов температура отходящих газов действительно должна быть 100-110 градусов, но дымоход при этом значительно холоднее и шкварчать не должно...
    --- добавлено: 22 гру 2015 у 23:21 ---
    Смола и зольность ниже. А ещё от влажности зависит - сухие лучше горят, мокрые - хуже; от фракции - пыль плохо горит, а чуть крупнее - уже лучше.
    Как-то была одно время возможность брать мелкую стружку для отопления почти бесплатно (в несколько раз дешевле дров) - это было замечательное топливо, но шара закончилась и теперь приходится мешок стружки растягивать на пол сезона (по жмене для растопки). :(

Останнє редагування модератором: 30 гру 2015
  3. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    Физика говорит наоборот
    --- добавлено: 22 гру 2015 у 23:40 ---
    Это тление

Останнє редагування модератором: 30 гру 2015
  4. bogdansv

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Фракция одинаковая, я со столярки не беру мелкую /пыль ,беру из под рейсмуса , фуганка и т.д., вобщем крупная стружка. При одинаковой фракции сосна горит а ольха не хочет.
    Пепел выгребал гдето месяц-полтора назад , на след неделе может почищу - за это время там сгорело очень много опилок

5. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Про димогази, заміряв пірометром, при розпалі температура 130-140°С, коли котел входить в режим то на виході в димохід 97-105°С. СО проста нема ніяких трьохходових кранів, конденсат замітив появляється при розгоні котла (хоча допускаю, що при збільшеній температурі тече розплавлена смола) в режимі тління зникає. Котел врізаний паралельно з газовим котлом, підміс йде через нього, але газовий котел виключений топлю тільки ТТ котлом. Для кращоі циркуляціі поставив насос.

6. ЮраНовик

ЮраНовик Прораб

Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    439
    @Iven, Здравствуйте , у меня есть мой личный опыт два котла один 9 кв.м другой 15 кв.м площадь теплосьема , плакать начинают при 25 гр. а вот другие у которых 5 кв.м конденсируют на 50 гр. Поэтому ваша теория на счет увеличения площади теплосьема непременно связана с увеличением градуса точки росы не есть правильная .

7. Stas_O

Stas_O Підмайстер

Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    18
    Иван я к Вам с еще одним вопросом, как по вашему мнению отразится на горении большИй диаметр дымохода.
    У меня диаметр топки 400 мм, выход из котла квадратный но по площади равен диаметру 160 мм, дальше идет сендвич 180 мм 4 метра. Сендвич именно такой просто был в наличии, и его не надо было покупать :)
    Чуть выше обсуждалось уже вопрос дымохода и меня это тоже заинтересовало, как вообще отразится большой диаметр дымохода на горении, ну типа чуть больше чем обычно. Может есть какая то зависимость диаметра (размера) топки и дымохода?

8. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Висловлю свою думку на рахунок димоходу, різниця в діаментрі 160 чи 180 не суттево впливає основне це перепад від забору повітря до вихлопу, для буби оптимально 6-7 метрів. В себе зробив 6 метрів сендвічом версіі люкс всередині н/ж з зовні О/Ц, так трошки дешевше. Топка 50 на 50 сантиметрів вихлоп 160мм тяга нормальна дрова перегорають до дна навіть при незнятому з запобіжника телескопі

9. bogdansv

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Дымоход скорее всего ограничен минимальным диаметром, тоесть для определённой мощности минимум определённый .
    Если больше то это не страшно , всёравно тягу ограничиваем подачей воздуха.

10. Александрhtcgrn

Александрhtcgrn Інженер

Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка

Поділитися цією сторінкою