Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Вчера снял отражатель с трубы подачи воздуха (экспериментальный из нержавейки, высоко поднятый над дровами) - не понравилось ни как горит, ни по времени (по сути особо ничего не изменилось, а дыма стало больше).

2. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    @Iven, цікаво на скільки високо, в мене був випадок що телескоп зацепився своім крилом за дверку загрузки, але все перегоріло до кінця. Навіть не знаю який тоді був дим. Іще питання чи не покращить параметри горіння відбиваючий диск чи перебока змонтована над розподільником, чи випробовували Ви таку конструкцію.

3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Так я про этот "відбиваючий диск" и говорил - его и снял.

4. smoll1

smoll1 Інженер

Повідомлення:
    608
    Симпатії:
    719
    Адреса:
    КИЕВ
    Если Вы про стабилизатор горения, то он не высоко поднят над дровами, плюс имеет регулировку по высоте в зависимости от вида топлива.

5. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Хоть "горшком" его называйте - мне сама идея не понравилась изначально, но решил проверить (чем чёрт не шутит).
    Зачем стабилизировать то, что и так отлично горит? У меня и так зачастую проблемы с избыточным количеством газа при старте (когда накидаешь много мелочи, не все газы догорают, дым из трубы не очень качественный идёт), а с дополнительным "стабилизатором горением" (блином над дровами) стало ещё хуже. Может он что-то и даёт потом, когда сформировался рабочий слой, но я вообще не заметил какой-то положительной прибавки за пару недель топки с этим блином.

юриййй подобається це.
  6. юриййй

юриййй Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.018
    Симпатії:
    1.288
    Иван, у вас самый оптимальный вариант .все блины нужно списать в утиль.

Stas_O, Iven та Papp Janos подобається це.
  7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Спасибо. Я старался сделать его именно таким - оптимальным, а не идеальным, т.к. идеальным его сделать просто невозможно.

8. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Та взагалі як подивися скільки народ всього видумує, а по суті Іван запропонував ідеальний варіант розподільника, правду кажуть що все геніальне просте.

9. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Повідомлення:
    815
    Симпатії:
    399
    Адреса:
    Украина
    @Iven, Добрый вечер. У Меня с котла метровая металическая труба вертикально наверху с коленой заходит в кирпичный дымоход диаметром 150. Обычно этот кусок трубы чищу раз в месяц. последние три месяца не чистил и заметил что котел лучше работает чем когда чаще чистил. Внутрии мало заросло и наверное как раз тот диаметер что котлу надо. Это значит что у Меня и 130 диаметер пошло бы? внутрии 40*40см. Температуру набирает быстро и длительность тоже улучшилось. И еще говорят чудес небывает.

10. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте. Для Вашего котла диаметр дымохода 130 мм больше подходит, чем 150 мм, но причина скорее всего не в том - сажа работает как утеплитель изнутри.
    Действительно чудес не бывает, но бывают пожары при возгорании сажи, так что Вы будьте аккуратнее с таким "утеплителем" - загореться крепко может. Лучше сразу делать сендвич 130 мм - не нужно будет месяц ждать пока "утеплитель" изнутри нарастёт и безопаснее получится.
    --- добавлено: 15 гру 2015 у 22:39 ---
    Всё гениальное - просто, но не всё простое гениально. Мне он не так просто дался, как может показаться на первый взгляд - год разные эксперименты проводи, изучал основы котлостроения, чтоб дойти до этого "простого варианта", а потом просто выложил результаты - пользуйтесь на здоровье.

Останнє редагування модератором: 23 гру 2015
    elektrik232 та Дед Хоттабыч подобається це.

Поділитися цією сторінкою