Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем Iven, 25 фев 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 23 апр 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. Rusus

    Rusus Майстер

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    47
    Можна було, але цікавість що в котлі після півтора місяці протопок перемогла.
     
  2. ur6lck

    ur6lck Підмайстер

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Золочев Харьковская обл
    У меня тоже почистил мучился а через две топки тоже самое надо поменять приоритеты
     
  3. alex896550

    alex896550 Новачок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. После длительного чтения форумов про котёл бубафоня сдела его из пропанового баллона. Для первого раза неплохо вышло, сейчас греет дом 60 кв. метров. Горит правда не долго. Но мощности хватает. Но очень он не удобный без дверей и зольника. Поэтому сейчас на стадии проекта более полноценного котла. Пока всё на бумаге. Хочу сделать вот так:
    Всё прорисовывал из стали толщиной 3 мм, получается около 160 кг.
    Критика приветсвуется, работы планирую начать с середины января, фотоотчёт гарантирую.
     

    Вложения:

  4. anatoliy22s

    anatoliy22s Майстер

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Харківська обл.
    @alex896550, на фото зазор между рекуператором и водяной рубашкой которой у вас 50 мм, лучше сделать меньше, Иван где-то писал, что оптимально 40 мм. И этот зазор должен быть закрыт с трех сторон, возле дна рекуператора, на рисунке этого нет. Еще проем дверки для загрузки лучше сделать, чтобы нижняя плоскость проема была с наклоном внутрь, смола тогда не будет стекать до уплотнителя дверки. Все это также касается нижней дверки, только там будет стекать конденсат к уплотнителю.
    У вас на рисунке от колосниковой решетки до низа дверки 627 мм, как по мне, укладывать плотно ныжние ряды дров неполучиться, вы сможете только бросать дрова, пока их не наберется чтобы рукой доставать и укладывать.
     
  5. Rusus

    Rusus Майстер

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    47
    Плюс до попереднього посту хочу додати на рахунок димохідного отвору, потрібно мінімум 150 мм також ще в виході добавити шибер для регулювання тяги. Телескоп з точки зору реалізаціі з стандартних труб нержавіючоі сталі краще взяти 100/110/120. Для телескопу брав труби 3 шт. по 300мм, добре вальцюються і розвальцьовуються Версія Люкс. Ще плюс телескопа з нержи мала вага та стійкість до агресивного середовища. Так що рекомендую.
     
  6. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Сообщения:
    2.847
    Симпатии:
    1.986
    Адрес:
    Черкассы
    У меня телескоп из черного металла, за полтора сезона не пострадал никак , диаметры от 55 до 90. Тоесть предложенле с меньшим диа 80 считаю нормально.
     
  7. alex896550

    alex896550 Новачок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Выхлоп увеличим, тоже над этим думал. Возле дна рекуператора закрыл пространство, осталось только на передней стенке. Телескоп рисовал пока примерно, но точно знаю, что самая меньшая труба будет из нержавейки диаметром 76мм (хватит ли этого?), остальные из черного металла. По поводу высоты загрузочной дверцы, то исходя из высоты котла 1600мм хочется максимального времени горения. Я же правильно понимаю? Высота - время, площадь горения - мощность. Хотя тут непонятно для меня лично: из баллона топка в 600мм прогорает за 3-4 часа при этом поддув закрыт почти полностью (скину фото ниже), люди делают с такой же загрузкой в 600 мм и горит 8-12 часов. В чём секрет? Или ширина топки тоже играет роль в длительности процесса?
     

    Вложения:

  8. Papp Janos

    Papp Janos Прораб

    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    399
    Адрес:
    Украина
    @alex896550, У Меня высота котла 116см. а высота загрузки 80 см. котел квадратный 40*40 и простой распределитель за что спасибо Ивена. длителность горение 12-16часов. Я бы старался за высоту загрузки.
     
  9. Городовой 33

    Городовой 33 Інженер

    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    885
    У Стропуви 70мм ,а висота самого рекуператора повивна дорівнювати 25% висоти водяної рубашки .Собі зробив саме так і все нормально .

    Згоден повністью,але непагано було б зробити так щоб можна було ставити стропувовський розподілювач повітря,він всетаки із жаростійкої нержі і може довше працювати.Жаростійку найти нереально .
    --- добавлено: 9 гру 2015 у 20:26 ---
    Так звичайно ширина відіграє свою роль якщо стоїть терморегулятор.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2015
  10. Rusus

    Rusus Майстер

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    47
    @alex896550, На кресленні вказані компенсатори краще робити не кусками уголка чи труби, а суцільні, лишати знизу та зверху проміжки для циркуляціі теплоносія. Іх потрібно приварювати перед тим як збирати до купи внутрішні стінки котла, бо потім прийдеться трошки по____ся, при проварюванні швів метал дуже добре веде. І краще для цього підходить труба, бо за рахунок геометріі краще сприймає тиск, Іван про це нагадував в ранніших постах. Іще на рахунок заслонки з креслення видно що вона на має горизонтальну вісь більш практично в користуванні зробити вертикальну. Вирішувати Вам.
     
    alex896550 нравится это.

Поделиться этой страницей