Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. bogdansv

bogdansv Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.847
    Симпатії:
    1.986
    Адреса:
    Черкассы
    Это не задержка , это для завихрения , чтобы огонь проходил по котлу больше и отдавал больше тепла.

2. Madagaskar2

Madagaskar2 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    3
    Здравствуйте!
    Хочу сделать небольшой отчёт по работе Иванового котла мощностью 24 кВт. DSCN0012.JPG DSCN0013.JPG DSCN0014.JPG
    Вчера первый раз "включил"[​IMG]. Поставил его для обогрева теплицы и дома, но подключил пока только теплицу, дом - на следующей неделе, если Бог даст и всё будет в порядке. Для распределения тепла по этим двум веткам в систему добавлена гидрострелка коллекторного типа, изготовленная также Иваном.
    Загрузил сухие буковые дрова меньше половины, подожгли около 6-ти часов вечера, вышли на 60 градусов. В 12 часов, когда ложился спать, огонь был уже маленький и температура стала 40. Дальше не следил)).
    --- добавлено: 5 гру 2015 у 10:00 ---
    Теперь немного об условиях. Котёл пока не утеплён, стоит в котельне, отдельной от дома. Тоже пока не утеплена, площадь - около 14 м2, стены с один кирпич толщиной, высота 1,80 м, причём около 80 см - бетонный фундамент. Три окошка 90на 90 см, "застеклены" плёнкой)) (делалось давно, она уже порвалась местами, так что ветер гуляет). На днях буду переделывать. Это был "пробный запуск", так что котельная ещё не доделана. Благо, погода ещё позволяет, я в Закарпатье живу, в низинной части, у нас пока довольно тепло. Во время запуска котла температура на дворе была градусов 4-5 тепла, а в теплице - около 7. К полуночи на дворе было около 0-1, в теплице- около 12, в котельной - около 15. Теплопотери теплицы довольно большие, она плёночная (2 слоя с воздушной прослойкой). К 7 утра в ней похолодало с 12 градусов до 6. Да, забыл, площадь теплицы - 120 м2, высота конька - 3,5 м, длина 15, ширина 8 м, высота по бокам - 1.5 м. Такой вот объём очень влажного холодного воздуха. К тому же, от топочной до теплицы - теплотрасса 9 м, подача по воздуху, обратка - под землёй неглубоко, почти на поверхности. Трасса утеплена, но всё же...
    --- добавлено: 5 гру 2015 у 10:02 ---
    Теплосъём теплицы зачительный, намного больше, чем дома. Там 4 ветки радиаторов, разница температур подачи и обратки этих веток (даже внутри теплицы,а не около котла), очень существенная, намного больше, чем в доме. Хорошо, что мне не требуется зимой держать высокую температуру в теплице ночью, а днём она и сама несколько прогревается, особенно если солнце хотя бы ненадолго появляется.
    Такой вот маленький отчёт [​IMG]. Итог: котлом доволен. И качеством, и быстротой исполнения, и техподдержкой по телефону. Жду с нетерпением подключения ветки на дом, тогда отчитаюсь опять. А потом сообщу о работе котла в морозы. Между прочим, дом довольно тёплый, в такую погоду газовый котёл включаю на 30 град,, радиаторы тёпленькие, и этого хватает.
    Большое спасибо Ивану!

Останнє редагування модератором: 13 гру 2015
    Papp Janos та Oleg_Zu подобається це.
  3. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Олег, який об'єм завантажування дров і на скільки хватає отоплювати теплицю? По часу.
    --- добавлено: 5 гру 2015 у 20:52 ---
    Олег, ще не спитав, скільки зараз коштує доставка котла з Харкова до Закарпаття?

Останнє редагування модератором: 13 гру 2015
  4. Madagaskar2

Madagaskar2 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    3
    Мене звати Олександр, взагалі-то)). Це Олегу сподобалось моє повідомлення. Дякую.
    Я протопив поки що лише один раз, на пробу. Погода у нас ще дозволяє не опалювати теплицю. Завантажив менше половини (приблизно 35 см по висоті із майже 80, ширина на довжину топки 54,5 х 54,5 см). Дрова були різного розміру, так що їх кількість Вам мало що скаже. Затопив у 17.45. Опівночі було ще 40 град., далі не слідкував, пішов спати.
    Вартість доставки залежить від перевізника. Я живу в Іршаві. У нас є лише Нова Пошта та Ін-тайм. Другий дешевший. Доставка склад-склад коштувала 832 грн. У кого в місті є Делівері або Міст-Експрес - буде ще дешевше.

5. Rusus

Rusus Майстер

Повідомлення:
    99
    Симпатії:
    47
    Олександр, перепрошую. Котел насправді чудовий, я перечитав весь форум та все зробив по рекомендаціям Івана, результатом дуже задоволений. Так що все буде добре, головне заготовити дрова:)

6. Madagaskar2

Madagaskar2 Стажер

Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    3
    Згоден на всі 100:) Але шкодую наші ліси. На жаль, поки така ситуація, що мусимо.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте Александр. Предельно благодарен за оставленный отзыв.
    Лесов мне тоже жаль, поэтому старался сделать так, чтобы КПД котла было значительно выше, чем у обычных классических котлов - всё-равно придётся спасаться дровами какое-то время, но так их меньше спалится (чем выше КПД, тем больше тепла получится или меньше дров спалится). А ещё будет время на другие дела (к примеру на поиск альтернативных источников энергии) вместо того, чтоб сидеть возле котла и кидать дрова в топку :).

8. Oleg_Zu

Oleg_Zu Новачок

Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Да уж, насчет леса тут все правы. Я вот заметил, что у нас в городишке очень многие перешли на отопление дровами - частенько запах дыма слышен на улицах, непривычно как то. А торговля дровами процветает, причем в огромных масштабах. Представляю, сколько леса вырезали в этом году...

9. tyoma1982

tyoma1982 Підмайстер

Повідомлення:
    92
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    м. Хуст
    У мене на вулиці вечером взагалі смог. Живу на Закарпатті. Гроші у першу чергу в утеплення вкладати треба, а не бігти шукати економний котел. Яка може бути економія, якшо стіни голі і вікна невідомо які

Володимир П подобається це.
  10. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Согласен - нужно утеплять. Не знаю только что в первую очередь - утеплять или вкладывать деньги в систему отопления. Я б делал одновременно, если б денег хватило.
    А ещё нужно привыкать к более прохладным температурам (у меня сейчас 17 и топить буду только вечером, когда опустится до 16), искать альтернативные источники энергии (солнце, ветер, тепловые насосы), но всё это со временем. Уверен, что со временем "краще стане", а пока нужно как-то зимы переживать.

elektrik232 та tyoma1982 подобається це.

Поділитися цією сторінкою