Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

85,7%
  2. Ні

14,3%
  1. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Точно, если создать хорошую тягу, "правильную зону горения" и не опускать мощность котла ниже "н-ного" уровня (у каждой модели свой), то всё будет в порядке. Но но всегда ж получается так, как хочется (к сожалению).
    --- добавлено: 14 сен 2014 в 20:14 ---
    Да, топил только опилом. Там есть маленькая хитрость - если стружку можно просто из мешка засыпать и "топтать" чем под руку попадётся, то опилку из-под пилорамы нужно утрамбовывать вокруг трубы 50-100 мм. После утрамбовки её нужно вытащить и всё отлично - горит как индийская свеча, только сверху. Со временем формируется сфера и видок просто потрясный.
    Какие там 35 на обратке - там на подаче 35-40 было. Просто в бубе при топке опилками сами опилки служат вместо футеровки - ей пофигу сколько градусов имеет теплоноситель на подачи или обратке - горит-то всё по-центру.

Останнє редагування модератором: 22 вер 2014
  2. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    На этой неделе должно похолодать , буду топить - засниму обязательно со всеми параметрами температур. Опилки беру с пилорамы - свереспил , ясень. Влажность могу замерить - самому интересно.

Staratel подобається це.
  3. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Ну в свой маленький котёл (15 кВт) я всовывал чуть больше 2 мешков и горело (именно горело) 20 часов. Сколько "остывало" - не засекал, но на сутки загрузки хватало вполне. Про КПД и ККД ничего не скажу - мерить нечем.
    Мне б Ваши "сложности" (с опилками), я б 100 процентов топил опилками. Ато у нас некоторые умники продают мешок стружки (рыхлый, 5-8 кг) по 5-10 грн. Опилки и стружку с более менее крупных производств все уже давно либо напрямую на переработку везут (брикет, пеллета), либо сами прессуют.
    Пару лет назад себе машину стружки заказывал за символическую плату - нету больше, закончилась шара :cry:

4. gucul

gucul Прораб

Повідомлення:
    348
    Симпатії:
    451
    Адреса:
    UA Івано_Франківська обл. Гори-Карпати
    В шахтніку ,Івен правильно сказав,стружка буде підвисати.Суха має малу вагу і великий обєм,треба трамбувати ,стискати, брикетувати.В перемішку з дровами піде.Тирси валом але сирої(чотири пилорами в селі).Відчуваю ідеально зробити два котла;-),один для утилізації стружки інший на дровах.
    О,допоки писав згадав ще про паркетний цех.Стружка дубова, плотна:vo:теж халявна.Так перехожу ближче до справи,а то в багатьох слина може потекти на халявну стружку.

В наявності є метрова труба,внутрішнім д 420,товщина ст 7мм.Схематично накидав приблизно:
    Безымянный.png
    Задумка така,раз котел(за багатьма відгуками)буба з водяною сорочкою горить гірше ніж чиста бубофаня,то просто треба обєднати два в одному.Всередині бочка топка вихлоп якої через низ і далі через теплобмінник в комин (як в піролізнику,допустим,через 3 труби ен-го діаметру).Є верхній вихід в димохід для прогріву.По ідеї внутрішня бочка/топка повина саморозігріватись і там виділятись той самий піролізний газ і десь там,вище повітророзподільника треба би приткнути вторинку(далі невистачає знань в теплотехнніці).
    Шановні "тведотопи"буде така схема працювати?
    Звісно розрахунки не проводив і такі вдосконалення .як рушти внизу ,завантажувальний люк з тепловідбивачем,автоматика на подачу повітря,сам розподільник і т.д. на схемі не показані.

Jeka_1977 та Voyutichi подобається це.
  5. Витэк

Витэк Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.084
    Симпатії:
    1.863
    Адреса:
    Золотоноша
    Где-то слышал, что если дым будет идти ниже очага горения, то тяги не будет. А в остальном идея прекрасная.

6. gjkzr

gjkzr Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.677
    Симпатії:
    1.698
    Адреса:
    Украина
    Еще раз выложу https://www.youtube.com/channel/UCd3Y9o1LaKR0IerzTwSBJOwперемешку с дровами и будет зависать . В реальности ничего этого не было.
    --- добавлено: 14 сен 2014 в 20:51 ---
    Просто эта схема сложна в исполнении . Шахтный принцип гораздо проще.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Начали течь ещё до того, как Вы дописали сообщение :):):)
    --- добавлено: 14 сен 2014 в 21:21 ---
    А может не нужно "водку с пивом" мешать? :).
    Не верьте, что буба с водяной рубашкой горит плохо - хорошо горит и на стружке, и на опилки, и на дровах.
    В том исполнении, что Вы нарисовали, будет немного неуправляемо. Топливо будет прогреваться по всей высоте и не просто прогреваться, а перегреваться, будет выделяться газ из нижних слоёв, которому не хватит воздуха сверху и будет нечто непонятное - много дыма, хлопки, неуправляемая мощность.
    Но это только мои соображения, может что-то будет и не так.
    --- добавлено: 14 сен 2014 в 21:23 ---
    gucul, если хотите использовать бубу без водяной рубашки, сделайте как один из "бубостроителей" (из опыта форума "дом и дача") - возьмите свою трубу, утеплите базальтом 150 мм, а тепло снимайте с выхлопа (желательно использовать колпаковый теплообменник) - так будет значительно более технологично, проще в изготовлении, надёжнее и значительно ремонтопригоднее.

dribnyuk подобається це.
  8. gucul

gucul Прораб

Повідомлення:
    348
    Симпатії:
    451
    Адреса:
    UA Івано_Франківська обл. Гори-Карпати
    Над цим варіантом думав з самого початку.В котельні в підлозі бетоний колодязь ,туда трубу з утеплювачем,зверху загрузка,збоку теплообмінник.
    Попередній варіант без водяної є можливість перевірити.Є армянка, попробую поексперементувати .Мені неспішно,печі на місці,перезимуєм..

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    gucul, только заметил где Вы проживаете (теперь понятно откуда стружка и опилка шаровая) - очень хочу приехать в этом году с женой и дочкой в Карпаты. Был пару раз в 2006-2007 гг - очень понравилось, ещё хочу.
    Поделюсь любыми знаниями о котлах и печах бубафоня (может даже помогу в изготовлении) в обмен на знания как классно отдохнуть в Карпатах (типа лижи, горы, карпатские шашлыки и баня...). Про котлы и печки в принципе и так расскажу, а за информацию по отдыху в Карпатах буду предельно благодарен.

Voyutichi та Staratel подобається це.
  10. Онуфрий

Онуфрий Бригадир

Повідомлення:
    91
    Симпатії:
    162
    Адреса:
    Украина Чернівці
    Iven, Добрый день, скажите какая толщина водяной рубашки Вашего котла. Что Вы хотите ,чтоб выслать мне Ваши чертежи. Очень надо пожалуйста.

Поділитися цією сторінкою